Смена караула. Футбол: чемпионат России – премьер–лига

Валерий Манин

В прошедшем туре наконец свершилось то, что давно пророчили футбольные специалисты – на верхнюю ступеньку турнирной таблицы российской премьер-лиги взгромоздился «Локомотив»!

Этому предшествовали две ничьи, которые, если быть честным, мало кто прогнозировал. Во-первых, «Зенит» при ужасной игре еле унес ноги из Грозного. Лишь за 12 минут до финального свистка питерцам удалось сравнять счет. Это Аксель Витсель, который уже давненько не забивал, обеспечил своему клубу хоть одно очко. Он получил мяч где-то у правого угла чужой штрафной площади, по извилистому пути вдоль штрафной пробрался ближе к центру и с разворота мощно пробил. Мяч по траектории, обогнув Ярослава Годзюра, влетел в верхний угол.

А открыли счет хозяева четвертью часа ранее. «Терек» разыграл угловой, и защитник Марцин Коморовский от всей души влупил в перекладину. Мяч попал в кого-то из защитников гостей и отлетел к Игорю Лебеденко, стоявшему в одиночестве у дальней штанги. Ему не составило труда переправить мяч в пустые ворота. Таким образом, восторжествовала справедливость. Ведь до этого Лебеденко имел три-четыре явных шанса забить гол, но то сам мазал, то Юрий Лодыгин стоял насмерть, подтверждая справедливость своего приглашения в национальную сборную.

Вторая мало ожидаемая ничья состоялась в Ростове-на-Дону. Там местный клуб хоть и сам не смог преодолеть оборону соперника, но и тому не позволил забить. При этом стоит отметить, что обе команды имели примерно равные шансы на успех, но их не реализовали. У ростовчан не хватило исполнительского мастерства, а у москвичей – в отсутствие Сейду Думбия  – пробивной мощи. Ну и оба вратаря действовали почти безупречно.

Однако потери лидеров не гарантировали перемещение на верхнюю строчку «Локомотива». Тому надо было брать очки в Краснодаре. Еще год назад эта задача была весьма затруднительной – тогда «Кубань» на своем поле поражений почти не имела. Но этот сезон пока для краснодарцев складывается неважно. Команда чередует хорошие победы с явными провалами. А «Локомотив», наоборот, с каждым матчем выглядит все лучше и лучше. Чувствуется, что Леониду Кучуку удалось навести порядок и из набора добротных футболистов сделать боеспособный коллектив.

В Краснодаре на размокшем от двухдневного дождя поле москвичи первыми добились успеха. После длинной передачи почти из центра поля Майкон неожиданно легко укротил скользкий мяч и выскочил с ним один на один с вратарем. Бразилец своего шанса не упустил. А шла только пятая минута встречи.

Хозяева попытались активизироваться, но пропустили разящий выпад железнодорожников. Александр Самедов со штрафного отправил мяч точно на голову пришедшего в чужую штрафную защитника Ведрана Чорлуки. Хорват пробил безукоризненно. А минут за 15 до перерыва мяч в третий раз побывал в воротах Александра Беленова. После обреза в центре поля сразу три футболиста «Локомотива» убежали на рандеву с вратарем «Кубани». Право нанести последний удар было предоставлено Мбарку Буссуфе.

В дальнейшем москвичи уверенно контролировали ход игры, но, когда шло уже компенсированное время, упустили только что появившегося на поле Жибраля Сиссе, который и забил гол престижа.

Кстати, умело проведенные замены принесли успех и «Рубину», который принимал наделавший переполох «Амкар». В Казани вышедшие на замену Саломон Рондон и Олег Кузьмин установили окончательный счет матча – 3:0. А первый гол забил капитан «Рубина» Бибрас Натхо в конце первого тайма. Янн М,Вила мощно пробил с линии штрафной в штангу. Сергей Нарубин до мяча не дотянулся, и Натхо с лета переправил мяч точно по адресу.

Удачная игра на добивании принесла победу и «Крыльям Советов». В Самаре «Краснодар» достаточно уверенно пресекал все попытки хозяев добиться успеха. Но в середине второго тайма все-таки пропустил гол, решавший судьбу поединка. Сергей Веремко выбил мяч в чужую штрафную. Там, в толчее, Аджинджал сумел пробить по воротам гостей, но Александр Фильцов до мяча дотянулся, хотя зафиксировать его не смог. А оказавшийся тут как тут Станислав Драгун добил мяч в пустые ворота.

В Махачкале набирающая ход «Томь» сумела обыграть «Анжи» – 2:0, и немного оторваться от «Урала», который был разгромлен в Москве «Динамо» – 0:3.

У сибиряков счет открыл хорошо знакомый ставропольцам Кирилл Панченко. Еще в предыдущем туре он помотал нервы обороне соперника, то гол так и не забил. А вот на этот раз удача ему улыбнулась. Полузащитник «Томи» прошел с мячом почти через все поле и с линии штрафной обводящим ударом по диагонали оставил не у дел Михаила Кержакова.

Хозяева имели немало шансов на успех, но ими не воспользовались. А вот вышедший на замену Михаил Комков своей возможности не упустил. Получив мяч после вброса из-за боковой линии, томич лихо развернулся, убрал на замахе Жусилея и точно пробил в дальний угол.

Не получился удачным дебют у Александра Тарханова, который сменил на посту главного тренера «Урала» Олега Василенко. В Москве «Динамо» не оставило камня на камне от обороны уральцев, забив три «сухих» гола, да еще Александр Кокорин не реализовал пенальти, назначенный за снос Игоря Денисова – мяч отразил Алексей Солосин, заменивший травмированного Игоря Кота. Но позже Кокорин реабилитировался, забив третий гол. А два первых на счету Владимира Граната и Кевина Кураньи.

Ну а настоящее пиршество бомбардиров устроил «Спартак», разгромивший «Волгу» – 6:1. У москвичей дублем отличились Хосе Хурадо и Араз Озбилиз, еще один гол забил Лукас Барриос, занявший вакантное после травмы Юры Мовсисяна место ударного форварда. А в шестой раз мяч побывал в сетке ворот волжан после удара их защитника Дениса Колодина, неудачно прервавшего передачу на Кокорина.

В динамовские ворота гол забил Матие Дворнекович, а Дмитрий Булыкин не смог реализовать пенальти.

В следующем туре, который пройдет с 6 по 8 декабря, интерес вызывают матчи «Краснодар» – ЦСКА, «Локомотив» – «Рубин», «Ростов» – «Спартак» и «Динамо» – «Амкар».

 

Положение команд после 18-го тура

И О
1 Локомотив 18 39
2 Зенит 18 37
3 Спартак 18 36
4 ЦСКА 18 34
5 Динамо 18 32
6 Краснодар 18 30
7 Амкар 18 30
8 Ростов 18 24
9 Кубань 18 23
10 Рубин 18 23
11 Крылья Советов 18 21
12 Волга 18 18
13 Томь 18 15
14 Урал 18 12
15 Терек 18 10
16 Анжи 18 7

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов