Сила «второго» эшелона

Валерий Манин

В игровых видах спорта успех команды во многом обеспечивается игрой их лидеров. Футбол — самое яркое тому подтверждение

В российском чемпионате, скажем, трудно себе представить успех «Спартака» без блестящей игры Дениса Глушакова или Квинси Промеса, ЦСКА — без Алана Дзагоева или Сергея Игнашевича, «Локомотива» - без Фарфана или Маринато Гильерме, «Ростова» - без Тимофея Калачева или Александра Гацкана, «Краснодара» - без Федора Смолова или Перейры и так далее. И нередко случается, что с утерей формы лидера сразу падают результаты всей команды. И счастье тренера, если у него в запасе имеются игроки, способные в нужный момент в той или иной степени компенсировать потерю ударной силы лидера.

Одним из важных достоинств нынешнего «Локомотива» является как раз наличие в составе клуба целой группы пускай не блестящих, но достаточно крепких в профессиональном отношении футболистов.

Вот надолго выбыл из основы Ари, который еще в начале сезона составлял главную ударную силу команды. Железнодорожников немного потрясло, но уже через пару туров команда перестроила игру в расчете на новых исполнителей. На передние позиции вышли Джефферсон Фарфан и Алексей Миранчук. Они в течение длительного времени и обеспечивали результат. Но в весенней части чемпионата у Алексея игра пока явно не складывается, а тут еще из-за дисквалификации Игоря Денисова может появиться проблема и в опорной зоне.

Но оказалось, что уже близко к своим оптимальным кондициям подошел Фарфан, а выбывшего Денисова готов заменить Дмитрий Тарасов, до этого получавший немного игрового времени. Они во встрече с «Динамо», вкупе с партнерами, и взвалили на себя основную тяжесть организации игры. Не прошло и половины дебютного тайма, а Фарфан уже успел вдоволь потерзать динамовскую оборону. И если бы не удачная игра Антона Шунина, форвард мог бы отличиться пару раз. Но вратарь был в ударе и сумел даже отразить пенальти, назначенный за снос.

И все же лучший бомбардир «Локомотива» сумел пополнить свой личный счет. За пару минут до перерыва Владимир Рыков у своей штрафной площади сбил Антона Миранчука. Фарфан шикарным ударом обвел динамовскую «стенку», положив мяч в верхний угол ворот, как шар в бильярдную лузу!
Не упустил своего шанса и Тарасов, который стал чаще ходить в атаку. В начале второго тайма он замкнул фланговый навес Алексея Миранчука, с высоты своего роста головой вколотив мяч в дальний от Шунина угол ворот.

А два других гола у железнодорожников забил Антон Миранчук, достаточно долгое время находившийся в тени своего брата. Но сейчас он уже явно не довольствуется местом «второго», отстаивая свою позицию как в клубе, так и в национальной сборной.

Не прошло и пяти минут после начала матча, а Антон организовал первый гол в ворота «Динамо». Он сам протащил мяч к чужой штрафной и был готов к дальнейшему обострению, но Рыков остановил его проход ценой нарушения правил. Сам же «пострадавший» и реализовал штрафной.

А во втором тайме он сделал результативной красивую комбинацию партнеров: «Локо» лихо разыграл штрафной, Фарфан в чужой штрафной площади получил мяч и выдержал поистине «мхатовскую» паузу, а потом элегантным пасом вывел на рандеву с Шуниным прибежавшего чуть ли не от своих ворот Антона Миранчука, который оставил динамовского капитана в четвертый раз ни с чем!

Справедливости ради стоит сказать, что сама игра не предполагала разгрома со счетом 4:0. «Динамо» выглядело достойно, предоставив Маринато Гильерме несколько возможностей сорвать аплодисменты. Но фортуна на этот раз была не на стороне бело-голубых. Даже уже миновавший вратаря мяч после убойного удара Евгения Луценко из пустых ворот выбил Ведран Чорлука.

Сердар Азмун.
Сердар Азмун.

А сколько едких слов в свой адрес получил Сердар Азмун. Один из главный бомбардиров «Ростова» после перехода в «Рубин» никак не мог восстановить «сбитый прицел», вместо голов собирая «желтые карточки».

Но Курбан Бердыев верил в своего любимого ученика и подводил его к концовке чемпионата. И опытный тренер не ошибся — Азмун проснулся! А когда иранец в тонусе - он опасен для любой обороны. И в Перми главная угроза воротам «Амкара» исходила от Сердара.

После нескольких неудачных попыток он сумел-таки убежать от опекунов, вынудив Фегора Огуде прервать его прорыв ценой нарушения правил. Еще один бывший ростовчанин, не пришедшийся ко двору в «Зените», - Кристиан Нобоа - ювелирным штрафным опустил мяч точно на голову Азмуну, а тот переправил его в ворота.

Спустя четверть часа эта же парочка организовала и второй гол. Почти из центра поля Нобоа сделал навес в центр пермской штрафной площади. Куда смотрели защитники пермяков, неизвестно, но Азмун почти без помех в касание точно пробил.

Более того, через несколько секунд почти точно такая же комбинация, где ассистентом Азмуна выступал Олег Кузьмин, могла снова завершиться голом, но тут блеснул мастерством Нигматуллин.

Однако и вратарь оказался бессильным, когда Кузьмин, вновь ставший на регулярной основе участвовать в атакующих действиях «Рубина», замкнул диагональный пас Ивелина Попова и с угла штрафной неотразимо пробил, в третий раз огорчив пермских болельщиков.

В «Краснодаре» вполне заслуженно все достижения связывают с именем Федора Смолова. Действительно, от лучшего бомбардира российского футбола последних лет очень многое зависит в кубанском клубе. Но вот после каникул что-то у Смолова не пошло. То ли форму никак набрать не удается, то ли травмы замучили, то ли соперники приноровились к его игре, но результативность у Федора заметно снизилась. А вместе с ней и успехи команды. Пошли «незапланированные» потери.

К сожалению, Игорь Шалимов не смог изменить принцип организации игры команды, и пришлось Сергею Галицкому решиться на смену главного тренера.

Мурад Мусаев из своих 35 прожитых лет семь работающий в системе «Краснодара» (с разными возрастами), в принципе сохранив на острие атак своего клуба Смолова, серьезную нагрузку в нападении отдал его партнерам. И, как оказалось, второй эшелон вполне способен решать поставленные перед ним задачи.
Во встрече с «Арсеналом» кубанцы атаковали и много, и разнообразно, а судьбу поединка решили именно футболисты «второй волны». Едва начался матч, как отличился Виктор Классон. Ярко дебютировав в прошлом сезоне, он потом никак не мог выйти из тени Смолова. А тут заиграл!  Вандерсон сделал передачу на угол штрафной, откуда Кристиан Рамирес, тоже вернувший себе место в стартовом составе, прострелил к вратарской площади. Туда ворвался Классон и в красивом падении боковыми «ножницами» неотразимо пробил.

А потом пошло-поехало. Краснодарцы в буквальном смысле поймали кураж и неслись вперед, как на крыльях. И уже в середине тайма счет удвоили.
Смолов, получив мяч на фланге, сместился в центр, на него кинулись сразу три защитника, оголив фланг, по которому, вспомнив прежние времена, примчался защитник Сергей Петров. Ему-то Федор и сбросил под удар мяч. С помощью рикошета Петров свой гол забил.
Теперь у защитников туляков хлопот добавилось, и у Смолова появилось чуть больше свободы. Но главный бомбардир команды бездарно загубил пару моментов, которые он, будь в хорошей форме, без проблем реализовал бы.

Но все-таки хозяева поля в третий раз добились успеха.

Минут за пять до финального свистка, когда «Арсенал» кинулся «спасать матч», Рикардо Лаборде воспользовался разреженностью оборонительных рядов гостей. Подхватив мяч в центре поля, он протащил его до чужой штрафной, сместился в центр и неотразимо пробил в верхний угол! Эффектно и эффективно!
Первые победы под руководством новых главных тренеров одержали южане: «Ахмат» в Грозном — за счет единственного гола над «Тосно», а «Ростов», тоже дома, забил два гола в ворота «СКА-Хабаровска».

Правда, ленинградцы имеют оправданные претензии к действиям арбитра Сергея Иванова, засчитавшего гол не совсем справедливо.
После долгой атаки хозяев мяч попал к Садаеву, который находился в откровенном офсайде. Тот сделал голевой пас на Магомеда Митришева. Встрепенувшийся при Игоре Ледяхове форвард без помех расстрелял ворота «Тосно».

А донцы не оставили противнику ни малейшего шанса на спасение. Причем главную скрипку у них исполнял многоопытный Тимофей Калачев. При его непосредственном участии были забиты оба гола, да еще пару собственных опаснейших ударов белорусско-ростовского ветерана ликвидировал блиставший Александр Довбня. Вот уж кто не останется без работы после того, как его нынешний клуб возвратится в ФНЛ, так это хабаровский вратарь.
В конце первого тайма Калачев навесил мяч с углового. Защитники дальневосточников просто «потеряли» из виду исландца Бьерна Сигударсона, который почти без помех и пробил Довбню.

А за минуту до финального свистка уже Хорен Байрамян, появившийся на поле после долгого перерыва, первым успел на добивание после мощнейшего удара в штангу Калачева.

Тяжелые времена переживает ЦСКА. Лучший российский клуб в европейских турнирах теряет одного ключевого игрока за другим. Вот и в Уфу москвичи прилетели без Алана Дзагоева, а по ходу матча потеряли и Понтуса Вернблума. Что эти футболисты значат для армейского клуба, особо рассказывать не надо.
Не удивительно, что уфимцы большую часть времени владели инициативой. И не выручи несколько раз свою команду Игорь Акинфеев, быть бы разгрому. Но армейский капитан по традиции блистал в воротах. Однако и он однажды был вынужден капитулировать. В конце первого тайма два самых активных игрока «Уфы», Дмитрий Стоцкий и Дмитрий Сысуев, разыграли мгновенную двухходовку, в результате которой Сысуев оказался с глазу на глаз с Акинфеевым. Тот был просто бессилен в очередной раз отстоять свои ворота.

Надо признать, что ЦСКА, у которого инициативу взял на себя Витиньо, огрызался достаточно опасно. Однажды только перекладина спасла хозяев после его точного удара.

Однако настырность москвичей все-таки оказалась вознагражденной. За четверть часа до окончания матча в результате массированной атаки ворот мяч вдруг оказался у Федора Чалова. Молодой форвард отлично сориентировался в сложной обстановке и точно выложил мяч под удар Ахмеду Мусе. Тот метров с пяти-шести не промахнулся.

После окончания матча у тренеров команд мнение о закономерности ничейного результата разошлись...

Раскритиковав в пух и прах своих аргентинцев после предыдущего матча, Роберто Манчини серьезно перетряс состав своей команды. Это несколько взбодрило игроков «Зенита», но не настолько, чтобы разгромить «Анжи». В итоге питерцам пришлось довольствоваться единственным голом. Его после сброса Александра Ерохина забил Себастьян Дриусси, все-таки получивший место в основе.

Эта победа принесла команде три очка, но не дала ответа на вопросы о качестве перестройки игры «Зенита».
«Урал» не испортил праздника, который накануне матча со «Спартаком» состоялся в Екатеринбурге по поводу вступления в строй после реконструкции стадиона «Центральный», переименованного в преддверии чемпионата мира в «Екатеринбург-арену». Уральцы оправдали пожелание губернатора Евгения Куйвашева добиваться на этом спортивном объекте только побед.

Хозяева откровенно переиграли спартаковцев в центре поля, откуда и шла основная угроза воротам Артема Реброва. В итоге «Урал» сильно нагрузил оборону соперников, которая вообще не отличается особой прочностью. И в конце первого тайма хозяева вынудили ошибиться оборону москвичей, в результате чего Эрик Бикфалви выскочил на рандеву с вратарем и не оставил тому ни малейшего шанса на спасение.

А во втором тайме очень активно игравший Эль-Кабир завершил молниеносную контратаку своей команды, сделав счет 2:0.

Надо признать, что и «Спартак» имел массу возможностей добиться результата. Но его форварды мазали из самых выгодных ситуаций. Однако лучший бомбардир чемпионата сумел пополнить свой личный счет. Квинси Промес в чужой штрафной блестяще разобрался и один гол отквитал.

Это поражение действующего чемпиона почти гарантировало «Локомотиву» золотые чемпионские медали. Хотя...

футбол: чемпионат России — премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости