Страшны бразильские «мясники»

Валерий Манин
Страшны бразильские «мясники»
Не успел еще мяч войти в игру во время встречи «Спартак» - «Томь», как над трибуной с московскими фанатами появились огромные баннеры с изображением мясной туши и свиной головы, а над стадионом «Локомотив» зазвучал призыв: «Томь» - на мясо!». Так болельщики попытались поддержать любимых спартаковцев, как известно, давно имеющий в спорте прозвище «мясники».
Но «пустить на мясо» сибиряков долго не получалось. Гости, отбив первый натиск хозяев, затем не только игру выровняли, но временами смотрелись даже предпочтительнее. При  этом на поле практически не было видно ни Веллитона, ни Алекса, ни Ари, которые, как известно, определяют игру «Спартака» в нападении. А усилий Дмитрия Комбарова, дебютировавшего в красно-белой форме, было явно недостаточно, чтобы преодолеть эшелонированную оборону «Томи». И неудивительно, что на перерыв команды ушли, сохранив нули на табло.
А вот после перерыва мы увидели спартаковских бразильцев во всем их блеске. В течение пяти минут три блестящих паса Алекса такими же блестящими ударами завершил Веллитон. Все, игра была сделана, и москвичи, произведя серию замен, решили сыграть на удержание. И едва не поплатились за это. Всем же ясно, что спартаковская оборона в этом году не выдерживает никакой критики. Вот и на этот раз после розыгрыша штрафного длиннющие Мартин Штранцль и Марек Сухи позволили Сергею Корниленко головой отквитать один гол. Более того, сибиряки перехватили инициативу, и молодому вратарю хозяев Песьякову пришлось потрудиться в поте лица своего. И если бы не чудо-атака, которую на правом фланге начал Ари, затем продолжили Баженов и Ананидзе, оригинально пропустивший мяч на набегавшего Алекса, то исход поединка можно было только предполагать. Но удар у бразильца получился на загляденье, и все встало на свои места. Правда, за мгновение до финального свистка спартаковские защитники снова дали маху, пропустив Сергея Ковальчука на свидание с голкипером. Песьякову не оставалось ничего другого, как сбить своего бывшего партнера. Простивший в первом тайме «Спартака» Эдуард Малый, отменивший свое решение о назначении пенальти, на сей раз был строг и выгнал голкипера с поля. А так как все замены были сделаны, то в ворота встал Штранцль, которого ударом с 11 метров легко переиграл Корниленко.
Но четыре гола, забитых бразильскими «мясниками», принесли «Спартаку» три очка, а Валерию Карпину головную боль — как укрепить свою защиту.
А вот Юрию Семину предстоит решать проблему гораздо более сложную: как не только укрепить оборону, делающую один ляп за другим, но и наладить действия в нападении, где даже виртуозные пасы Дмитрия Лоськова не помогают.
Вот и во встрече с «Динамо», которое еще не отошло от шока, вызванного продажей в «Спартак» братьев Комбаровых, являвшихся опорой всей игры, железнодорожники выглядели, мягко говоря, неубедительно. Две детские ошибки центрального защитника Баши дали возможность динамовскому новобранцу Кевину Кураньи сделать дубль. Да и третий гол, забитый в быстрой контратаке только что появившимся на поле Эдгаросом Чеснаускисом, тоже лежит на совести защитников. А вот у Владимира Габулова работы было немного, и свои ворота он сохранил в неприкосновенности.
Не позволил себе забить и Сергей Рыжиков, который, судя по всему, сыграл последний матч за «Рубин». Валерий Карпин очень торопится заполучить себе в ворота этого кандидата в национальную сборную, чтобы закрыть одну из самых своих проблемных линий. Ну а чемпион, в этом сезоне активно распродающий своих лучших игроков, и их дублерами регулярно добывает очки. Вот и на этот раз казанцы усилиями Нобоа и новобранца Медведева добыли три очка во встрече с «Сатурном», который никак не может стабилизировать игру, и вышли на второе место. Но у ЦСКА, как и «Зенита», по две игры в запасе. Оба клуба снова тур пропускали.
Вообще же они почему-то имеют тепличные условия по сравнению с другими. Хотя у обоих имеется, по сути, два почти равноценных состава, а вот у «Сибири», едва наскребывающей игроков на матч, таких послаблений нет. Но только благодаря мастерству тренера Криушенко и сибирскому характеру новосибирцы творят чудеса в Еврокубках и в этом туре вырвали победу у «Амкара». Незадолго до финального свистка гол забил Игорь Шевченко, изгнанный с поля в поединке с «ПСВ». Сибиряки впервые в сезоне покинули последнюю строчку, на которую опустились «Крылья Советов».
Это произошло после того, как у себя в Самаре волжане были повержены «Тереком» - 1:3. Кстати, грозненцы, сделавшие своеобразный подарок к дню рождения Ахмата-Хаджи Кадырова, уже в следующем туре могут подняться на ступеньку выше. Правда, для этого им придется обыгрывать московский «Спартак». Но на своем стадионе для «Терека» нет ничего невозможного.
Думалось, что и «Ростов» опередит спартаковцев Нальчика. Но те уже в самом дебюте встречи забили курьезный гол — мяч после дальнего удара Романа Концедалова задел голову Ивана Живановича и по немыслимой траектории опустился «за шиворот» блестяще играющему Амельченко. Отыгрались хозяева только на 87-й минуте, когда за игру рукой в своей штрафной Виктора Васина арбитр назначил одиннадцатиметровый. Его реализовал Роман Адамов.
Но у ростовчан есть еще попытка обойти «Спартак». Для этого надо будет побеждать в Перми. А спартаковцам предстоит нелегкое испытание — к ним в Нальчик приезжает «Рубин».
На фоне этих боевых матчей унылым выглядел поединок «Алания» - «Анжи». В кавказском «дерби» не было забито ни одного гола, да и соперники сумели изобрести по паре более или менее голевых моментов.
Очередной тур пройдет в ближайшие выходные. Наибольший интерес, на мой взгляд, кроме вышеназванных, представляют игры в Томске, куда приезжает «Динамо», и в Москве, где «Локомотив» будет принимать отдохнувший по всем статьям «Зенит».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов