«Снимок здоровья» нужен всем!

Пресс-служба администрации Ставрополя

Начался месячник борьбы с распространением туберкулеза, который продлится до 5 декабря.

В рамках этой акции управление здравоохранения администрации города Ставрополя приглашает жителей краевого центра посетить территориальные поликлиники и бесплатно пройти флюорографическое обследование. При себе необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования и паспорт.

Как показала многолетняя практика, сегодня именно флюорография является самым эффективным методом, позволяющим на ранних стадиях распознать туберкулез, опухолевые и паразитарные болезни легких, сердца и крупных сосудов.

Начиная с 15-летнего возраста ежегодно проходить обследование должен каждый, ведь на протяжении всей жизни большинство людей инфицируется туберкулезной палочкой. Некоторые из них заболевают. В особой группе риска – мужчины в возрасте от 30 до 59 лет, которые злоупотребляют курением, алкоголем, несбалансированно питаются. Высокая вероятность заболеть у лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

И хотя среди некоторых людей бытует мнение, что ежегодное прохождение флюорографии опасно для здоровья, оно не обосновано: в современных медицинских аппаратах лучевая нагрузка снижена в 15 - 20 раз по сравнению со старыми образцами.

В обязательном порядке обследоваться должны все члены семьи, в которой планируется появление ребенка, – отец и мать будущего малыша, а также все родственники, которые будут за ним ухаживать. Если же в семье есть больной активным туберкулезом, то всем необходимо своевременно проходить контрольное обследование и получать превентивное лечение.

Некоторым людям показано сдавать мокроту и другие биологические жидкости. В этой группе – прикованные к постели, нетранспортабельные и пожилые люди, которым невозможно сделать рентгенологический снимок, а также кашляющие более трех недель больные, у которых длительная простуда сопровождается похуданием, слабостью и повышенной температурой. Исследование бактериологическим методом проводится в «группе риска» по развитию внелегочного туберкулеза. К ней относятся - животноводы, работники мясной и молочной промышленности; люди с хроническими заболеваниями мочеполовой сферы или неясными болями в позвоночнике; страдающие гипертонической болезнью, не поддающейся лечению терапевтическими средствами.

Важно помнить, что туберкулез излечим. Поэтому такое большое внимание уделяется его выявлению на ранних стадиях с помощью флюорографии и лабораторных методов.

Обязательно обратитесь в поликлинику и пройдите обследование!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов