Спортивная элита. Песня, летящая над барьерами

Валерий Манин
Ранняя ленинградская осень завораживает. Еще свежи воспоминания о чудесных «белых ночах», а улицы уже разукрашены в золото и багрянец деревьев, щедро отдающих накопленное за лето тепло площадям и улицам «Северной Венеции». В такие дни горожане и гости Питера (для большинства жителей Ленинграда родной город всегда оставался городом Петра) не спешат расходиться по домам, заполняя не только многочисленные скамейки, но и парапеты набережных, и просто еще хранящие солнечное тепло валуны и пни.

Может чудесная погода тому виной, а может ожидание чего-то необычного, но ленинградский стадион, где проходила легкоатлетическая часть II Спартакиады народов России, оказался заполненным плотнее обычного. Что бы там ни говорили, а легкая атлетика даже самого высокого уровня, увы, не пользуется такой любовью у зрителей, как даже самый заурядный футбольный матч.

Многие из легкоатлетов, не привыкшие к такой зрительской аудитории, явно чувствовали себя «не в своей тарелке». А вот Борис Криунов, высокий, стройный, с густой копной рыжих кудрявых волос на голове, перед финальным забегом на 200 метров с барьерами под пристальными взглядами ленинградок разминался с явным удовольствием. Чувствовалось, что он привык ко всеобщему вниманию. Его тренер Борис Бухбиндер даже заволновался – не хватает Борьке концентрации. А в таких соревнованиях без мобилизации всех внутренних ресурсов не победить. Понимая, что увещевать ученика бессмысленно, Борис Яковлевич рискнул чуть оттянуть время старта, чтобы у того появилось дополнительное время для подготовки. Борис Яковлевич подошел к главному судье и попросил укатать беговую дорожку, грунт на которой основательно был перепахан шипами разминавшихся спортсменов. На это ушло минут пятнадцать - двадцать. И когда стартер пригласил барьеристов на колодки, Криунов, получивший свою долю всеобщего внимания, был уже собран и сосредоточен.

Выстрел стартера и шестерка атлетов улетела на дистанцию. После выхода из виража вдруг обнаружилось, что лидирует известный лишь узкому кругу специалистов ставрополец Криунов, только год назад выполнивший норматив мастера спорта. Казалось, он летит над барьерами. Кто-то из тренеров изумленно произнес: «Не бежит, а прямо колеса крутит!». А Криунов «прокрутил» 200 метров с барьерами за 22,9 секунды. Это новый рекорд Советского Союза, повторявший высшее европейское достижение! Первый в череде рекордов уникального спринтера. Так, Борис получил путевку на Олимпийские игры, которые в следующем, 1960 году, проходили в Риме.

Но дорога на Олимпиаду началась не в рекордном для Криунова 1959 году, а почти двумя десятками лет ранее, когда шустрый первоклассник кисловодской средней школы № 7 Борька Криунов обратил на себя внимание преподавателей физкультуры. В отличие от своих сверстников Борис с удовольствием не только участвовал в футбольных, волейбольных и баскетбольных турнирах, но и различных легкоатлетических соревнованиях. Поэтому, когда тренер Пятигорского педагогического института Георгий Гречуха предложил студенту физмата Криунову выступить на вузовской спартакиаде, тот был уже хорошо физически подготовлен и без всякого напряжения стал победителем в нескольких дисциплинах.

А с победами пришла и популярность. Эрудированный, остроумный, музыкальный будущий математик быстро стал душой студенческих компаний. Так, как и подавляющее большинство студентов пединститута, стал бы он через три года школьным учителем. Но судьба свела его с молодым, амбициозным кисловодским тренером Борисом Бухбиндером, который уговорил 20-летнего студента покончить с физматом и поступить на факультет физической культуры. Так оба оказались в Ставрополе.

И пошли серьезные тренировки.

— Из массы моих учеников, — делится впечатлениями Борис Бухбиндер, — а подготовил я что-то за полсотни только мастеров спорта СССР, такого уровня таланта, какой был у Бориса, могу назвать, пожалуй, лишь Колю Харечкина, да Зину Буренкову, позже ставшую Криуновой. Им можно было даже не показывать тот или иной элемент, а лишь рассказать, для чего он нужен. И все. Результат будет обеспечен. Вы представьте себе, Борис выполнил норматив мастера спорта в четырех легкоатлетических дисциплинах! Он и на Олимпиаду попал как бегун на 400 метров с барьерами и эстафетчик. Да его рекорд на 400-метровой барьерной дистанции продержался лет 20, не меньше.

Эх, если бы Криунов еще и не распылялся. Но ему всегда было мало только одного спорта. Природа отвесила слишком много для одного человека. Борис Алексеевич жаден до жизни. В любой компании он – ее душа. В 1962 году в Белграде проходил чемпионат Европы по легкой атлетике. В гости к советской делегации пришел известный эстрадный певец Джордже Марьянович. Хорошо зная русский язык (его жена Элла Борисенко – ставропольчанка), он с удовольствием исполнял советские шлягеры. Когда югослав пел «Подмосковные вечера», ему подпевали многие, но профессиональное ухо в этом старательном, но разномастном хоре выделило один голос, который не сфальшивил ни одной ноты. Марьянович, находившийся на гребне популярности, пригласил Криунова дуэтом спеть на югославском радио. Так над Балканами зазвучала русская песня. Потом, спустя лет пять, запись вновь была включена на белградском радио – так Джордже отметил день рождения русского спортсмена!

Я давно пришел к выводу, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. Борис Алексеевич кроме легкой атлетики неплохих результатов добивался в игровых видах спорта. Известный ставропольский футбольный тренер Геннадий Тиранов рассказывал, что против четы Криуновых (Зинаида Тимофеевна, мастер спорта, чемпионка страны, отличник народного просвещения в тренировочных матчах в мужской футбольной команде играла крайнего нападающего) играть было не просто. Криунов неплохой шахматист, прилично играет в преферанс, владеет несколькими музыкальными инструментами.

— Есть у Бориса, — сказал мне несколько лет назад однокашник Криунова, заслуженный тренер России Михаил Бережной, к сожалению уже покинувший нас, — одна черта, которая ему сильно в спорте вредила, — высочайшая порядочность. Он всю жизнь боялся обидеть человека. Может, потому сравнительно рано ушел из большего спорта, что не хотел толкаться в очереди за наградами?

Да и сам Борис Алексеевич, многолетним добрым отношением с которым я горжусь, говорил, что не очень любил крупные, особенно международные соревнования. Там спорт сильно замешан на коммерции и политике. А и одно, и другое стерильной чистотой не отличаются. Другое дело спартакиады. Здесь нет «зверскости». Хотя борьба на дорожках идет не шуточная, вне стадиона атмосфера дружеская.

Чистоту в отношениях с соперниками Криунов пытался воспитать и у своих учеников, когда стал тренером. Кое-что получилось. Долгое время он работал государственным тренером по легкой атлетике, завучем в училище олимпийского резерва, стал заслуженным тренером России. Но когда пришли новые времена и от тренеров стали требовать не только хорошо готовить классных спортсменов, но и умело «продавать» их, Борис Алексеевич покинул профессиональный спорт. Он уже много лет работает в спортивном клубе Ставропольской государственной медицинской академии, прививая будущим врачам любовь к физической культуре, как неотъемлемой части общечеловеческой культуры. А еще они с женой Зинаидой Тимофеевной занимаются с детишками в клубе «Юный динамовец», созданном ими же при детской комнате средней школы №6. Тут и пригодилась обширная спортивная универсальность Криуновых, которые тренируют и юных шахматистов, и шашистов, и футболистов, и теннисистов, и бадминтонистов, и даже бильярдистов. Инвентарь приходится приобретать на свои кровные, но лишь тогда, когда отремонтировать его уже нельзя. А так Борис Алексеевич и постолярничать, и послесарничать может, а при случае и с дратвой управится не хуже заправского шорника. Навыками, полученными в далеком детстве от отца-кузнеца, в семье Криуновых гордятся не меньше, чем спортивными успехами. И сейчас, в день своего семидесятилетия один из первых ставропольских олимпийцев мечтает не о юбилейных цветах и подарках, а о том, чтобы в Ставрополе появилась, наконец, современная спортивная база, на которой новые поколения тренеров будут готовить новые поколения чемпионов. Может одним из них будет и Борис Криунов-младший, внук чемпиона…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов