Со «сбитым прицелом»

Валерий Манин

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Повышенная активность нападающих в предыдущих турах приучила и болельщиков, и специалистов к сравнительно высокой результативности в играх команд российской премьер-лиги. Но, как когда-то сказал знаменитый вратарь Анзор Кавазашвили, много голов забивается тогда, когда и защитники, и вратари играют плохо. Если в обороне у соперников порядок, то большого количества голов не увидишь.

Один из лучших игроков тура Иван Обляков.
Один из лучших игроков тура Иван Обляков.

Если исходить из этого постулата, то в ХVI туре чемпионата страны в премьер-лиге команды навели в обороне порядок. Во второй раз в сезоне (первый раз в четвертом туре) было забито аномально малое количество голов – всего 14 на 16 команд!

Но стоит отметить, что при общем унылом зрелище несколько матчей прошли в боевой обстановке, и арбитрам пришлось приложить немало усилий, чтобы заставить соперников действовать в рамках футбольного кодекса.

Неожиданно скучную игру выдали «Оренбург» и «Уфа». Оба клуба отличаются высоким настроем. Даже не всегда забивая голы, игроки этих команд тем не менее выдают боевой футбол, создавая немало перспективных моментов. Другое дело, что эти моменты нечасто реализуются. Но это уже свидетельствует о не очень высоком исполнительском мастерстве футболистов.

А тут в Оренбурге соперники на двоих создали, по сути, лишь один действительно результативный момент. Сразу после перерыва нападающий «Уфы» Андрей Козлов неожиданно пробил с дальней дистанции – мяч врезался в перекладину и улетел далеко в поле. Попади в ворота – быть бы голу, вратарь хозяев поля явно не ожидал такой прыти от нападающего гостей, которые в первой половине игры его вообще не тревожили. Впрочем, хозяева выглядели не намного активнее. В общем, унылое зрелище.

Не намного интереснее проходила игра в Туле, где местный «Арсенал», порадовавший своей целеустремленностью в предыдущих турах, принимал единоличного лидера чемпионата «Зенит». Болельщики были вправе ждать увлекательного зрелища. Увы, команды разочаровали.

Хозяева явно побаивались именитого соперника и атаковали с оглядкой на свои ворота. А чемпион тоже особо не усердствовал, отрядив в оборону солидные силы, уповая впереди лишь на исполнение так называемых стандартных положений.

Натолкнувшись на хорошо организованную защиту, туляки поняли, что в штрафную их не пустят, и решили применить испытанное в таких ситуациях оружие – дальние удары. И действительно, пару раз Игорь Горбатенко и Сергей Ткачев заставили Михаила Кержакова полетать в «рамке», хорошо пробив из-за пределов штрафной площади.

Но наиболее реальный шанс забить выпал на долю Эванса Кангвы. Через четверть часа после возобновления игры защитники «Зенита» неожиданно потеряли мяч у своей штрафной. Кангва подхватил «бесхозный» трофей и с ним рванул в чужую штрафную. Бил арсеналец практически в упор, но Кержаков в очередной раз подтвердил право на место в воротах лучшей команды страны, в каком-то немыслимом прыжке отразив удар.

В то же время питерцы упрямо гнули свою линию, пытаясь выжать максимум из розыгрыша «стандартов». И несколько раз Артем Дзюба был близок к успеху после подачи от углового флажка. Но лидера питерских атак тоже в этом матче подвела точность – мяч неизменно пролетал в опасной близости от ворот «Арсенала», но в сетку упорно не шел.

И все-таки «Зенит» выжал максимум из «стандартов». Разыграв обычный штрафной, гости закрутили быструю «карусель», передавая мяч по кругу, пока тот не попал на правый фланг к Вячеславу Караваеву. Защитник совершил свой «фирменный» рывок и просто прострелил вдоль ворот. Сердар Азмун оказался расторопнее всех и элегантно, в касание переправил мяч в сетку. Это был единственный в матче гол, принесший лидеру три полноценных очка.

Нулевая ничья была зафиксирована и в Грозном. Но тут «Ахмат» и «Урал» все-таки выдали футбол более зрелищный, чем их коллеги в других городах. Причем гости первыми не согласились с унылой игрой, организовав несколько острых выпадов. Как минимум два из них были обязаны превратиться в голы. Но не случилось.

Сперва после подачи углового Отманом Эль-Кабиром Владимир Ильин пробил в касание, но хозяев спасла штанга, принявшая на себя удар уральца. А спустя пару минут шикарной передачей Михал Кухарчик отправил Андрея Егорычева на рандеву с Евгением Городовым. Но поединок закончился победой вратаря, который сначала отразил удар Егорычева, а затем и взял наглухо мяч после добивания Ильина.

Многого ждали от поединка в Москве двух команд из лидирующей группы – «Локомотив» принимал «Краснодар». Но и болельщиков, и специалистов ждало разочарование. «Локомотив» после поражения в еврокубковом турнире от «Ювентуса», похоже, был опустошен морально. Да и отсутствие в составе Дмитрия Баринова и Ведрана Чорлуки, играющих огромную роль в организации действий москвичей на поле, не добавляло оптимизма.

В то же время краснодарцы, обыгравшие несколько дней назад турок и возвратившиеся в еврокубковую гонку, просто рвались в бой. Но пока им не всегда хватает стабильности, хотя атакующая группа и помотала нервы железнодорожникам. Однако за весь первый тайм на двоих соперники «изобрели» полтора голевых момента, реализовав лишь один из них.

Когда до перерыва оставалось менее пяти минут, краснодарцы пропустили рывок Алексея Миранчука, и Урош Спайич был вынужден остановить лидера атак москвичей ценой нарушения правил. Владислав Безбородов тут же назначил штрафной у самой линии штрафной площади, который сам «пострадавший» и попытался реализовать. Однако после его красивого обводящего удара мяч отразила перекладина, но первым на добивание успел Гжегож Крыховяк, оставивший не у дел Матвея Сафонова.

Но лидировали железнодорожники недолго. На второй минуте компенсированного к первому тайму времени кубанцам удалась их «фирменная» комбинация. Магомед-Шапи Сулейманов из центра сбросил мяч вправо на Ари, который в этом матче маневрировал по всему фронту краснодарских атак. Тот чуть улучшил позицию и точно направил мяч в центр чужой штрафной, где его принял Маркус Берг. Дмитрий Живоглядов не успел за шведом, а Мурило и Бенедикт Хёведес просто прозевали рывок краснодарца, который буквально расстрелял Маринато Гильерме.

В дальнейшем соперники пытались склонить чашу весов в свою пользу, при этом не брезгуя и нарушением правил. Безбородову удалось удержать бойцов в рамках правил, при этом арбитр показал аж девять желтых карточек. Особенно усердствовал в провокационных действиях Ари, подленькие проделки которого долго ему сходили с рук, но все-таки в конце игры и его «усердие» было оценено Безбородовым желтой карточкой. Но на итоговом результате это не сказалось – ничья 1:1.

Неожиданно сложной оказалась работа судейской бригады в Казани, где местный «Рубин» принимал «Динамо». В итоге Евгений Турбин, чтобы сбить боевой настрой соперников, был вынужден вынести восемь официальных предупреждений – по четыре на команду, и изгнать с поля по одному футболисту. В конце первого тайма поле покинул Александр Зуев, исподтишка ударивший по ногам Владимира Рыкова, а в середине второго тайма вслед за казанцем последовал Иван Ордец, который на краю штрафной площади отмахнулся от назойливого Хвичи Кварацхелии.

Но к этому моменту судьба матча уже была решена. В середине первого тайма неугомонный Константин Рауш проскочил по левому флангу, сыграл в «стеночку» с Артуром Юсуповым и выложил мяч на ход Себастьяну Шиманьскому. Тот лихо убежал от защитников, обыграл вратаря и с острого угла направил мяч в ворота. Сразу пара казанцев попыталась перекрыть путь мячу, но тот все-таки шмыгнул в сетку, принеся победу динамовцам, которые с каждым матчем играют все лучше и лучше. Навал, организованный «Рубином» в конце поединка, заставил гостей понервничать, но результата не принес. Хозяева отправились в опасную зону.

«Спартак», пытающийся занять место поближе к лидирующей группе, не без труда, но сумел одолеть на своем поле «Крылья Советов». Самарцы хорошо изучили нынешнее построение москвичей и неохотно шли вперед, зная о лихих контратаках «Спартака». Но первая же атака хозяев поля оказалась результативной. Не прошло и пяти минут, как Зелимхан Бакаев, все активнее примеряющий на себя роль лидера спартаковских атак, закинул мяч за спину самарских защитников. Эсекель Понсе спокойно замкнул эту передачу.

В дальнейшем вся борьба шла в середине поля без особых надежд соперников на успех. И только после того, как «Спартак» получил солидное численное превосходство – в течение десяти минут с поля были удалены два самарца, сперва Срджан Мияйлович, а потом и Максим Карпов, – он забил и второй гол. Пенальти реализовал Бакаев.

Но объективности ради стоит заметить, что и волжане имели шансы отличиться. Однако Александр Максименко совершил пару отличных сейвов, сохранив свои ворота в неприкосновенности.

Блеснул неувядаемым мастерством и Сергей Рыжиков, не позволивший Бакаеву и Джордану Ларссону реализовать свои выходы.

Два самых интересных матча состоялись с участием новобранцев премьер-лиги. В Ростове-на-Дону «Тамбов» во второй раз в сезоне победил «Ростов» – 2:1. Ростовчане на протяжении всего матча имели подавляющее превосходство над соперником. Их атакующий трезубец, в котором к Алексею Ионову и Эльдору Шомуродову добавился Бьерн Сигурдарсон, затерзал оборону противника. Хозяева быстро открыли счет. Высокий прессинг донцов дал результат. Не прошло и десяти минут игрового времени, как Сигурдарсон открыл счет. Под прессингом хозяев гости мяч потеряли. Хорен Байрамян ювелирной передачей между двух защитников «Тамбова» нашел голову Сигурдарсона, который и переправил мяч в сетку.

Казалось, от натиска ростовчан у тамбовцев голова пошла кругом. Один только Сигурдарсон, оказавшийся на острие атак хозяев поля, имел пять-шесть реальных моментов, но их не реализовал. Свои шансы не использовали Шомуродов, Байрамян и Ионов.

В таких ситуациях в футболе наказание приходит быстро и неизбежно. В начале второго тайма шустрый Георгий Мелкадзе в очередной раз «обокрал» Алексея Козлова, ворвался в штрафную и по диагонали забил первый ответный гол.

Хозяева ответили парой нереализованных убойных моментов и тут же пропустили второй гол. От своих ворот тамбовцы отправили мяч на чужую половину поля. Мелкадзе снова выиграл личную дуэль у Козлова и отпасовал к лицевой линии на Антона Килина. Тот умно вырезал мяч на Владимира Обухова, которому не составило труда метров с пяти головой пробить точно в угол. Все дальнейшие попытки ростовчан отыграться ни к чему не привели.

В Сочи местный одноименный клуб дал настоящий бой ЦСКА, но все-таки проиграл, хотя дважды вел в счете. На мой взгляд, у южан просто не хватило опыта. В дебюте прорыв Дмитрия Полоза завершился сильным прострелом в центр штрафной гостей. Мяч, срикошетив о ногу Константина Кучаева, отлетел к Андрею Мостовому, который спокойно пробил по воротам. Игорь Акинфеев среагировал на удар, но тут случился еще один рикошет, и мяч резко изменил траекторию, шмыгнув в противоположный от вратаря угол.

Армейцы ответили бурным натиском. Сперва Федор Чалов отлично пробил с линии штрафной с разворота – Сослан Джанаев мяч вытащил из ближнего угла.

А спустя минут пять рикошет сработал уже в пользу ЦСКА. Арнор Сигурдссон, получив мяч на фланге, сместился к центру и пробил по диагонали. Мяч, попав в ногу Михе Мевли, резко изменил направление и влетел в ворота хозяев.

Но еще до перерыва сочинцы снова вышли вперед. После дальнего заброса Полоз вступил в борьбу за верховой мяч с Кучаевым и оказался на газоне. Станислав Васильев углядел нарушение правил и назначил пенальти, который реализовал сам Полоз.

А вот после перерыва ЦСКА организовал два красивых гола. Никола Влашич прорвался по флангу и прострелил вдоль ворот, где отлично сыграл Иван Обляков, точно пробивший с линии штрафной под перекладину.

А через пару минут Обляков навесил мяч в свободную зону в чужой штрафной, куда ворвался Чалов. Лучший армейский бомбардир в прыжке элегантно левой пробил в дальний угол. Джанаев до мяча в полете дотянулся, но защитить свои ворота все-таки не смог. Гол – на загляденье.

Следующий тур состоится через две недели, после перерыва для игр сборной России в рамках отбора к чемпионату Европы.

премьер-лига, чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»