«Спаси жизнь – стань донором костного мозга!»

Лариса Денежная

акция

С 17 марта по 8 апреля в Ставрополе проходит донорская акция, организатором которой выступает Русфонд. Ее цель – пополнение базы данных Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Аналогичные мероприятия проходят в 20 регионах России. Ставрополь принимает эстафету от Махачкалы и Нижнего Тагила.

По телевидению мы слышим чуть ли не каждый день, что какого-то ребенка, больного лейкозом крови, может спасти трансплантация костного мозга. Что для кого-то уже найден донор. Увы, так везет не всем детям. Вася Перевощиков, мальчик из российской глубинки, именем которого назван Национальный регистр доноров костного мозга, так и не дождался своего спасителя. Ему не успели подыскать донора, стволовые клетки которого были бы совместимы с клетками ребенка по HLA-фенотипу – набору генов, отвечающих за тканевую совместимость.

На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации. Остальным требуется неродственная ткань костного мозга. Для поиска донора нужно время, которого зачастую просто нет. К тому же это весьма дорогостоящее мероприятие. Поиск и активация донора в зарубежной базе стоит от 20 тысяч евро. Эти расходы не финансируются из средств государственного бюджета. Именно поэтому России так важно иметь собственный регистр доноров костного мозга, пополнением которого активно занимается Русфонд, организуя на средства Фонда президентских грантов донорские акции в регионах совместно с партнерами. Ведь чем больше будет представлено в регистре разных генотипов, тем чаще будут случаться совпадения, тем больше жизней будет спасено.

За последние пять лет благодаря российским донорам в нашей стране выполнили около 200 трансплантаций костного мозга. Этого, конечно же, мало.

Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Пока вы читаете эти строки, кто-то из детей может не дождаться своего донора. Но мы можем подарить кому-то жизнь, став потенциальным донором костного мозга. Им может быть любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий противопоказаний. Для этого нужно сдать кровь – всего 9 миллилитров (!) на HLA-типирование. Специалисты определят состав ваших генов и занесут данные в защищенную базу Национального регистра. И, может быть, однажды эти данные совпадут с данными человека, нуждающегося в трансплантации.

Донорская акция в Ставрополе проходит в третий раз. За предыдущие два года к регистру присоединились 179 жителей Ставропольского края. Русфонд надеется, что в этом году количество добровольцев будет больше.

Сдать кровь на типирование можно в Центре молекулярной диагностики CMD в г. Ставрополе по ул. Мира, 274 (+7 (8652) 33-30-13):

пн.-пт. – 8:30–18:30, сб. – 8:30 – 18:00, вс. – 8:30 – 16:00.

Активисты Русфонда обращают внимание: регистр создается на деньги благотворителей, и важно, чтобы добровольцы, вступающие в ряды потенциальных доноров, понимали, что это крайне ответственный шаг. Случаи отказов от донации при совпадении HLA-фенотипа нередки. Поэтому потенциальным донорам советуют обсудить свое решение с родными, заранее изучить информацию о том, как стать донором костного мозга.

акция, Ставрополь, донорство, костный мозг

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости