Спорт – стратегическое направление

Валерий Манин

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года празднование Дня физкультурника, который появился на свет восемью годами ранее, было установлено во вторую субботу августа. В этом году спортсмены свой профессиональный праздник отметили 10 августа.


Спорт – стратегическое направление

– Сегодня физическая культура определена как наиболее эффективное средство укрепления здоровья и сохранения демографии и является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. Каким образом в настоящее время спорт развивается в Ставрополе? – с этого вопроса началась беседа корреспондента газеты «Вечерний Ставрополь» Валерия Манина с руководителем управления физической культуры и спорта администрации краевого центра Владимиром Янушкиным.

– Начну с того, – сказал В. Янушкин, – что вся спортивная и физкультурно-массовая работа в городе ведется в строгом соответствии со стратегией социально-экономического развития Ставрополя, рассчитанной до 2020 года, и муниципальной целевой программой «Развитие физической культуры и спорта в городе Ставрополе на 2010–2014 годы». Это серьезный, научно обоснованный труд, имеющий конечной целью укрепление здоровья средствами физической культуры как можно большего числа горожан и подъем на уровень мировых стандартов спорта высших достижений.

За последний год управлением ФКиС города проведено свыше 450 спортивно-массовых мероприятий различного уровня, в которых приняли участие более 50 тысяч человек, в том числе более 300 мероприятий для детей и подростков.

Мы учли наши недоработки прошлого года и активизировали физкультурно-оздоровительную и спортивную работу в трудовых коллективах. Возрождены городская спартакиада среди физкультурников производственных организаций и чемпионаты по видам спорта. Пять городских команд приняли участие уже в этом году в чемпионате края по баскетболу среди команд производственных коллективов. Причем команда «Газпром трансгаз Ставрополь» стала чемпионом, а «Молочный комбинат «Ставропольский» занял второе место.

Проведена традиционная спартакиада ветеранов спорта, труда и Великой Отечественной войны. По ее результатам сформирована сборная команда Ставрополя, которая победила в краевой спартакиаде.

Организованно прошла городская спартакиада инвалидов, в соревнованиях которой приняли участие более 110 человек. Сборная города, выступая на краевой спартакиаде инвалидов, заняла первое место в общекомандном зачете.

– Не секрет, что основа спортивного мастерства закладывается с раннего детства. Как решаются задачи подготовки спортивного резерва и формирования у детей и подростков потребности в постоянном физическом совершенствовании?

– В городе функционируют 18 спортивных школ, из которых 11 являются муниципальными, еще четыре краевые, две федеральные и одна – частная. В них развиваются 34 вида спорта, в том числе и такие массовые, как футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, бокс, различные виды единоборств, прыжки на акробатической дорожке, плавание. В детско-юношеских спортивных школах в 2012 году тренировались 7311 человек под руководством 283 тренеров-преподавателей.

– Известно, что спортсмены краевого центра составляют основу сборных края на республиканских и международных соревнованиях. А как они выступали на них в минувшем году?

– Приятно отметить, что в различные составы сборных команд России включены 86 ставропольских спортсменов – это 70% от общего числа спортсменов края.

Наиболее весомые достижения показали воспитанники СДЮСШОР № 2, которую возглавляет Александр Козлов. Именно здесь под руководством заслуженного тренера России Валентины Решетняк тренируется серебряный призер Олимпиады в Лондоне 2012 года, двукратный победитель казанской Универсиады и двукратный серебряный призер недавнего чемпионата мира по прыжкам в воду заслуженный мастер спорта Евгений Кузнецов.

Школа олимпийского резерва Василия Скакуна давно и стабильно удерживает первенство не только на федеральном, но и мировом уровне. В 2012 году на международных соревнованиях сборная команда России по прыжкам на акробатической дорожке была полностью укомплектована воспитанниками этой школы.

В числе призеров различных международных и всероссийских соревнований – воспитанники школы единоборств, которую много лет возглавлял заслуженный тренер России Виктор Веселов, а ныне во главе ее стоит известный спортивный организатор Владимир Каширин.

Городские команды мастеров гандбольный клуб «Динамо–Виктор», баскетбольные клубы «Кавказ» и «Ставропольчанка–университет» успешно выступают в супер- и высшей лигах чемпионатов России.

Всего же в 2012 году в международных соревнованиях 42 ставропольских спортсмена стали победителями и призерами. А еще 194 привезли медали различного достоинства с республиканских турниров.

– Уже давно одним из самых узких мест в физкультурно-спортивной отрасли Ставрополя является недостаток современной материально-технической базы. Много лет говорится о необходимости строительства Дворца спорта, время от времени даже закладываются камни в основание будущих спорткомплексов. Но их как не было, так и нет. Намечается в этом деле хоть какой-то прогресс?

– Вы правы, одной из основных задач деятельности управления ФКиС является осуществление мер по укреплению и совершенствованию материально-технической базы отрасли, капитального и текущего ремонта имеющихся спортивных сооружений. Не буду утверждать, что здесь имеется радикальный прогресс, но все-таки кое-что делается.

Проведен капитальный ремонт в ДЮСШОР по гандболу, на что потрачено 5100,0 тыс. руб. Произведена реконструкция школьного стадиона, строительство трибун на территории общеобразовательной школы №   21. В конце 2012 года завершено строительство футбольного поля с искусственным покрытием для детско-юношеской спортивной школы по футболу на территории общеобразовательной школы №   11. На это ушло 11770, 0 тыс. руб. Также в 2012 году в оперативное управление ДЮСШ №3 передано помещение на улице Васильева, 35, которое реконструировано под спортивный зал для занятий фехтованием.

В настоящее время готовится проектно-сметная документация для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса по улице Бруснева, 10/1, в городе Ставрополе. Начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса по улице 50 лет ВЛКСМ, 49а…

– Коль уж Вы затронули перспективы строительства, не могли бы чуть подробнее остановиться на главных задачах, стоящих перед управлением физической культуры и спорта администрации Ставрополя на ближайшее время?

– Отчего же. Будем заниматься созданием спортивных клубов в соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте», совершенствовать комплекс мероприятий по организации физкультурно-спортивной работы с трудовыми коллективами.

Определенную озабоченность вызывает наличие физкультурных кадров, которые стремительно стареют. В целях привлечения молодых специалистов управлением планируется провести совместную работу с вузами по прохождению студентами практики в подведомственных управлению учреждениях. Стоит отметить, что в 2012 году в Ставрополе впервые за последние годы приступили к работе в области физической культуры и спорта 18 молодых специалистов, что на 10 больше по сравнению с 2011 годом.

При планировании бюджета на 2013 год внутри отрасли произведено перераспределение денежных средств, в результате чего в ряде школ закуплено необходимое спортивное оборудование. Кроме того, продолжается ориентирование спортивных организаций на привлечение внебюджетных средств, целевых и спонсорских взносов, с последующим их реинвестированием на приобретение инвентаря и дополнительное участие в соревнованиях различного уровня.

В ходе реализации поставленных целей управлением будет и дальше проводиться работа по качественному улучшению учебно-тренировочного процесса в подведомственных учреждениях, развитию потребности в здоровом образе жизни у жителей города Ставрополя, а также обеспечению максимальной открытости и доступности информации о деятельности отрасли.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов