Соскучились по игре

Валерий Манин
Если судить по боевому настрою футболистов, то можно сказать, что они соскучились по игре. Не во всех матчах игроки показывали качественный футбол, но почти во всех – боевой. Отсюда и масса предупреждений, и удалений. Но такое положение дел, судя по всему, болельщикам нравится. И хотя у всех еще перед глазами игры чемпионата Европы, но на первых после перерыва встречах российского первенства в премьер-лиге, которые проходили не в самых благоприятных условиях (при дожде), зрителей все-таки было немало. И их ждали сюрпризы.
Первый едва не состоялся в Самаре, где «Крылья Советов» принимали «Рубин». Гости дважды после ударов Нобоа вели в счете, но ничего путного кроме ничьей изобрести не смогли. За пару минут до финального свистка Баскакова Руслан Аджинджал реализовал пенальти и сравнял счет – 2:2.
Также не удержал победный счет и «Луч-Энергия», принимавший «Химки». Уступая 0:1, химчане провели серию замен и перехватили инициативу. В итоге лучший бомбардир подмосковной команды Низамутдинов на 82 минуте забил свой седьмой гол в сезоне и, в одиночку возглавив бомбардирскую гонку, принес команде Сергея Юрана выездную ничью.
А потом наступило время сюрпризов. Несмотря на то, что «Амкар» весь сезон находится в верхней части турнирной таблицы, вряд ли пермяки могли рассчитывать, что увезут из Москвы три очка – все-таки «Локомотив» перед перерывом показывал добротную игру. И на этот раз железнодорожники выглядели посолиднее, но мазали из таких ситуаций, что стало понятно – за транжирство будут наказаны. И наказание не замедлило себя ждать. Фланговый проход Кушева завершился пасом в центр штрафной, где Пеев успел опередить защитника Янбаева и забил гол. Он в этом поединке оказался единственным и вывел «Амкар» на второе место. Если учесть, что в следующем туре пермяки дома будут принимать «Луч-Энергию», то можно предположить сохранение ими завоеванной позиции, как минимум, еще на тур.
А вот перед «Динамо» задача о сохранении третьей строчки стоит более серьезная. 13 июля подопечных Андрея Кобелева ждет разгневанный «Локомотив». Хотя динамовцам в этом сезоне не привыкать удивлять. Вот и в этом туре бело-голубые вчистую переиграли ЦСКА. Причем это был тренерский успех. Кобелев детально изучил действия армейцев и нанес удар в наиболее слабое место – в центр обороны. Причем не силами Кержакова, а игроком второго эшелона – Семшова. Кержаков раз за разом уводил защитников из центральной зоны, куда врывался набравший отменную форму Семшов. И в обоих голах, забитых в ворота Акинфеева, в той или иной степени повинен динамовский полузащитник. Сперва Игорь, получив филигранный пас от Данни, великолепным обводящим ударом открыл счет, а потом, после паса Хохлова, оставил не у дел Антона Григорьева, перед этим заменившего плохо игравшего Шембераса. Армейский защитник сбил динамовца, а Колодин с одиннадцатиметровой отметки не промахнулся.
Убежден, что с надеждой на успех ехали в Грозный и московские спартаковцы. Все-таки разница в классе заметна. Но на своем поле «Терек» представляет серьезную силу. Даже пропустив гол незадолго до конца первого тайма, хозяева не растерялись, а продолжили планомерно расшатывать оборону гостей. И те дрогнули. Чуть больше десяти минут понадобилось грозненцам, чтобы забить в ворота Плетикосы три гола. Адекватного ответа у москвичей не нашлось. Сумеют ли спартаковцы за неделю оправиться? Ведь 12 июля их ждет другой неудачник – ЦСКА…
В Нальчике «Спартак», который ведет активную трансферную политику, пытаясь укрепить слабые звенья, не без труда, но вполне закономерно, обыграл «Шинник» — 2:1.
А вот исход встречи в Санкт-Петербурге, где «Зенит» принимал «Томь», можно признать вполне закономерным, хотя и здесь без неожиданностей не обошлось. Удивил не только счет – 5:1, но и скорострельность, с которой были забиты пять голов. Между первым и последним голами, забитыми Файзуллиным, прошло менее получаса. А три гола, которые провели Тимощук (дважды) и сибиряк Мичков, втиснулись в… трехминутный интервал.
Порадовал боевой настрой питерцев. Но теперь вопрос заключается в том: хватит ли подопечным Дика Адвоката сил, чтобы удачно финишировать. Ведь им придется проводить игры в два раза чаще, чем остальным. Вот и на этой неделе «Зенит» сперва сегодня дома сыграет с нальчикским «Спартаком», а затем поедет в Подмосковье, где 13 июля его будет принимать «Химки».
В любом случае российских любителей футбола ждет интересный финиш национального чемпионата.
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов