Спохватились вовремя. «Динамо­Ставрополь» — «Волгоград­ - Газпром» — 75:58, 72:58

Валерий Манин

<

Думаю, ставропольцам повезло, что после рождественских каникул домашнюю серию игр они начали именно со встречи с «Волгоградом­ - Газпромом». При всем уважении к волжанам, их класс заметно уступает соперникам. И во время розыгрыша Кубка России, групповой этап которого проходил в Ставрополе, динамовцы без малейшего напряжения разгромили волгоградцев, да и в чемпионате страны подопечные известного в недалеком прошлом баскетболиста Александра Гуторова еще не набрали ни одного очка.

Думаю, и отсутствие игровой практики, и особенно последнее место соперников негативным образом сказались на … ставропольцах. На игру они вышли, мягко говоря, не совсем отмобилизованными. Пару авантюрных проходов под чужой щит Андрея Тимакова и три его же попытки забросить мяч из­за шестиметровой дуги завершились безрезультатно, точнее, с отрицательным результатом для «Динамо». К середине первой четверти хозяева неожиданно уступали 2:11. Причем гости, не отличающиеся высоким ростом, выигрывали борьбу под щитами. Конечно, сказывалось отсутствие у ставропольцев их капитана Алексея Мельникова, получившего травму ноги, но и без него динамовцы были просто обязаны собирать все отскоки. Видимо, не настроились на жесткую борьбу.

Пришлось Владимиру Шеховцову проводить замены. На площадке появились центровой Дмитрий Вербицкий и юный нападающий Артем Костин. И оба лихо вошли в игру. Костин дважды хладнокровно забил, трижды отличился в атаке Вербицкий, но гораздо важнее, что Дмитрий тут же блокировал бросок Николая Рогачева и дважды подряд выиграл борьбу за отскок у основного центрового волжан. Это несколько охладило наступательный порыв волжан и вселило определенную уверенность в ставропольцев.

Однако главный перелом в игре наступил тогда, когда всерьез за дело взялись динамовские ветераны. До этого больше думавший об обороне, Павел Леонтьев стал проявлять активность и в нападении, пошел наконец дальний бросок и у Тимакова. А коль так, то сражаться с «Динамо» трудно и более сильному сопернику. Выйдя вперед в середине второй четверти, подопечные В. Шеховцова инициативу больше не упускали. Были моменты, когда преимущество хозяев достигало 17 очков. Судьба матча, по сути, была решена уже к большому перерыву.

У динамовского наставника появилась возможность дать поиграть резервистам. Те картины не испортили. И Максим Шарафан, и Георгий Анасимов, и Сергей Соловян временами показывали неплохой баскетбол, а уже Сергей Дуденко во весь голос заявил, что претендует на место и в стартовом составе. Мало того, что он сделал 10 подборов отскочивших мячей, так и продемонстрировал отличное взаимопонимание с партнерами. И Тимаков, и Вячеслав Диняков с удовольствием пасовали своему центровому. А тот из­под щита почти не промахивался. Думаю, со временем из Сергея может получиться приличный баскетболист.

И повторный матч складывался по старому сценарию. Волжане первыми справились с волнением и вышли вперед. Но лидировали они опять­таки до середины матча, а потом бразды правления в свои руки брали динамовцы. Брали и больше не выпускали. Шеховцов тасовал состав, давая поиграть всем, кто входил в заявку. На какой­то момент гости приближались к лидеру, но потом хозяева спохватывались, организовывали контригру и вновь уходили вперед.

Впрочем, мало кто сомневался в окончательном исходе этих поединков. И хорошо если ставропольцы сделают из них выводы. Ведь уже сегодня у них игра с соперником, гораздо более серьезным – «Волжанином-­ГЭС». Дебютант чемпионата без раскачки ринулся в борьбу за путевку в суперлигу. Известному ставропольскому баскетболисту Евгению Тарану удалось собрать вполне боеспособный коллектив, который сейчас обосновался на втором месте. Да и в последних турах он одержал две победы на выезде. В Нальчике волжские баскетболисты обыграли местный «Университет» со счетом 83:74 и 86:84.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов