Система карате

Валерий Манин

Прошедший год, по мнению самих ставропольских специалистов карате сётокан, был для представителей этого направления восточных боевых искусств не самым удачным. Хотя я, зная положение дел в других видах спорта на Ставрополье, удивлен этой жесткой самооценке. Ведь только на республиканских, международных – европейских и мировых – соревнованиях воспитанниками ставропольской школы карате сётокан добыто 64 медали, в том числе 33 золотых, 11 серебряных и 20 бронзовых.

С чемпионата мира в Италии привезено 12 наград, из них 3 – золотых. Чемпионом мира стал Станислав Кирьянов, а Сергей Мащенко – даже двукратным. Полтора десятка наград разного достоинства завоевано в Португалии на чемпионате Европы. Там лучшими на континенте стали Алена Новацкая и Станислав Кирьянов, а Евгений Молчанов дважды поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета.

Но, побеседовав с группой ведущих тренеров восточного боевого единоборства – именно так официально называется одна из самых распространенных версий карате, понял истоки их недовольства результатами 2017 года. И тренеры, и спортсмены исторически ориентированы только на достижение максимальных успехов.

 

ОТ КОРНЕЙ СВОИХ

Чемпион мира Сергей Мащенко.
Чемпион мира Сергей Мащенко.

А история этого вида спорта на Ставрополье началась еще в первой половине восьмидесятых годов прошлого века в… Грозном. Именно там под руководством тренеров Магомеда Безиева и Леммы Муняева начал постигать азы только что начавшего выходить из глубокого подполья, разрекламированного иностранными изданиями карате четырнадцатилетний Витя Мащенко.

Приученный с детства ко всему относиться серьезно и ответственно, Виктор не остановился на результатах, достигнутых под руководством первых своих наставников. По окончании средней школы он поступил на факультет физического воспитания Грозненского государственного педагогического института, который и окончил в 1992 году. И сразу же стал посещать технические семинары знаменитого сенсея, главного инструктора сётокан Европы Кэйносукэ Эноэды (9 дан JКА), а после кончины мастера перешел под крыло не менее знаменитого Очи Хидэо, при этом он изучал науку восточных единоборств и на семинарах мастера Иида Норихико.

Надо заметить, что, готовя себя к тренерской работе, Виктор Мащенко теоретические знания закреплял на систематических тренировках, а проверял правильность избранного пути участием в соревнованиях разного уровня – от республиканских до международных. Почти за полтора десятка лет соревновательной деятельности Мащенко добился огромных успехов: он – многократный чемпион России как в личном, так и командном кумитэ (один из основных видов карате – бои), двукратный серебряный призер международного турнира USKO «Кубок Эноэда», серебряный призер розыгрыша Всемирного кубка USKO, серебряный призер элитного «Кубка сильнейших», чемпион Европы, обладатель Кубка мира, обладатель Кубка Европы, двукратный серебряный призер Кубка Европы, бронзовый призер розыгрыша Кубка мира...

В 2007 году Виктору Мащенко в числе первых в стране каратистов присвоено звание мастера спорта России.

Отец и сын Мащенко.
Отец и сын Мащенко.

Еще в начале девяностых годов прошлого века Виктор Сергеевич начал свою тренерскую карьеру. Сначала преподавание совмещал со спортивными выступлениями, в том числе выходил на татами и с первыми своими учениками. Но потом заметил, что все труднее и труднее приходится совмещать две разных профессии, да и подопечные по своему мастерству вплотную приблизились к мастеру.

Так органично Виктор Сергеевич и завершил бойцовскую карьеру, полностью отдавшись тренерской деятельности. И результаты появились очень быстро. В течение нескольких лет ставропольцы Николай Чинсанов, Евгений Ченцов, Александр Гизенко, Станислав Собин всех соперников почти в буквальном смысле выносили с татами. В 2000 году Госкомспорт России утвердил Мащенко тренером сборной страны, где он трудится и до сего дня.

Это высокое доверие председатель тренерского совета объединенной организации сётокан карате-до России (USKO РФ), вице-президент и главный тренер федерации восточного боевого единоборства Ставропольского края В. Мащенко оправдывает на протяжении многих лет. В разное время его ученики становились чемпионами мира и Европы, а пятеро – добивались этого дважды, выполнив норматив мастера спорта России международного класса. Да и сейчас в различных возрастных категориях около десяти ставропольцев включены в состав национальной сборной. Неудивительно, что Виктору Сергеевичу – единственному в стране из специалистов карате сётокан – присвоено звание заслуженного тренера России!

 

УЧИТЕЛЬ, СОЗДАЮЩИЙ УЧЕНИКОВ

За долгие годы жизни в спорте мне часто приходилось видеть, как не без проблем даже великие педагоги принимают в свою тренерскую среду своих лучших учеников. Причин тому много, и в каждом отдельном случае они индивидуальны. С полной ответственностью заявляю, что у Виктора Мащенко напрочь отсутствует, даже в зародышном состоянии, чувство ревности. Для него естественно и органично привлечение лучших своих учеников к сотрудничеству. И сейчас на Ставрополье (Ставрополь, Рыздвяный, Изобильный, Солнечнодольск, Михайловск, Минеральные Воды) создана и успешно функционирует дееспособная сеть подготовки квалифицированных каратистов. В различных городах плодотворно работают спортивные школы, клубы, секции, где тренируют ученики Виктора Сергеевича. Это мастера спорта международного класса Евгений Ченцов, Иван Кирьянов, Сергей Умрихин, Казбек Муталиев, мастер спорта Алексей Зайцев. Кроме того, в краевой столице продуктивно трудятся президент краевой федерации восточного боевого единоборства кандидат наук Василий Зубенко и мастер спорта международного класса Марина Зубенко, а в минераловодском клубе «Полный кулак» выдает качественную «продукцию» известный специалист Максим Клинг со своими учениками.

Тренер Алексей Зайцев  со своими учениками Анатолием  и Алиной Анашкиными.
Тренер Алексей Зайцев со своими учениками Анатолием и Алиной Анашкиными.

Здесь необходимо подчеркнуть роль Василия Зубенко как руководителя краевой федерации сётокан карате. Во многом благодаря его спортивному авторитету, педагогическому и организаторскому таланту вся краевая структура этого восточного единоборства (в отличие от других направлений) работает в одном ритме, ориентируясь на достижение конечного результата. По сути, создана эффективная система подготовки спортсменов международного класса.

Молодые тренеры уже готовят квалифицированных бойцов. Скажем, в минувшем году ученики Алексея Зайцева – Артем Леготин и Вахид Магомадов – стали чемпионами Европы; Александр Смоляков и Сергей Каныгин, тренирующиеся под руководством Сергея Умрихина, выиграли первенство и Кубок России; своих воспитанников для сборной команды России регулярно поставляет Иван Кирьянов, который, как и Казбек Муталиев и Станислав Кирьянов, сам еще успешно выступает на мировом татами.

 

СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ СИСТЕМЫ

В любой системе обязательно должна быть составляющая, вокруг которой и вращается все остальное. По моему глубокому убеждению, важнейшим в краевой организации сётокан карате является многолетнее и деятельное участие в ней Общества «Газпром трансгаз Ставрополь».

Это сотрудничество насчитывает уже двадцать лет. Газовики за это время в Изобильненском районе создали для каратистов солидную материально-техническую базу, открыли специализированный спортивный клуб «Газпром трансгаз Ставрополь – Сётокан», который является важнейшим звеном в системе подготовки спортсменов международного уровня.

Бойцы «Газпром трансгаз Ставрополь – Сётокан» в составе сборной России.
Бойцы «Газпром трансгаз Ставрополь – Сётокан» в составе сборной России.

Дело в том, что на Ставрополье по непонятным причинам очень медленно реализуются рекомендации Министерства физической культуры и спорта Российской Федерации о передаче детско-юношеских спортивных школ, входящих в структуру дополнительного образования Министерства образования, в спортивные ведомства регионов и муниципалитетов. А это значит, что, поскольку в ДЮСШ минобразования юридически не предусмотрено существование отделений высшего спортивного мастерства, по достижении юниорского возраста молодые спортсмены вынуждены заканчивать свою спортивную карьеру. А ведь на их подготовку в течение лет десяти, а то и больше тратились государственные средства. И теперь ребята уходят в никуда. Ну это в лучшем случае «в никуда». Поверьте, есть определенные «структуры», которые с радостью принимают в свои ряды квалифицированных бойцов...

И вот здесь свое надежное плечо спортсменам подставляет Общество «Газпром трансгаз Ставрополь». Именно благодаря этому дочернему предприятию ПАО «Газпром» на Ставрополье пока не прерывается отлаженная годами система подготовки спортсменов высокого уровня: ДЮСШ (клубы, секции) – сборная. Газовики берут под свое крыло вдруг ставших «бесхозными» спортсменов, экипируют их, помогают с учебно-тренировочными сборами и отправкой на соревнования. По мнению Виктора Мащенко, являющегося директором клуба «Газпром трансгаз Ставрополь – Сётокан», только благодаря реальной помощи газовиков и не прерывается в ставропольском карате сётокан связь времен. А это является залогом продуктивной работы не только на ближайшие годы, но и в отдаленной перспективе.

За это огромная признательность всему коллективу ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» и, в первую очередь, его руководителю Алексею Завгородневу, который в массе производственных дел всегда находит время и для спортсменов.

А каратисты благодарят газовиков отличными спортивными результатами.

Вот и сейчас сборная команда Ставропольского края, большей частью состоящая именно из представителей спортклуба «Газпром трансгаз Ставрополь – Сётокан» готовится к чемпионату России, который пройдет в Щелково в начале марта. Именно там будет сформирован окончательный состав национальной сборной для участия в международных соревнованиях.

каратэ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости