Сила – в сотрудничестве

Валерий Манин
Всего три с небольшим года назад в Ставрополе была создана детско-юношеская спортивная школа единоборств, но сейчас даже трудно представить спортивную жизнь не только города, но и края без этого, говоря бюрократическим языком, «учреждения дополнительного образования». Не имея своей материально-технической базы, эта школа привлекла к регулярным занятиям восемью видами единоборств без малого семь сотен мальчишек и девчонок! Причем более сотни – из неполных семей. Есть ещё и сироты. В общем, почти каждый пятый воспитанник относится к так называемой группе риска. А говоря обычным языком, к тому контингенту, откуда криминалитет набирает себе кадры. Но благодаря таланту тренеров-преподавателей, которых в спортшколе работает менее трех десятков (а без совместителей всего-то 18 человек), эта ребятня оторвана от улицы.

Более того, вчерашние потенциальные хулиганы становятся чемпионами, уважаемыми людьми. Они выступают на чемпионатах мира, Европы, России и так далее. Только в прошлом году учащимися одной этой школы добыто 14 медалей на высших международных турнирах, 86 – на всероссийских и без малого сотня – на краевых! Чемпионами мира стали Александр Гизенко, Евгений Ченцов, Юлия Немцова, Альберт Коцба, лучшими на континенте признаны Марина Зубенко, Ирина Синецкая, Наталья Чернощекова, Кристина Мкрдумян, Надежда Замыслова, та же Немцова.

Не поверите, но в обычной ДЮСШ за год подготовлено два мастера спорта международного класса и семь мастеров спорта России! Два десятка входят в составы различных национальных сборных. А два работника школы: Пётр Пашков и Виктор Веселов являются тренерами сборной страны.

А по итогам прошлого года ДЮСШ единоборств признана лучшей в крае.

— Не скрою, — говорит директор ДЮСШ единоборств, отличник физической культуры России Виктор Веселов, — приятно, что мы быстро пробились в число лучших спортшкол Ставрополя. Гордимся и достижениями наших воспитанников, ибо все это результат творческой деятельности коллектива.

Но мне сейчас хочется остановиться не столько на чисто спортивной деятельности школы, а на воспитательной, о чем вы начали говорить чуть раньше. Именно формирование физически и нравственно крепкого молодого поколения мы считаем своей главной задачей.

Да и непростительной роскошью было бы не использовать в педагогических целях огромный творческий потенциал наших работников, таких как заслуженный тренер России Петр Пашков, кстати, преподающий и в краевой школе высшего спортивного мастерства, заслуженный работник физической культуры России Евгений Иванов, отличник физической культуры Борис Мерцалов, тренеры высшей категории Николай Сизененко, Владимир Спирин, Василий Зубенко, Тамерлан Коченов, Виктор Ким, Александр Кожевников и другие.

— Я понимаю, что влияние тренеров на своих воспитанников огромно. Но все-таки их основной задачей является подготовка классных спортсменов…

— Я убежден, что сильного спортсмена нельзя воспитать, не сделав его сильной личностью. И здесь огромную помощь оказывают наши партнеры. Мы заключили договор о сотрудничестве с несколькими организациями, не имеющими прямого отношения к спорту, но способных тем не менее влиять на формирование молодого человека. В первую очередь, это относится к районным военным комиссариатам Ставрополя. Наши воспитанники постоянно участвуют в проведении Дней призывника, в рамках празднования 60-летия Победы ребята встречались с ветеранами Великой Отечественной войны

В. С. Зарифьяном и А. П. Волковым, а также участником боевых действий в Афганистане подполковником Е. Г. Жмакиным. Мы регулярно приглашаем ветеранов на торжественные церемонии открытия соревнований, предоставляем им право награждать победителей, шефствуем над несколькими бывшими воинами.

Каратисты ДЮСШ единоборств уже много лет в рамках программы «Каратэ – против наркомании, алкоголизма и подростковой преступности» проводят много мероприятий совместно с комитетом Ставропольского края по делам молодёжи, а воспитанники отделения рукопашного боя регулярно занимаются вместе с десантниками ДШП, бойцами ОМОНа. Азы правовой культуры нашим ребятам помогают осваивать студенты и преподаватели Ставропольского филиала Краснодарской академии МВД России.

Плотно сотрудничаем мы с подростковыми клубами военно-патриотической направленности. Здесь заслуживает внимания опыт работы отделения рукопашного боя с клубом «Патриот», который возглавляет старший тренер нашей ДЮСШ, в прошлом подполковник внутренних войск Николай Сизененко. Ребята не только тренируются в течение учебного года, но уже несколько лет отдыхают в военно-спортивном лагере на Азовском море. В прошлом году здесь было оздоровлено полторы сотни юных рукопашников.

А боксеры совместно с воспитанниками военно-патриотического клуба «Русь» занимаются огневой, снайперской и горной подготовкой, парашютизмом и подводным плаванием с аквалангом, изучают приёмы обращения с автоматическим оружием.

Всё это самым благоприятным образом сказывается на социальной и профессиональной ориентации юных спортсменов. Проведенное анонимное тестирование учащихся средних и старших групп показало, что более половины из них считают для себя обязательным служить в армии, в том числе 30 с лишним процентов – только в войсках специального назначения.

— Вот Вы подчеркиваете хорошее влияние на формирование здорового мировоззрения у подростков контактами ДЮСШ с различными неспортивными организациями. А как сказывается Ваше сотрудничество со спортивными структурами?

— Если брать город, то здесь все более или менее благополучно. Управление физической культуры и спорта администрации Ставрополя в последние пару лет явно активизировало свою работу со спортшколами. Во многом это заслуга начальника управления Александра Козлова. Сам в прошлом тренер, он не на словах знает цену тренерского хлеба и пытается решать многие вопросы, которые ранее казались почти неразрешимыми.

Гораздо сложнее обстоят дела с комитетом Ставропольского края по физической культуре и спорту, где всё сведено к принципу – вы попрошайки, а мы – прижимистые хозяева. Комитет практически устранился от работы с федерациями. Неоднократные наши обращения в главное краевое спортивное ведомство никаких результатов не дают. В прошлом году руководителям целой группы федераций единоборств пришлось даже пойти на демарш, заявив о недоверии крайспорткомитету и попытаться создать альтернативный орган управления федерациями. Но и эта акция ощутимого результата не дала.

Правда, несколько обнадежила смена председателя крайспорткомитета. Возглавивший его Николай Могилинец не только опытный спортивный чиновник, но в прошлом тренер-практик, заслуженный тренер России по дзюдо, едва ли не с первых дней работы в качестве руководителя краевой спортивной организации проявил явную заинтересованность как в налаживании контактов со всеми ДЮСШ вне зависимости от их принадлежности, так и с федерациями. Если это не разовая акция, а изменение принципа работы комитета, то отдача от деятельности спортшкол как в воспитании отличных спортсменов, так и в сохранении здорового генофонда страны, будет возрастать. По крайней мере, для этого в городе есть и творческий потенциал преподавателей, и великолепные дети.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов