Сладкие... баклажаны

Анна Касьянова

Шоколадные баклажановые роллы


Ингредиенты: баклажаны – 1 шт., сахар – 100 г, ром (коньяк, ликер или другой напиток) – 50 мл, миндальное печенье – 100 г, цукаты – 1 горсть, шоколад – 100 г.


Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками баклажаны (7 – 9 ломтиков) отварить в небольшом количестве воды с сахаром и ромом (коньяком, ликером, бренди). Пока варятся баклажаны, измельчить миндальное печенье (не очень мелко).
Когда баклажаны будут готовы, переложить их в дуршлаг, поставить на них пресс на несколько минут, чтобы дать стечь лишней жидкости. Затем ломтики баклажанов посыпать крошкой миндального печенья, цукатами, свернуть их рулетиками, уложить на тарелку и полить их растопленным на водяной бане шоколадом.

 

С печеньем и цукатами


Ингредиенты: баклажаны – 1 кг, печенье – 100 г, сахар – 500 г, фруктовые цукаты – 100 г, горький какао-порошок – 100 г, шоколад горький – 250 г, миндаль, листочками или рубленый – 60 г, корица молотая – 1 ч.л., мука – 200 г, яйца – 2 шт., лимон – 1 шт., растительное масло для приготовления.


Для шоколадной подливки налейте в кастрюлю 250 мл воды, добавьте 400 г сахара и поставьте на средний огонь, прогревайте, помешивая, до тех пор пока сахар полностью не растворится. Поломайте на кусочки 200 г горького шоколада и бросьте их в сахарный сироп. Продолжайте прогревать, перемешивая, пока шоколад полностью не растворится.
В отдельной миске просейте какао и 60 г муки, добавьте 250 мл холодной воды и взбейте венчиком до полного растворения образовавшихся комочков. Вливайте небольшими порциями полученную смесь в кастрюлю с шоколадом. Проварите, постоянно помешивая, до получения гладкой и густой подливки. Снимите с огня и полностью остудите.

Для сухой начинки измельчите печенье и переложите в миску, добавьте кусочки фруктовых цукатов, листики миндаля и оставшийся шоколад, рубленный ножом. Перемешайте.

Баклажаны вымойте, отрежьте «носики и хвостики» и нарежьте вдоль на ломтики. Обжарьте несколько секунд в масле с обеих сторон. Баклажаны не должны потемнеть.

Переложите прогретые баклажаны на блюдо и оставьте для остывания.
Насыпьте в тарелку 100 г сахара, корицу и натрите цедру с одного лимона (только желтую часть, так как белая дает горечь), добавьте оставшуюся муку и перемешайте. В отдельной тарелке взбейте вилкой яйца. Теперь еще раз обжаривайте баклажаны, в панировке. Для этого каждый ломтик баклажанов обмакните сначала в муке, потом в яйцах, а затем обжаривайте в большом количестве масла, практически во фритюре. По готовности вынимайте ломтики баклажанов из масла и обмакивайте с обеих сторон в ароматизированный сахар.

Возьмите емкость для запекания, налейте на дно немного полученной шоколадной подливки. Разложите на нее первый слой ломтиков баклажанов, нанесите слой шоколадной подливки и разбросайте сухую начинку. Разложите второй слой баклажанов, нанесите на них следующий слой шоколадной подливки и опять присыпьте сухой начинкой.

Из всех ингредиентов получится несколько слоев. Поставьте в разогретую до 120 градусов духовку и выпекайте 20 минут. Затем достаньте из духовки и остудите. Перед подачей украсьте миндальной крошкой и дробленым печеньем.

Творожный десерт


Ингредиенты: баклажаны – 1,5 кг, сыр творожный (рикотта или домашний творог – для начинки) – 500 г, сахар – 1 стакан (сироп) + 1/3 стакана (начинка), яйцо (начинка) – 2 шт., лимон (цедра, начинка) – 1 шт., орехи грецкие (начинка) – 0,5 стак., соль (щепотка), вода (для сиропа) – 1 стак., корица (в сироп) – по вкусу, шоколад темный (для шоколадного соуса) – 200 г, молоко (для шоколадного соуса) – 150 мл.

Баклажаны помыть, почистить и нарезать ломтиками толщиной не более 0,5 см.
Для начинки рикотту (или домашний творог) перетереть с яйцами и сахаром. Добавляем лимонную цедру, орехи и соль. Если начинка покажется жидковатой, возьмите вместо 2-х яиц только желтки.

Для шоколадного соуса нагреть молоко и опустить в него кусочки шоколада. Размешать на водяной бане до загустения несколько минут. Разъемную форму смазать сливочным маслом и присыпать сахаром. Выложить ломтики баклажанов внахлест, затем творожную начинку, сверху – шоколадный соус. Повторяем слои еще раз. Верх десерта закрываем слоем из баклажанов и немного присыпаем сахаром. Можно еще положить для украшения тонкие ломтики яблок, слив или груш.

Запекать в духовке 35 – 40 минут при 180 градусах. Десерту обязательно дать остыть или оставить на ночь в холодильнике, так он будет еще вкуснее.

В лимонно-медовой карамели

Ингредиенты: баклажаны – 500 г, чеснок – 3 зуб., мед – 4 ст. л., сок лимонный – 50 мл, вода – 50 мл, перец красный жгучий – 0,5 ч. л., кориандр (молотый) – 1 ч. л., зелень, масло растительное (для обжаривания), соль.

Нарезать баклажаны ломтиками толщиной 0,5 – 0,7 см, обильно посолить, оставить на час, затем хорошо промыть от соли, выложить на полотенце и дать обсохнуть.

На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками. Его не выбрасывать, просто вынуть из масла. В чесночном масле обжарить до готовности баклажаны с двух сторон. Готовим карамель, для этого мед смешать с лимонным соком, довести до кипения, минут пять дать покипеть на самом маленьком огне, потом добавить к карамели чеснок, кориандр и красный перец (по желанию). Обжаренные баклажаны смешать с карамелью и посыпать мелко рубленной зеленью. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.

Конфитюр с шоколадом

Ингредиенты: баклажаны – 500 г, сахар – 400 г, вода – 100 мл, лимон – 1/2 шт., шоколад темный (70 – 75 процентов какао) – 100 г, имбирь – 20 г.

Баклажаны, лимон и имбирь помыть, очистить. Имбирь натереть на мелкой терке, баклажаны нарезать кубиками.

В кастрюле растопить сахар с 100 мл воды, как закипит, отправить туда баклажаны и имбирь, довести до кипения и варить на тихом огне один час, помешивая.

За пять минут до готовности добавить сок лимона. Затем измельчить в блендере всю теплую массу, поставить на тихий огонь, добавить шоколад и помешивать, пока шоколад полностью не растает, выключить огонь.

Разложить горячий конфитюр в чистые, сухие баночки. Для длительного хранения, банки стерилизовать 10 – 15 минут, наполнить конфитюром, укупорить и хранить в прохладном месте. Вкус этого конфитюра очень напоминает шоколадную пасту, его можно подавать с блинами, оладьями, использовать как начинку для пирожков.


Варенье из баклажанов с орехами

Ингредиенты: соотношение баклажанов и сахара 1 – 1,5; орехов грецких – столько же, сколько и сахара; соль на 1 кг баклажанов – 0,1 ч. ложки; фруктов или ягоды любых – в 5 раз меньше, чем баклажанов; ваниль и корицу – по вкусу и желанию.

Баклажаны очистить от плодоножки и кожуры. Нарезать средними кубиками. Положить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до готовности на среднем огне (по необходимости можно добавить еще воды).

В готовые баклажаны добавить слегка толченые ягоды или мелко нарезанные фрукты и тушить еще 20 минут.
Когда основная масса будет готова, в нее добавить сахар и крупно рубленные орехи (при необходимости немного воды). Подождать, пока сахар полностью растворится, и проворить еще минут 5 – 10. Дать остыть.

Инжир из... баклажанов

Ингредиенты: 5 – 6 очень маленьких баклажанов, 200 г сахара, 4 шт. гвоздики, 2 ст. ложки лимонного сока, 400 мл воды.

Баклажаны почистить от кожуры, хвостики оставить, положить очищенные баклажаны в солёную воду на 15 – 20 минут.

Баклажаны аккуратно отжать и бросить в кипящую воду. Варить минут 5 – 8,откинуть на дуршлаг, дать остыть. Сахар растворить в воде, положить гвоздику, лимонный сок, довести до кипения. Баклажаны снова слегка отжать, добавить в кастрюлю с сиропом, варить минут 25 – 30.

Откинуть на дуршлаг и дать остыть. Баклажаны получаются со вкусом инжира, их можно подать с мороженым или со взбитыми сливками.

шоколад, десерты из баклажанов, сахал, баклажаны, соль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости