Спецсчетчики могут попасть в «общий котел»

Тамара Осипова

Министр жилищно-коммунального хозяйства края Ольга Силюкова и начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко провели пресс-конференцию, в основе которой стали вопросы по капитальному ремонту многоквартирных домов.

До сих пор в СМИ ходит самая разная информация о собираемости взносов. Ольга Силюкова рассказала, что на прошедшем недавно Всероссийском съезде региональных операторов капитального ремонта было озвучено, что средняя собираемость взносов на капремонт по стране составляет 62, на Ставрополье – 54 процента.

В крае по взносам уже определились лидеры. Это Ставрополь, Кисловодск, Георгиевск и другие.

Как известно, рассчитанная на тридцать лет региональная программа капремонта делится на «трехлетки». В первую в крае планируется отремонтировать 605 многоквартирных домов. На старте предусмотрено софинансирование по схеме 15/85. Это значит, что собственники сразу авансируют 15 процентов стоимости работ, а 85 процентов добавит государство.

На софинансирование согласились жители 83 многоквартирных домов. В 37 домах, накапливающих средства на спецсчетах, работы уже завершены. В 16 домах из 44, формирующих фонды на счетах регионального оператора, работы уже начались. В остальных начнутся в ближайшее время. Конкретные работы и конкретный успешный результат - лучшее доказательство того, что дело затеяно стоящее.

До конца этого года должен быть отремонтирован еще 221 дом. Сейчас главная задача регионального оператора – быстро собрать решения собственников, выбрать подрядные организации и провести ремонтные работы до холодов.

Валерий Савченко рассказал о недавних изменениях в Жилищном кодексе РФ. Одно из них должно особо заинтересовать выбравших такую форму накопления средств на капремонт как спецсчет. Теперь если фактическое поступление взносов на спецсчет составит менее 50 процентов, дом может быть переведен в «общий котел». Пока тревожным выглядит тот факт, что далеко не все дома предоставляют информацию о собранных взносах в срок и по адресу. К сожалению, в нашем крае региональный оператор, работающий, к слову, на бюджетные средства, отмежевался от спецсчетчиков. Сейчас в редакцию то и дело звонят обеспокоенные люди: мы пошли за консультацией в Фонд капитального ремонта, а нам сказали, что вы не наши. Раз уж государство затеяло такое дело, то должно озаботиться тем, чтобы все были «наши».

И сейчас уже понятно, что хорошо бы видеть обратный процесс - из «общего котла» на спецсчета. Федеральные законодатели уже подумывают о том, чтобы процесс выхода сократить до года вместо нынешних двух.

Надо сказать, министерство ЖКХ настойчиво ведет просветительскую работу по вопросам капитального ремонта. Проводимые им многочисленные зональные совещания дают людям возможность задать вопросы представителям губернатора в муниципальных образованиях, руководству министерства, Фонда капитального ремонта, краевого управления по строительному и жилищному надзору. Как говорится, спросить есть у кого. Тому, кто стучит, открывают.

капитальный ремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов