Ставропольский реабилитационный центр для детей с ДЦП получил уникальные лечебные костюмы

Управление по

В отделении реабилитации детей с детским церебральным параличом «Мать и дитя» краевого реабилитационного центра «Орленок» появились новые лечебные возможности. Сделать реабилитацию более прогрессивной и эффективной позволят специальные нейроортопедические комбинезоны, разработанные медиками Санкт-Петербурга и известные специалистам под названием «Фаэтон». Они предназначены для восстановления или компенсации нарушенных двигательных функций, а также служат улучшению координации движений, навыков передвижения, способствуют восстановлению нарушенных речевых функций.

Как сообщили в министерстве социального развития и занятости населения СК, дорогостоящие костюмы появились в «Орленке» благодаря спонсорской помощи руководства местных организаций - филиала ООО «Интермикс Мет» и филиала ЗАО «Южная энергетическая компания», расположенных в городе Лермонтове. Первые четыре «Фаэтона» были куплены ими для реабилитационного отделения год назад. Теперь же спонсорская помощь позволила приобрести еще пять костюмов.

- «Фаэтон» выполнен в виде комбинезона из плотной специальной ткани, в котором устроены эластичные камеры, - объясняют принцип действия лечебной экипировки специалисты реабилитационного центра «Орленок». - При нагнетании в костюм воздуха встроенные в него камеры расширяются и натягивают тканевую оболочку костюма, что обеспечивает своеобразное корсетирование туловища и конечностей. Механическое обжатие тела пациента, в свою очередь, вызывает растяжение мышц, связочного и суставного аппарата. При этом ребенок начинает удерживать позу, восстанавливаются навыки ходьбы, улучшаются координация, речь. Лечебный эффект костюма связан с тем, что при создании нагрузки на определенные группы мышц они начинают посылать в головной мозг импульсы, активирующие клетки двигательного центра. В итоге разрушаются цепи патологических рефлексов и создаются цепи рефлексов «правильных». После нескольких курсов реабилитации с использованием костюма эти цепи становятся очень прочными, и эффект от реабилитации сохраняется в течение длительного времени.

Комбинезон используется в качестве тренажера тела, рук и ног для детей разного возраста и комплекции.

Сегодня реабилитацию в отделении «Мать и дитя» реабилитационного центра «Орленок» вместе с родителями проходят пятнадцать детишек с диагнозом «ДЦП» в возрасте от 2 до 12 лет.

Специалисты «Орленка» уже отметили положительное влияние «Фаэтонов» на развитие двигательных возможностей детей. Более чем у 70% маленьких пациентов центра реабилитационная методика позволила улучшить координацию движений, активизировать навыки передвижения, отработать твердую поступь ходьбы и перекатку с пятки на полную стопу. Дети впервые стали совершать шагательные движения, а также закрепили навыки самостоятельного стояния, ходьбы.

СПРАВКА

Единственное на Ставрополье стационарное отделение реабилитации детей из всех территорий края с диагнозом «детский церебральный паралич» «Мать и дитя» открылось в июне 2011 года в структуре краевого реабилитационного центра «Орленок». Решение о его создании было принято министерством социального развития и занятости населения СК.

29 июня центр принял на реабилитацию первых четырех детей в сопровождении родителей. С начала работы отделения по настоящее время реабилитацию прошли 97 семей, воспитывающих детей с ДЦП.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов