Старт-то провалили...

Валерий Манин

Подошла к середине первая неделя Олимпийских игр в Ванкувере. Можно сказать, что разбег завершен. В некоторых сборных накопилось немало наград. Скажем, у сборной США их восемь, в том числе две — золотых. Лидирует же с тремя золотыми Швейцария. Сборная России, на счету которой лишь одна «бронза», добытая еще в первый олимпийский день Иваном Скобревым, устроилась на непривычном для себя 19-м месте. Выше оказались ну совсем не «зимние» сборные Словакии, Хорватии и так далее.

Причем недосчитались мы наград в самых что ни на есть «наших» дисциплинах: лыжных гонках, биатлоне, конькобежном спринте, мужских санках и даже фигурном катании.

Ну ладно, в биатлоне случилась беда — там погода все свела к лотерее. Вряд ли кто мог прогнозировать победу француза Венсена Хея и третье место никому не известного хорвата Якоба Фака, да и попадание в первую десятку пяти-шести биатлонистов, чьи имена известны разве что статистикам этого вида спорта.

Но ведь в остальных дисциплинах погодные условия ни при чем. И тем не менее последовал явный провал российских лыжников и лыжниц, конькобежцев-спринтеров и мастеров парного катания у фигуристов. Здесь впервые за 46 лет мы остались без медалей. Хотя молодые Юко Кавагути и Александр Смирнов были близки к пьедесталу. Но произвольную программу откровенно провалили. Все-таки Олимпиада — турнир не для юнцов. Здесь побеждают закаленные в боях спортсмены. Скажем, средний возраст обоих китайских дуэтов, ставших лучшими, перевалил за 30 лет. Так что Олимпиада Кавагути - Смирнова впереди, думаю, в Сочи...

Если учесть, что и у женщин, и у танцевальных пар россиян даже теоретически сейчас в числе лидеров нет, то уповать на медаль у фигуристов мы можем лишь у мужчин-одиночников. Там олимпийский чемпион Евгений Плющенко может в одиночку выстоять против натиска американцев, французов и так далее. Но перспективы в этом виде на следующую Олимпиаду весьма туманны.

Что касается лыжников и конькобежцев, то здесь, думаю, причину неудачи следует искать в области психологии. Молодые лидеры явно перегорели, а ветераны хоть и выступили в свою силу, но их возможности уже явно ограничены. Так что здесь мы можем рассчитывать разве что на мужчин-спринтеров...

В ближайшие сутки, думаю, нам рассчитывать на пополнение медального багажа вряд ли придется серьезно рассчитывать. Все-таки керлинг и горные лыжи не самые для нас ударные виды спорта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов