Соревнование кошельков?

Валерий Манин

Недавно во время встречи с футбольным руководством страны Владимир Путин высказал свое мнение о принципах организации футбольного хозяйства России. Президент сказал, что принцип функционирования профессионального футбола у нас требует серьезной корректировки. Ибо сейчас турнир в премьер-лиге напоминает не состязание футболистов, а соревнование кошельков. То есть имеется три-четыре клуба, у которых финансовые возможности несоизмеримы с соперниками. И они не стремятся развивать клубный футбол, начиная с детского и юношеского, а предпочитают массово закупать за рубежом уже готовых футболистов. По мнению президента, это тупиковый принцип.

С главой государства футбольные функционеры вроде бы согласились, но пока конкретных предложений по реформированию профессионального футбола в стране не поступило.

 

Герой 13-го тура Сослан Джанаев.
Герой 13-го тура Сослан Джанаев.

Умелые «банкиры»

А «толстые кошельки» между тем демонстрируют свое превосходство над «нищебродами».

Несмотря на пребывание в числе лидеров чемпионата, ни для кого не секрет, что «Ростов» в финансовом отношении не соответствует своему месту в турнирной таблице. И временные потери в составе или же потеря ведущими игроками своей боевой формы ставят перед ростовчанами проблемы почти непреодолимые. Даже героические усилия Валерия Карпина, демонстрирующего ювелирное мастерство управления командой, не всегда позволяют добиваться успеха.

В то же время у его питерского визави Сергея Семака возможности комплектации практически безграничные. Мало того что в «Зените» на каждое место по два-три претендента высокого уровня, так клуб из Санкт-Петербурга может позволить себе роскошь доукомплектовать состав «не нужными» ему футболистами, среди которых немало кандидатов, а то и действующих игроков различных национальных сборных, клуб с противоположного края страны - «Сочи».

И все равно у «Зенита» нет проблем с комплектацией.

Это ярко было продемонстрировано в поединке питерцев с «Ростовом». У южан после перерыва, вызванного играми сборной, явно разладилось взаимодействие между игроками и линиями. А ведь именно налаженное до совершенства взаимодействие футболистов на поле является главным составляющим нынешнего успеха донцов. Ну а заменить подрастерявших боевую форму лидеров Карпину просто некем.

В то же время у Сергея Богдановича в этом направлении руки развязаны, и каждый, выходящий на поле способен усиливать игру своей команды.

А тут еще набрал сумасшедшую форму Артем Дзюба. Он и национальную сборную тащит за собой, и в клубе блещет.

Из шести забитых «Зенитом» голов в ворота «Ростова» питерский капитан непосредственно поучаствовал в пяти! Три гола он забил сам, да еще два были забиты после его передач.

Причем два гола, забитых Дзюбой с пенальти, заработаны им же. В дебюте после флангового навеса Дугласа Сантоса Деннис Хаджикадунич был вынужден остановить Артема ценой нарушения правил. Сергей Карасев даже без помощи VAR назначил одиннадцатиметровый.

А спустя полчаса уже Дмитрий Чистяков свалил в своей штрафной Дзюбу, рвавшегося к мячу. И снова капитан реализовал пенальти. Правда, со второй попытки — по мнению Сергея Карасева, ростовский вратарь раньше времени вышел из ворот, чтобы отбить мяч.

А до этого Дзюба отметился и голом с игры. После быстрой комбинации, в которой поучаствовали Себастьян Дриусси и Вячеслав Караваев, который, похоже, вынуждает Игоря Смольникова серьезно думать о дальнейшем трудоустройстве, поскольку здорово смотрится на правом фланге зенитовской обороны. Последний и сделал результативный навес в центр штрафной площадки «Ростова», а там Дзюба в свойственной ему манере просто «продавил» Евгения Чернова и головой направил мяч под перекладину.

В конце первого тайма Артем удачно ассистировал Сердару Азмуну, головой в противоборстве с центральными защитниками гостей сбросив мяч под удар партнеру. Тот пробил с острого угла над головой рано присевшего Егора Бабурина.

Кстати, и Вячеслав Караваев тоже забил с острого угла, правда, с противоположного фланга. И опять-таки ростовский вратарь рано опустился на колени.

В этом матче счет своим голам в сезоне открыл и опорный полузащитник «Зенита» Вильмар Барриос, который, получив передачу от Азмуна, воспользовался неразберихой в ростовской обороне и неотразимо пробил мимо вратаря, установив окончательный счет — 6:1.

Гол престижа гости забили за несколько минут до окончания основного времени — Роман Еременко реализовал пенальти, назначенный за нарушение правил Браниславом Ивановичем против Евгения Чернова.

Не лучшие времена сейчас переживает и «Ахмат». Грозненский клуб тоже не имеет возможности сформировать боеспособный состав. Смена главного тренера пока результата не дала. Игорь Шалимов столкнулся с теми же проблемами, что и его предшественник Рашид Рахимов.

А вот у Юрия Семина даже потеря половины стартового состава не вызвала серьезных проблем. Без игроков различных национальных сборных: Антона Миранчука, Дмитрия Баринова, Владислава Игнатьева, Федора Смолова, Гжегожа Крыховяка, «Локомотив» выглядел гораздо солиднее своих соперников. И вполне заслуженно победил в Грозном со счетом 2:0. Отлично «сработали» дублеры.

В середине первого тайма отличным ударом в дальний угол счет открыл Александр Коломейцев, в этом сезоне получающий не много игрового времени. А подвел итог Жоау Мариу, ударом в касание реализовав точный фланговый пас Живоглядова.

 

Богатство не впрок?

Хотя, как показывает жизнь, и богатством надо уметь распоряжаться с умом.

Вряд ли у кого повернется язык сказать, что в этом году московские «Спартак» и «Динамо» имеют финансовые проблемы. Оба столичных клуба стали рекордсменами по истраченным деньгам на трансферном рынке. Но вот пока явной отдачи от приобретенных иностранных футболистов у обоих не видно.

«Спартак» в очередной раз сменил главного тренера. Но сумел в поединке с совсем не богатым «Рубином» на родном стадионе добиться лишь нулевой ничьей. Причем оба соперника в первом тайме присматривались друг к другу. Отсюда и логичная нулевая ничья.

Во втором тайме у «Спартака» на поле появился Резиуан Мирзов, который своим бесстрашием, желанием идти в обводку заметно оживил игру команды. Но для победы этого оказалось мало. Более того, когда уже шло компенсированное время, москвичи вообще могли проиграть. Но удар головой из пределов вратарской площадки в сумасшедшем прыжке отразил Александр Максименко.

Ничью вырвало «Динамо», расположившееся в опасной зоне. После отставки Дмитрия Хохлова новый главный тренер динамовцев существенно перетряс состав, бросив в бой всех, кто хоть в какой-то степени сейчас готов к борьбе. И уже первая же динамовская атака оказалась результативной. Константин Рауш разогнал атаку по левому флангу и потом навесил в чужую штрафную. Не знаю, о чем думали защитники «Краснодара», но у Григория Морозова, проводившего свой сотый матч в бело-голубой форме, было время, чтобы забить гол. Причем защитник это сделал со второй попытки.

Но пока хозяева притирались, краснодарцы прочно завладели инициативой, и, если бы не блестящая игра Антона Шунина, не избежать бы москвичам неприятностей. Но нынешний наследник великого Льва Яшина, чей 90-летний юбилей со дня рождения отмечается в эти дни, играл уверенно.

Впрочем, однажды не спас свои ворота и он. После навеса с углового Александр Мартынович ударом головы направил мяч в дальний от Шунина угол.

А вот второй тайм уже прошел при заметном преимуществе «Динамо». Но тут пришло время блистать Матвею Сафонову, который, как и Шунин, вышел на поле в «кепке Яшина». Мелочь, но приятно.

 

Наследники Льва

Вообще, в этом туре многие вратари, впрочем как и арбитры, были на виду. Но если действия голкиперов вызывали бурные овации, то решения некоторых арбитров были оценены свистом.

О действиях на последнем рубеже Юрия Дюпина уже не первый сезон говорится много лестных слов. Уверенная игра Игоря Акинфеева давно принимается, как нечто само собой разумеющееся, а вот в Туле феерическую игру выдал Сослан Джанаев, в одном матче отразивший два пенальти!

Во многом именно вдохновенные действия голкипера позволили «Сочи» увезти из Тулы очко.

А счет гости открыли уже в первой же своей атаке. Никита Бурмистров в центре поля отобрал мяч у соперников и, протащив его почти до чужой штрафной, технично вывел на ударную позицию Андрея Мостового, который пробил Михаила Левашова.

Ну а потом настало время Александра Ломовицкого, который вел за собой «Арсенал». Еще в середине первого тайма за снос Федором Кудряшовым Ломовицкого Виталий Мешков назначил пенальти. Но после удара Евгения Луценко Джанаев совершил первый подвиг.

Следующий подвиг вратаря пришелся на начало второго тайма. Теперь Кристиан Нобоа не сумел без нарушения правил прервать рейд в чужую штрафную Кирилла Комбарова. Удар Ломовицкого уверенно отразил Джанаев.

Правда, в самом конце первого тайма Ломовицкий реализовал еще один пенальти, назначенный после его падения в чужой штрафной в результате контакта с Мостовым.

Активность Ломовицкого, который, как известно, не пришелся ко двору в его родном «Спартаке», привела к удалению Кудряшова. Минут за 25 до завершения игры очередной прорыв Ломовицкого Кудряшов прервал ценой нарушения правил. А так как это была для сочинского защитника вторая желтая карточка, то она тут же поменяла цвет на красный, и остаток матча южане играли в численном меньшинстве.

Когда уже шло компенсированное время, в течение двух минут Джанаев дважды сорвал аплодисменты. Сначала после удара из пределов штрафной Сергея Ткачева Сослан вытащил мяч из-под перекладины, в потом среагировал на рикошет от головы Александру Тудорие после дальнего мощного удара Игоря Горбатенко.

Во многом благодаря уверенной игре Александра Беленова и Игоря Акинфеева в Уфе была зафиксирована боевая ничья — 1:1. У армейцев отличился Ильзат Ахмедов, завершивший быструю комбинацию, в которой поучаствовали Федор Чалов и Никола Влашич. Чалов сбросил мяч на фланг, откуда Влашич, выдержав «мхатовскую» паузу, выдал пас на рванувшегося в чужую штрафную Ахмедова. Тот пробил в касание.

Отыгрались хозяева лишь в конце матча, когда вышедший на замену Вячеслав Кротов с угла вратарской вколотил мяч в противоположный верхний угол. Кстати, выход Кротова сильно осложнил жизнь Акинфееву, который был вынужден дважды в конце поединка отбивать «мертвые» мячи после удара экс-спартаковца.

А вот «Тамбов» проиграл, несмотря на великолепную игру Георги Шелия. В течение двух минут Владимир Ильин и Вараздат Ароян не только отыграли фору, которую «Урал» дал сопернику в начале второго тайма (гол с пенальти забил Владимир Обухов), но и обеспечили победу со счетом 2:1. После этого Александр Григорян отправился в отставку.

Кстати, еще один воспитанник «Спартака», оказавшийся ненужным родному клубу, Георгий Мелкадзе, едва не спас свой новый клуб и главного тренера. Но за пару минут до финального свистка его мощнейший удар приняла на себя штанга ворот «Урала», а Хасан Мамтов после добивания не попал по пустым воротам.

А вот в Оренбурге разыгралась настоящая драма, в которой на главных ролях оказались не только футболисты, но и арбитр Василий Казарцев и оба главных тренера — Владимир Федотов и Миодраг Божович.

В противостоянии примерно равных по силам соперников судейская бригада наделала немало ошибок, которые до предела накалили события на поле. В результате возникла потасовка, которая могла перерасти в массовую драку. Чтобы потушить «пожар», Казарцеву пришлось удалить с поля защитника «Крыльев Советов» Александра Анюкова (для 37-летнего заслуженного мастера спорта это было первое удаление в долгой и славной карьере) и обоих главных тренеров.

А единственный гол самарцы забили еще в начале матча. Попавший под плотный прессинг гостей кто-то из футболистов «Оренбурга» почти от чужих ворот пульнул мяч в сторону своих ворот. В результате мяч, никого не коснувшись, попал в руки вратаря Андрея Климовича. Это дало повод Казарцеву посчитать неудачный удар оренбуржца «умышленной скидкой вратарю» и назначить штрафной удар из пределов штрафной площади хозяев поля. Паул Антон не промахнулся.

Этот гол оказался единственным в матче, хотя возможностей у «Оренбурга» отыграться было более, чем достаточно.

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»