Специалист с неограниченными обязанностями

Валерий Манин
Весна 1983 года на юге России выдалась сухой и теплой. Поэтому футболисты «Волгаря», готовившиеся к очередному сезону чемпионата Советского Союза, рано вышли из порядком надоевшего за зиму спортивного зала и с удовольствием работали на свежем воздухе. Валера Репишевский с радостью возился с мячом, пока тренер не позвал на двустороннюю игру – пришло время определяться с основным и резервным составом, наигрывать комбинации. Чувствовал он себя отлично, физически готов хорошо, а уж техникой бог не обидел, хотя спортивную школу и не заканчивал. Несмотря на сравнительно невысокий рост, Валерий от природы был наделен силой, а в нескончаемых уличных футбольных баталиях закалился характер, выработалась выносливость. Соперники уважали, понимая, что на том краю обороны, где играет Репишевский, пройти непросто. Цепкий и удивительно настырный, этот защитник никогда и никого не боялся, не уходил от контакта даже с более габаритными соперниками. И в этот раз он тоже не уклонился от таранного прохода Виктора Матвеева, взмыв в воздух вместе с почти двухметровым центральным нападающим. И на землю оба рухнули практически одновременно, но Матвеев быстро вскочил, а Репишевский остался лежать на газоне, корчась от боли и держась за левое плечо.

Медицинское заключение было точным и безжалостным – тяжелый вывих плечевого суста-

ва, порвана суставная сумка. Лечение было долгим, но безрезультатным. Обычный вывих превратился в вывих привычный – почти от любого столкновения с дикой болью кость вылетала из своего привычного места. Предприняв несколько попыток возвратиться на поле, Валерий был все-таки вынужден подчиниться обстоятельствам – о карьере игрока пришлось забыть. Так в 28 лет он оказался безработным.

Не так много найдется спортсменов, которые в аналогичных обстоятельствах не растерялись бы. Но, видимо, та закалка, которую дала ему жизнь, уберегла от скоропалительных решений по смене профессии. Валерий едва ли не с детства учился преодолевать трудности. Даже путь в футбол для Репишевского был более трудным и извилистым, чем для многих его коллег.

Юношескую составляющую своей спортивной карьеры Валера провел в так называемом «диком» футболе и, когда пришло время служить в армии, попал, в отличие от большинства своих коллег, не в спортивную роту, а в ракетную батарею. Возвратившись из армии в Ставрополь, он стал играть в заводской команде «Красного металлиста», в те времена задававшей тон не только в городских, но и краевых соревнованиях. Тренеры «Динамо», тогда не пропускавшие ни одного более или менее значимого футбольного состязания, быстро обратили внимание на цепкого защитника, охотно исполнявшего не только разрушительную, но и созидательную работу, пригласили его на сборы. Но в состав любимого «Динамо», за которое, как и всякий ставрополец, он болел всю сознательную жизнь, Валерий не попал. На него положили глаз тренеры могилевского «Днепра», оценившие игровые качества ставропольца во время тренировочных матчей в предсезонье. Потом были дзержинский «Химик», наманганский «Новбахор» и, наконец, «Волгарь», где Репишевский отыграл два сезона и готовился к третьему…

Приехав в Ставрополь, он случайно встретился с Олегом Долматовым, который вместе с Борисом Стукаловым только что принял «Динамо» и формировал свой штаб. Зная Валерия как игрока и коммуникабельного, исполнительного человека, главный тренер предложил ему поработать в клубе администратором.

Предложение было, прямо скажем, неожиданное. Валерий хоть и провел в профессиональных клубах не один год, но как-то в качестве администратора себя не видел. Да и многие ли из нас могут четко определить: что же это за профессия такая - администратор футбольной команды?

Думаю, сначала и Валера тоже не совсем понимал необъятность дел, с которыми ему придется столкнуться на новом поприще. Но поскольку альтернативных предложений трудоустройства не поступало, решил рискнуть. Благо, рядом оказался такой искушенный в организационной работе человек, как Юрий Плеханов. Вот уж для кого не было секретов в деятельности административной группы. А будучи добрым от природы человеком, он сразу взял под свою опеку новоиспеченного помощника. И понеслась круговерть повседневных дел. То достань билеты на самолет, то организуй отправку команды на поезде, то обеспечь размещение гостей, то организуй прием судейской бригады, то проследи за состоянием экипировки футболистов … И все это в авральном режиме, при ужасном дефиците времени. Домой приползал заполночь, а иногда даже на это сил не хватало – ночевал на базе.

Но учеником оказался талантливым. И вскоре он мог уже найти выход из совсем, казалось бы, тупиковой ситуации.

грали как-то ставропольцы в украинском Никополе. Команда «Колос» так себе, проходимая. Но

что-то у динамовцев не срослось, и уступили со счетом 0:2. Обычно корректный, Долматов просто вышел из себя. И вместо отдыха в местной гостинице усадил «Динамо» в автобус, чтобы ехать в аэропорт. Дорога неблизкая, и уставшие физически и морально молодые парни быстро уснули. Обсудив дневные дела, вслед за футболистами задремали и руководители.

Ю. Плеханов проснулся от того, что шофер автобуса тряс его за плечо: «Слухай, браток, а видкиля вы лытытэ – из Запирижья чи из Днипропэтровська?». Главный администратор, даже не взглянув на билеты, спросонья буркнул: «Из Запорожья» - и снова уснул, не обратив внимания на удивленные слова водителя: мол, бис поймет цих москалив, уси летают из Днепропетровска, а эти решили из Запорожья. Но покорно развернул автобус и погнал по указанному адресу.

Судя по расписанию, до отлета оставалось около часа, когда Репишевский пошел регистрировать билеты. Каково же было его удивление, когда регистратор аэропорта сказала, что борт на Минеральные Воды из Запорожья вообще не летает, есть маршрут Калининград - Днепропетровск - Минводы…

Что услышали тогда о себе от главного тренера администраторы «Динамо», передать нельзя. «Значит, так, - уже не кричал, а шипел Долматов, - садитесь на такси, фрахтуйте вертолет, идите пешком, но чтобы до отлета самолета из Днепропетровска были там и любыми судьбами задержали отправление, пока не приедет команда!».

Плеханов как ошпаренный выскочил из здания аэропорта, схватил такси и умчался в предрассветную даль. Репишевский пошел искать транспорт, чтобы везти команду в Днепропетровск, так как их автобус уехал домой. Но тут по громкой связи прошла информация, что рейс Калининград - Депропетровск - Минводы по метеоусловиям Днепропетровска делает посадку в Запорожье. Если сейчас спросить Валерия Ивановича, как он уговорил летчиков нарушить все мыслимые и немыслимые инструкции «Аэрофлота» и разместить без билетов два с половиной десятка человек, которые должны лететь совсем из другого аэропорта, думаю, он и припомнить-то не сможет. Но факты таковы: когда взмыленный Плеханов с пачкой билетов вбежал в здание днепропетровского аэропорта, там его уже встречал довольный Репишевский. Дальнейший путь до Минеральных Вод прошел, как говорится, в штатном режиме.

«Да Валера всегда такой, - рассказывает его жена Светлана. - Дайте ему любое задание, он в лепешку разобьется, но выполнит. Он более двух десятков лет проработал в «Динамо», пройдя все ступеньки административной работы, и сейчас себя просто не мыслит без главной ставропольской футбольной команды.

Сами знаете, за годы работы Валеры в клубе произошло много всяких событий, перестроек, реорганизций, сменилось с десяток главных тренеров. Один только Борис Стукалов раз пять покидал «Динамо» и возвращался назад. Были времена, когда Репишевского ставили в такие условия, что хоть беги из клуба куда глаза глядят. И заманчивые предложения получал. Тот же Долматов, зная уровень квалификации Валерия, приглашал в свои команды. Но он отказывался. Для него «Динамо» - больше, чем просто место работы.

Вы бы видели, что с ним творилось, когда команде в этом году не позволили играть в первом дивизионе! Мы более четверти века вместе, но в таком подавленном состоянии я его еще не видела. Слава богу, появилось много работы по созданию новой команды, и Валера с головой ушел в нее».

сейчас Репишевский, избранный пару месяцев назад вице-президентом вновь созданного ООО «Ди-

намо-Ставрополь», больше всего переживает за судьбу ставропольского футбола.

- Понимешь, Палыч, - делится своей болью В. Репишевский, - это унизительно, что наш футбол опущен в такое болото, как чемпионат Южного федерального округа. Не наше это место, хотя путь сюда вполне логичен. Ведь сколько издевались над клубом!

Сейчас ситуация иная. Президент клуба Рауль Арашуков вместе с председателем комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Русланом Койбаевым объединенными усилиями тянут команду. С пониманием к нашим проблемам относится председатель Государственной думы Ставропольского края Юрий Гонтарь. Сейчас ими предпринимаются конкретные усилия для привлечения к сотрудничеству с «Динамо» представителей серьезного бизнеса. Мне кажется, что еще чуть-чуть, и дело сдвинется с мертвой точки и «Динамо-Ставрополь» наконец будет вычеркнуто из «черного» списка, куда попадают структуры, скомпрометировавшие себя недостойными поступками.

Конечно, это унизительно, что нам не доверяют. Но в то же время нынешнее руководство клуба отдает себе отчет, что это тяжелая плата за ошибки и проступки наших предшественников. Мы согласны на самый жесткий контроль за нашей финансово-хозяйственной деятельностью, но в пределах разумного. Нельзя хозяйствующий объект ставить в такие условия, что временами его работа просто парализуется. Скажем, мы сейчас не можем не оплатить жилье и питание футболистам. Согласитесь, так работать трудно.

А ведь кроме решения чисто спортивной задачи надо серьезно заниматься созданием более или менее современной футбольной инфраструктуры, строить поля, в том числе и с искусственным покрытием, готовить собственные кадры. Это же позор, что из структуры команды мастеров исключена ДЮСШ, что спортсмены вынуждены снимать квартиры, так как в краевом центре нет подходящей базы!

Думаю, есть смысл возвратиться к созданию при клубе общественного совета, в который бы наравне с узкими футбольными специалистами входили представители общественности, руководители города, края, отдельных предприятий и организаций. Ведь футбол не только чисто спортивное или развлекательное действо, это уже давно серьезное социальное явление, умелое управление которым позволит в той или иной степени контролировать и состояние общественной жизни в городе и крае. В то же время здоровое общество способно больше внимания уделять спорту, в том числе и футболу. По крайней мере, мне очень хочется на это рассчитывать.

Вот о каком подарке для себя мечтает вице-президент футбольного клуба «Динамо-Ставрополь» Валерий Репишевский, отмечающий в эти дни свой полувековой юбилей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов