Страсти по Плющенко

Валерий Манин

Страсти по Плющенко

Уже прошло несколько дней после отказа двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко выступать на Олимпиаде в одиночном фигурном катании. Сославшись на обострившуюся хроническую травму, единственный представитель России в мужском одиночном турнире снялся с соревнований. Это, в принципе, обычное и не такое уж редкое в спорте событие всколыхнуло и спортивную, и околоспортивную общественность. Судить, а то и осуждать великого спортсмена кинулись все кому не лень. И вот волна дискуссий не спала даже по прошествии времени.

Евгений Плющенко:

– Я не могу сейчас объяснить, что случилось, – сказал фигурист. – Но если спросите президента Российской федерации фигурного катания, он все вам объяснит. Он расскажет, почему я попытался выйти на лед и почему другие фигуристы этого не сделали.

На вопрос, хотел ли он принять участие в мужском одиночном катании в Сочи, спортсмен ответил, что, разумеется, хотел, но «мы имели право выставить на Олимпиаде лишь одного фигуриста, поскольку парни, которые участвовали в прошлом году в чемпионате мира, заняли 15-е и 17-е места».

Плющенко утвердительно ответил на вопрос, вынуждали ли его выступать, невзирая на его физическое состояние.

– Именно так. Точно. Я старался, понимаете, старался. Когда мы пришли на командные соревнования, все понимали, что мы сможем выиграть только серебро или бронзу. А мы стали первыми. Мы победили на Олимпийских играх в командном зачете. Потом меня спросили в федерации: хочешь выступать дальше? Как ты себя чувствуешь? Я ответил, что чувствую себя не очень. Проблемы появились еще во время произвольной программы командного турнира: я не сделал два тройных прыжка – сальхов и риттбергер, поскольку уже тогда чувствовал боль в мышцах.

И я объяснил своей федерации, что, может быть, будет лучше, если участвовать будет кто-то другой. Я их попросил об этом. Но они сказали: «Что случилось, то случилось».

Валентин Писеев, генеральный директор Федерации фигурного катания России:

– Что здесь комментировать, когда все уже рассказал Алексей Николаевич Мишин. Здоровьем ради Олимпиады рисковать не стоило. Что касается заявки на Игры в Сочи, то у нас спортивный принцип. Мы говорили о том, что окончательный состав будем формировать после чемпионата Европы.

Мы посмотрели Ковтуна на чемпионате Европы, где он не совсем удачно выступил. Мы посмотрели Плющенко, заранее сказав о том, что после чемпионата Европы будем устраивать просмотр. Просмотр организовали с участием экспертной группы, туда входили и медики. Он был выше всяких ожиданий, было очень хорошее катание. Поэтому мы приняли решение, что должен выступать Женя.

Виталий Мутко, министр спорта России:

– Травма у Плющенко серьезная, и могла быть сделана замена, если бы об этом заявили в ночь после командных соревнований.

Но травма после командных соревнований не обострилась, и у Жени были возможность и выбор. Они приняли решение с тренером, что будут выступать. Потом на тренировке и на разминке спина опять дала о себе знать. Замену нужно было делать в ночь после командных соревнований. И Ковтун, кстати, был не готов приехать.

Здоровье спортсмена, конечно, превыше всего. Что сейчас сделаешь? К сожалению, так. У него серьезная травма спины.

Елена Буянова, тренер чемпиона России по фигурному катанию Максима Ковтуна:

– Всем было известно, что мы тренируемся в Москве – уехали туда после церемонии открытия Игр как раз потому, что Максим очень серьезно готовился к возможному выступлению, и нельзя было оставлять его без тренерского внимания. Мы работали очень хорошо до самого последнего дня. После Игр, соответственно, продолжим готовиться к чемпионату мира. Мне интересно другое: кто доложил министру спорта Виталию Мутко версию, что Ковтуна нигде не могли разыскать? Кому понадобилось распространять эту ложь?

Роман Костомаров, олимпийский чемпион Турина по фигурному катанию:

– Евгений – молодец, и наша команда заслуженно выиграла олимпийское золото. К сожалению, он не смог продолжать индивидуальные соревнования. Естественно, на это есть причина: с шурупами в спине выступать достаточно тяжело.

Поэтому Евгения все поддерживают, и он действительно молодец  – на соревнованиях проявил себя, как настоящий герой. Я думаю, что сейчас Евгений поедет лечить спину или на какую-то реабилитацию, поэтому здесь все логично.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

– Мы введем поправки в закон  – не более двух олимпиад, никаких четыре, три. Две олимпиады, и пошел вон. Пускай молодежь идет дальше.

На Олимпийских играх также не должны выступать спортсмены, у которых есть малейшие травмы. Кроме того, до олимпийского первенства не должны допускаться спортсмены старше 25 лет.

Мы предупреждали, никакой Плющенко не должен входить в олимпийскую команду. Он молодец, много хорошего сделал, но у него абсолютно больная спина. Ну, где врачи? Этих врачей разогнать надо. Где медицинское заключение о невозможности участия ни в каких соревнованиях? Какая Олимпиада? Плющенко инвалид.

ЛДПР будет требовать отстранить от руководства Федерацией фигурного катания России Александра Горшкова.

Татьяна Тарасова, прославленный советский и российский тренер:

– Плющенко сказал все абсолютно так, как он сам чувствует. Понимаю его, потому что сама перенесла операцию на позвоночнике. То, что он вообще остался в спорте, – это один случай из миллиона. Мы, «спинальники», даже ходим с трудом, чего уж говорить о катании. А то, что совершил Евгений в первые дни Олимпиады,  – это настоящий подвиг. Ему нет никакого смысла лукавить, и, если он снялся с соревнований, значит, действительно заболел.

Пожалейте Женю, ведь у него маленькие дети. А если у человека заболела спина, следом могут отняться и ноги.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов