Смотр мастерства

Валерий Манин

В апреле 2007 года в Челябинске состоится финал VII Всероссийского конкурса «Мастер педагогического труда по учебным и внеучебным формам физкультурно­оздоровительной и спортивной работы», а сейчас по всей стране проходят зональные смотры. 25 лучших учителей физкультуры из шести территорий Южного федерального округа собрались в Ставрополе, чтобы определить шестерку достойнейших, которые и будут представлять педагогов юга России в Челябинске.

­ В программе регионального конкурса, ­ рассказывает председатель Ставропольского регионального отделения общественно­государственной организации физкультурно­спортивного общества «Юность России» Сергей Костин, ­ соревнования в шести номинациях – среди преподавателей физвоспитания дошкольных образовательных учреждений, учреждений начального и среднего специального образования, образовательных учреждений дополнительного образования и общественных физкультурно­спортивных организаций, образовательных учреждений для детей­сирот и общеобразовательных учреждений.

­ По каким критериям оценивались конкурсанты?

­ Все 25 участников после краткого доклада о сути своего принципа физкультурно­спортивной работы в незнакомом для них коллективе демонстрировали наиболее яркие фрагменты внеучебных физкультурно­оздоровительных мероприятий, а потом еще перед своими оппонентами защищали теоретические основы своей концепции.

Скажу сразу, что перед комиссией стояла совсем не простая задача определить лучших. Ведь все без исключения физруки продемонстрировали знания высочайшего уровня, а некоторые новации достойны даже научного изучения, настолько они глубоки и интересны.

­ Исходя из этого, не мог бы ты определить все­таки основные задачи конкурса, само собой разумеется, кроме выявления победителей?

­ Я бы выделил несколько целей. В первую очередь, это стимулирование программно­методической работы в области физической культуры и спорта. Все ясно, что мир не стоит на месте. На смену одним видам спорта приходят другие, меняется оборудование, инвентарь, значит, изменяются и принципы организации работы. Их надо теоретически осмысливать и внедрять по самым передовым технологиям.

Далее, формирование общественного мнения о престижности профессии учителя физкультуры. Что бы там ни говорили о равенстве всех педагогических специальностей, но на деле физруки относятся как бы к преподавателям второго сорта. Вот филологи, математики, историки и так далее – это школьная элита, а учителя труда, физкультуры, ОБЖ и еще некоторых предметов – как бы не совсем полноценные преподаватели. Согласитесь, это несправедливо.

Ну и наконец, пропаганда здорового образа жизни, передового опыта оздоровительной и спортивной работы с подрастающим поколением. Согласитесь, цели серьезные и самые что ни на есть благие.

­ До какой степени удалось на региональном уровне добиться поставленных задач?

­ Да в полной степени! И рефераты большинства участников, и их практические занятия дали такой материал для изучения и применения на деле, что осмысливать его придется долго. Убежден, что победители регионального конкурса будут не на последних ролях и на республиканском финале.

­ Так кто же будет представлять ЮФО в Челябинске?

­ В своих номинациях лучшими признаны ставропольцы Александра Родина, Александр Лоскутов, Татьяна Леонтьева и Анатолий Арясов, а также Ольга Костюкова из Краснодарского края, Альбина Тезиева – Республика Северная Осетия­Алания и Геннадий Бадма­Гаряев из Калмыкии. Как видите, вместо шести человек в финал попали семеро. Жюри регионального конкурса ходатайствовало перед руководством республиканского конкурса о включении дополнительно преподавателя Ставропольской кадетской школы имени генерала
А. Ермолова Александра Лоскутова. Александр Борисович хоть и не стал лауреатом, но был вторым призером, и при этом его работа отличалась новизной и серьезным теоретическим обоснованием. Было бы грешно оставить такую новацию без движения. Пусть и на республиканском уровне узнают о творческих делах преподавателей физкультуры из Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов