Сила - в движении

Валерий Манин

Одна из легенд утверждает, что председатель грозной ВЧК Феликс Дзержинский, решив создать ведомственное спортивное общество, предложил назвать его «Динамо», лозунгом которого было бы выражение «Сила - в движении». Имел ли действительно Железный Феликс отношение к этому, но, по свидетельству документов, 18 апреля 1923 года «по инициативе группы сотрудников и военно-служащих ОГПУ» было учреждено Московское пролетарское физкультурно-спортивное общество «Динамо». На протяжении 85 лет оно неоднократно меняло как свой статус, так и официальное название: ПСО «Динамо» (1924 год), Всесоюзное физкультурно-спортивное общество «Динамо» (1939 год), Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» (1992 год), а с 1996 года оно получило статус Общественно-государственного объединения «Динамо».

Основной целью «Динамо» было и остается укрепление здоровья людей путем привлечения их к регулярным занятиям спортом, повышение уровня физической подготовки и совершенствование специальных качеств, необходимых для выполнения оперативно-служебных задач, стоящих перед сотрудниками и военнослужащими органов и войск безопасности и правопорядка, оздоровление и подготовка подрастающего поколения к активной трудовой деятельности и обороне Родины, развитие спорта высших достижений.

На протяжении всех лет своего существования «Динамо» блестяще справлялось с поставленными перед ним задачами. Так, среди 22 выдающихся спортсменов, которым первым было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР», находились 14 динамовцев. В 1937 году общество награждено орденом Ленина.

Уже 27 июня страшного 1941 года на московском стадионе «Динамо» были сформированы первые отряды спецназа – ОМСБОН, в которые вошли многие знаменитые спортсмены. Уже легендарными стали футбольные матчи ленинградского «Динамо», проведенные в блокадные дни, и игра киевского «Динамо» против летчиков Геринга, а потом триумфальное турне московского «Динамо» по стадионам Великобритании.

Начиная с 1952 года динамовцы 775 раз поднимались на олимпийский пьедестал почета, в том числе 306 раз - на высшую его ступеньку!

По примеру москвичей в первой половине 20-х годов прошлого века во многих городах, областях и краях страны стали создаваться местные динамовские организации, в том числе и на Ставрополье. Ставропольское «Динамо» всегда было в числе лучших по подготовке спортсменов высшей квалификации, а сейчас оно осталось едва ли не единственным, продолжающим вести активную работу.

Только за последние годы краевым советом «Динамо» было проведено более 200 соревнований, в том числе почти половину из них по так называемым служебно-прикладным видам спорта, в которых приняли участие свыше 18 тысяч человек. Команда крайсовета по рукопашному бою дважды становилась серебряным призером чемпионата ЦС «Динамо», победителями и призерами Южного федерального округа становились динамовские команды волейболистов и футболистов. Традиционно сильны ставропольские легкоатлеты, которыми завоевано 67 медалей на чемпионатах ЦС «Динамо», в том числе 27 золотых. Хорошо выступают штангисты и дзюдоисты. Ставропольские динамовцы в составе сборной страны приняли участие почти в полусотне международных состязаний. Только в последние пять лет звание «Заслуженный мастер спорта» получила сотрудница ГУВД СК чемпионка мира и Европы Елена Сабитова, к сожалению, недавно трагически ушедшая от нас, мастером международного класса стал легкоатлет Вячеслав Ивашкин и еще 42 динамовца выполнили норматив мастера спорта страны.

Золотыми буквами в историю не только ставропольского, но и республиканского спорта вписаны имена ставропольских спортсменов Бориса Криунова, Виктора Королева, Николая Бакланова, Виктора Громова, Георгия Колноотченко, Александа Аселедченко, Максима Бабенко, Анны Дудиной, Елены Гуслянниковой, Сергея Зотина. А кто в мире не знает олимпийского чемпиона Андрея Чемеркина!

Эти успехи стали возможными благодаря самоотверженному труду динамовских тренеров Сергея Халатяна, Александра Абалдова, Юрия Умрихина, Владимира Книги, Ивана Жмайлова, Дмитрия Соловьева, Вячеслава Токарева, Анатолия Александровского, Геннадия Тиранова...

Все это дает основание рассчитывать, что награда фонда «Звезды Отечества», которую «Динамо» получило недавно «за наивысший вклад в социально-экономическое развитие России в ХХ веке», будет не последней. И ставропольский крайсовет ОГО «Динамо» внес в общее дело свой вклад.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов