Ставропольские врачи впервые выполнили шунтирование мозговой артерии

.

На базе Ставропольской краевой клинической больницы впервые в крае и Северо-Кавказском федеральном округе выполнена операция по восстановлению кровоснабжения закупоренного участка сосудов головного мозга с помощью поверхностной височной артерии головы.

При обследовании у 58-летней пациентки выявили аневризму сосуда. Обычная тактика лечения таких образований -   выключение их из кровотока для предотвращения увеличения в размерах и разрыва, что грозит необратимыми последствиями. Но у пациентки была аневризма сложной конфигурации. И врачи краевой больницы решили применить новый вид высокотехнологичного вмешательства. Называется он «реваскуляризация головного мозга путем экстра-интракраниального микроанастомоза между поверхностной височной артерией и средней мозговой артерией». За мудреным названием скрывается не что иное, как шунтирование мозговой артерии с помощью собственной вены пациента. В качестве сосуда-донора, заменяющего   закупоренный участок, берется поверхностная височная артерия.

Для этого в черепе делается отверстие, через которое поверхностную артерию мягких тканей головы перемещают внутрь и присоединяют к мозговой. И кровоток восстанавливается.

Такие вмешательства на головном мозге выполняются хирургами нескольких городов России.   Ставропольские врачи готовились к операции несколько лет, поскольку она требует высокого профессионализма команды хирургов и высокотехнологичного оборудования. И в буквальном смысле ювелирной точности - врачи имеют дело с мельчайшими сосудами. Операция, которую проводил врач-нейрохирург краевой больницы Владимир Елисеев, длилась три часа. «Выбирая тактику вмешательства, мы были уверены в ее успехе», - делился с нами доктор.

Восстановление здоровья пациентки, которой выполнили первую операцию по шунтированию мозговой артерии, прошло без осложнений. Через неделю она выписалась из больницы. Врачами клиники была применена методика, которая позволяет обезопасить пациента от ишемических осложнений в послеоперационный период.

«Это достижение команды, которая принимает участие в обеспечении этого вида хирургического вмешательства. И это результат инструментальной и технической доступности. Выполнение высокотехнологичной операции стало возможным только при внимании со стороны краевой медицины и руководства субъекта РФ», - прокомментировал результаты операции главврач Ставропольской краевой клинической больницы Ростислав Можейко.

Подобное высокотехнологичное вмешательство открывает широкие перспективы в современной сосудистой нейрохирургии. Она показана пациентам с недостаточностью мозгового кровообращения, хронической ишемией головного мозга после перенесенного инсульта, нарушением кровотока вследствие атеросклероза сосудов шеи. Практически в половине случаев такой диагноз ранее приводил к по вторному инсульту. Теперь у жителей Ставрополья появился реальный шанс на восстановление и защиту от рецидива.

Добавим: Ставропольская краевая больница демонстрирует один из самых низких в России показателей смертности после проведенных на сосудах операций. Больница входит в число шести клиник России, показывающих лучшие результаты по проведению операций на артериях.

операция по восстановлению кровоснабжения сосудов головного мозга, Ставропольская краевая клиническая больница

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»