Снайперы, ау!

Валерий Манин

Снайперы, ау!

После того как клубы элитного дивизиона чемпионата России по баскетболу качество своих рядов принялись улучшать за счет привлечения иностранцев, опытные и достаточно квалифицированные отечественные игроки, не выдержавшие конкуренции варягов, были вынуждены искать себе применение в низших лигах. Понятно, что здесь они на ведущих ролях, а главное, являются безоговорочными лидерами. То есть в самый решающий момент, когда определяется судьба матча, берут инициативу на себя.

В БК «Тамбов» таких аж четыре: атакующие защитники Максим Кузнецов и Константин Бреев, нападающий Евгений Янютин, в свое время поигравший и в Ставрополе, и опытнейший центровой Михаил Филимонов, недавно появившийся в команде. Они и определяют лицо команды. Первые двое входят в число лучших снайперов лиги, а оба «больших» активно работают под щитами. Так что перед любым клубом, играющим с «Тамбовом», стоит задача нейтрализации этой ударной четверки.

К главным достоинствам нынешнего «Динамо» следует отнести хороший подбор высокорослых баскетболистов, так что выиграть борьбу под щитами у ставропольцев весьма затруднительно. В то же время ставропольская команда сегодня самый молодой по возрасту игроков клуб лиги. А это значит, что о стабильности игры приходится пока только мечтать. К тому же остро стоит проблема задней линии, в первую очередь, не хватает опытного плеймейкера и снайперов.

И Геннадию Самарскому, принявшему клуб уже в ходе чемпионата, приходится выискивать наиболее эффективное сочетание игроков. Поэтому почти каждый матч у него начинает новый состав. Вот и первую встречу с тамбовцами начала непривычная пятерка: на скамейке оказались капитан команды Алексей Мельников и основной разыгрывающий Георгий Каминский, а на площадку вдруг вышел новобранец Алексей Островский. Дебютант провел на паркете чуть более 10 минут и не забил ни одного очка. Однако сыграл достаточно полезно, сделав три результативных передачи, один перехват, трижды подобрав отскок.

Пока гости разбирались что к чему, хозяева вышли вперед - 28:16. Но потом произошло то, чего опасались специалисты - динамовцы вдруг встали. А опытным гостям палец в рот не клади - они тут же включились на полную катушку. Глядь, а к большому перерыву отыграно пять очков.

Не помог и разговор в раздевалке - ставропольцы мазали с самых «убойных» позиций. Немного взбодрил игроков крик с зрительских мест одного из известных ставропольских баскетбольных специалистов Юрия Павлова: «Да проснитесь, вы, зомби! Соперник едва на ногах стоит!». Но запала хватило ненадолго.

Благо, что высокорослые Кирилл Епанов, Михаил Каутин, Андрей Дорофеев и появившийся на площадке Мельников не позволили тамбовцам развить успех. В итоге нелегкая победа - 73:66.

На другой день Самарскому уже не удалось удивить своего коллегу Виктора Колодина кадровыми сюрпризами. Тот отказался от мысли во что бы то ни стало прорваться под чужой щит и предложил острые проходы чередовать с дальними бросками, ну разве что Янютин и Вадим Егоров, который накануне ничем не отметился, настырно лезли под чужой щит. И три четверти поединка гости вели в счете. Правда, уже с самого начала заключительной десятиминутки стало ясно - тамбовцам добытое не сохранить. Во-первых, лидеры выглядели измотанными, так как в обоих матчах практически не уходили с площадки, во-вторых, были обременены фолами. Но, самое главное, сказалось отсутствие лучшего бомбардира Константина Бреева. В общем, рывок в третьей четверти позволил ставропольцам не только отыграть гандикап, но и выйти вперед. Добытое с трудом удержали - 85:75.

То, что удалось в игре с «Тамбовом», не удалось с воронежским «Согдианой-СКИФом».

Динамовцы откровенно провалили дебют, позволив к большому перерыву воронежцам повести - 28:43. Учитывая достаточно опытный состав «Согдианы», это преимущество выглядело почти незыблемым. Тем более что у гостей здорово смотрелись игроки задней линии, в первую очередь мастера спорта международного класса Денис Бжевский и Евгений Кислянских. Первый забил шесть мячей издали, да еще три - его коллеги, а ставропольские снайперы ответили лишь четырьмя точными попаданиями. Кислянских же, как и подобает капитану, уверенно направлял атаки своей команды. Не помогло хозяевам и их традиционное преимущество под щитами - Валерий Рогачев, Дмитрий Рытенко, Владислав Лотарев и Роман Панюк не позволили выиграть борьбу за отскок.

Единственное, чего добились динамовцы, - так это перевести матч в овертайм. Но на большее их не хватило - одному из лидеров они уступили 85:93.

На следующий день «Динамо» вышло на площадку до предела отмобилизованным. Под жесткий контроль попал лидер гостей Бжевский, забивший в предыдущей встрече 32 очка! И хозяева повели в счете - 25:10. В нападении снова уверенно сыграл Каутин, которому неплохо помогал Максим Абызов. Как всегда отчаянно трудились под щитами Мельников, Дорофеев и Островский. Но этого для общей победы оказалось недостаточно. Снова мазали ставропольские «дальнобойщики», их визави пять раз отметились трехочковыми бросками.

Но, самое главное, динамовцы откровенно скисли во второй половине матча, уступив со счетом 17:44. С такими перепадами на победу рассчитывать трудно. Вот когда стали сказываться просчеты в предсезонной подготовке! Думаю, нескоро Геннадию Самарскому удастся их ликвидировать. А время не ждет. Уже 22 февраля «Динамо» предстоит визит в Брянск, а потом две игры в Курске против «Динамо-Политеха», занимающего третье место.

 

Положение команд по состоянию на 11 февраля

Место Команда Игры Победы Поражения Соотн. мячей Очки % побед

1 Автодор, Саратов 20 17 3 1556 - 1248 37 85.0
2 Согдиана-СКИФ, Воронеж 24 18 6 1828 - 1659 42 75.0
3 Динамо-Политех, Курск 22 15 7 1816 - 1680 37 68.2
4 Динамо-МГТУ, Майкоп 24 15 9 1875 - 1845 39 62.5
5 Эльбрус, Черкесск 22 10 12 1584 - 1670 32 45.5
6 Динамо-Ставрополь, Ставрополь 22 9 13 1556 - 1596 31 40.9
7 БК Тамбов, Тамбовская область 24 9 15 1969 - 2021 33 37.5
8 Волжанин-ГЭС, Волжский 20 6 14 1428 - 1597 26 30.0
9 Десна, Брянск 22 1 21 1426 - 1722 23 4.5

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов