Стойкая палочка Коха

Лариса Денежная

Стойкая палочка Коха
24 марта ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Увы, но заболевание, о победе над которым заявили в свое время советские врачи, перешло с нами в новый век. Палочка Коха оказалась на редкость живучей. Не без нашей помощи.  

Весной 2009 года в городскую больницу с диагнозом «пневмония» поступил больной, который не захотел лечиться, ушел из стационара и умер дома через два дня. Вскрытие показало: запущенная форма туберкулеза легких. Уже после смерти больного участковые фтизиатры обследовали его жену. Диагноз оказался тот же. Женщина четыре года не проходила флюорографию. И даже когда почувствовала себя плохо, не обратилась к врачу. Притом что потеряла в весе почти 12 килограммов, в течение трех месяцев ее мучил кашель с мокротой. Сейчас больная лечится уже около года. До завершения курса – еще полгода.

 Молодая женщина обратилась в поликлинику с жалобами на кашель с мокротой, слабость, потливость. Стала лечить пневмонию, но облегчения не наступило. Больную направили к фтизиатру, который поставил диагноз «туберкулез». Однако, не доверяя специалисту и пренебрегая его советами, женщина стала лечиться только гомеопатическими средствами (по совету знакомых). Почувствовав временное улучшение, поехала отдыхать на море. После «отдыха» (солнечные лучи вызывают активизацию туберкулезного процесса, поэтому таким больным категорически нельзя загорать) женщине стало хуже. Фтизиатр направил ее на стационарное лечение. Как показало обследование, к этому времени процесс в легких стал распространенным - выявлено полиорганное поражение туберкулезом легких, трахеи, бронхов. Лечение такой запущенной формы заболевания длительное. И, увы, туберкулез не пройдет для организма бесследно – об этом напомнят остаточные изменения в легких.

Болеют и медики, и пенсионеры, и студенты

Описанные нами случаи – наглядный пример безответственного отношения к своему здоровью. Такие граждане пополняют ежегодную статистику больных туберкулезом. В 2009 году этот диагноз установлен почти полутора тысячам жителей края. В Ставрополе заболели 133 человека, из них 50 - открытой формой туберкулеза, из которых семеро выделяли туберкулезную палочку с множественной лекарственной устойчивостью.

Среди заболевших жителей краевого центра – треть неработающих граждан трудоспособного возраста, по 20 процентов - рабочие и служащие, чуть меньше - пенсионеры и инвалиды, 4 процента - студенты.

Из числа впервые заболевших туберкулезом жителей города Ставрополя в 2009 - 2010 годах около 35% не проходили флюорографическое обследование более трех лет. А ведь именно из этой категории мы, фтизиатры, получаем запущенные формы туберкулеза.

Болеют люди разных специальностей, в том числе из так называемых «декретированных контингентов», которые должны ежегодно проходить флюорографию. За прошлый год и два месяца нынешнего туберкулез обнаружен: у 6 работников детских учреждений, 8 – лечебно-профилактических, 3 – пищевых и коммунальных учреждений, 1 – преподаватель вуза. Из вышеперечисленных не были обследованы более трех лет четыре человека, у всех выявлены заразные формы болезни. 

Чем озабочены фтизиатры?

Казалось бы: лечить туберкулез научились. Но каждый год от этого заболевания умирают. Одна из причин - позднее выявление заболевания. К сожалению, некоторые больные вообще не попадают в поле зрения фтизиатров. Туберкулез у них выявляется только на секционном столе. При этом заразный человек, не знающий о своей болезни, - ходячий источник инфекции. Он может заразить этим коварным заболеванием до 10-15 человек в год.

Фтизиатры обеспокоены и появлением лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Такую «упрямую» палочку Коха прилежно «воспитывает» недобросовестный больной хронической формой туберкулеза, который время от времени «попивает» противотуберкулезные препараты. Во время перерывов в лечении палочка приспосабливается и вырабатывает устойчивость к тем препаратам, которыми недолечился больной. Врачу бывает обидно и больно, когда этот больной обращается вновь, а сделать ничего уже нельзя, так как к основным, наиболее действенным препаратам палочка туберкулеза уже невосприимчива. Лечение же препаратами резерва длительное, очень дорогостоящее и, как правило, плохо переносится.

Диагностика - проста 

На сегодня рентгеновские методики остаются главным методом выявления туберкулёза лёгких. Рентгенография и флюорография органов грудной клетки помогают диагностировать также пневмонии, онкологические заболевания лёгких.
Современные цифровые рентгеноаппараты, которыми оснащаются поликлиники в рамках нацпроекта «Здоровье», имеют малую лучевую нагрузку. С их помощью можно обследовать и детей младшего возраста.
Еще один плюс – врач сразу получает результаты флюорограммы, что позволяет свести к нулю малоинформативные снимки и без промедления определиться в необходимости дообследования. Противопоказаний к применению метод цифровой флюорографии не имеет.

Детские рисунки  «поехали» в Москву

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом на Ставрополье проводился традиционный краевой конкурс детского плаката. Нынешний – уже в пятый раз. Тема 2010 года - «Я помогаю победить туберкулез!». Победителями стали:

1 место - Куценко Николай (детский дом с. Преградного Красно­гвардейского района);

2 место – Долгова Василиса (МОУ СОШ №1 им. М. Ю. Лермонтова, г. Пятигорск);

3 место – Малахова Марина (лицей №3, г. Светлоград Петровского района).

Награждение призеров состоится 25 марта на заседании краевой ассоциации фтизиатров.

Буквально на днях стало известно: из трех плакатов-победителей, отправленных в Москву на Всероссийский конкурс, плакат Марины Малаховой занял третье место. Специальным призом «За информативность» отмечен плакат Куценко Николая.

Поздравляем!

Светлана Акинина,

врач-методист краевого противотуберкулезного диспансера.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов