Сытный ужин

Анна Касьянова

Омлет

Ингредиенты: яйцо куриное – 4 шт., колбаса полукопченая – 160 г, черри – 8 шт., лук порей – 1 стебель, чеснок – 1 зубчик, сыр – 80 г, масло сливочное – 40 г, оливковое масло – 2 ст.л, соль – 1 ч.л., специи – по вкусу.

Сервелат, грудинку или бекон нарезать мелкими кубиками. Помидоры черри разрезать пополам. У порея взять зелёную часть, тщательно промыть, нарезать тонкими полукольцами. Чеснок, не очищая, раздавить плоской стороной ножа. В сковороде нагреть оливковое масло, добавить зубчик чеснока и сливочное масло. Обжарить лук до мягкости. Чеснок удалить. Сыр натереть на средней тёрке.

Яйца для омлета должны быть тёплыми. Если они из холодильника, их стоит помыть в горячей воде. Разбить в рабочую чашу, аккуратно взболтать вилкой. К яйцам добавить часть тёртого сыра. Посолить, добавить любимые приправы (перец, паприку, куркуму). Омлет можно жарить на сковороде и довести до готовности в духовке. Можно запечь в большой жаропрочной форме и разрезать на порционные куски. А можно сразу запечь в порционных кокотницах. На дно формы выложить сервелат, пассерованный лук, черри и залить яично-сырной массой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут. Затем обильно посыпать сверху сыром, припорошить паприкой и подавать с зеленью.

Слоеная картошка

Ингредиенты: картофель – 10 шт., лук – 2 шт., мясо (курица или свинина, по вкусу) – 300 – 400 г, сыр – 200 г, майонез – 100 г, сметана – 100 г, соль, специи, зелень.

Смешать майонез и сметану. Нарезать лук (полукольцами), картошку (кружками), мясо (небольшими кусочками) посолить, добавить специи и замариновать каждый продукт в отдельной посуде в сметане, смешанной с майонезом. Через час все выложить на противень слоями: картошка, лук, мясо. Если вместо курицы – свинина, то порядок слоев меняется: картошка, мясо, лук. Поставить в духовку и готовить при температуре 220 градусов 40-50 минут. Затем посыпать тертым сыром и рубленой зеленью. И снова отправить в духовку. Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Карп в луке

Ингредиенты: карп – 2 шт., лук-порей – 1 шт., рис – 1 стакан, перец белый молотый, соль. Для соуса: лук-шалот – 3 шт., свекла – 1 шт., вино белое сухое – 1/2 стакана, паста томатная – 1 ст.л., сахар – 1/2 ч.л., соль.

Выпотрошить карпов, помыть, поделить на филе с кожей. Посолить филе рыбы и поперчить. Обрезать у лука-порея перья, вымыть его и на несколько минут положить в кипящую воду. В бланшированный лук завернуть рыбное филе и обжарить на гриле со всех сторон по 5 минут. Затем поместить в духовку на 20 минут и готовить при температуре 200 градусов. Сварить рис. Приготовить соус: порезать лук и свеклу на маленькие кубики, припустить, добавив соль и сахар. Добавить томатную пасту и вино, убрать с огня и измельчить блендером. Уложить карпа в луке-порее на рис, вокруг полить соусом.

Блинчики с сыром из лаваша

Ингредиенты: сыр твердый — 150-200 г, перец болгарский красный — 1 шт., лаваш тонкий — 1 шт., чеснок — 2-3 зубчика, укроп.

Порезать перец кубиками или небольшой соломкой. Измельчить укроп. Через пресс выдавить чеснок. Потереть сыр. Все перемешать. Порезать лаваш на прямоугольники 10 на 20 сантиметров. На короткий край выложить чуть-чуть начинки. Чтобы сыр не растекался, нужно от верхнего и нижнего края отступить на сантиметр или полтора. Свернуть в трубочку. Положить трубочки на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать блинчики с сыром из лаваша с двух сторон по 3 минуты, пока не появится корочка.

Рыбный пирог на скорую руку

Ингредиенты: слоеное дрожжевое тесто — 700 грамм, рыбные консервы в масле — 2 банки, лук — 1 шт., рис — 3 ст. ложки, соль, черный перец — по вкусу.

Слоеное тесто тонко раскатываем. Большую часть теста кладем на смазанный маслом противень. Смешиваем рыбу, отваренный до готовности рис и мелко нарезанный лук. Солим, перчим, добавляем специи. Получившуюся начинку равномерно распределяем по тесту. Оставшуюся часть теста нарезаем на полоски и сеточкой выкладываем на начинку. Запекаем 20 минут при 200 градусах.

Куриные оладьи

Ингредиенты: филе куриное – 350 г, сметана –1 ст. л, мука – 2 ст. л, яйца – 1 шт., перец черный молотый, соль – по вкусу, сода – 1/2 ч. ложки.

Порезать куриное филе на кусочки, пюрировать блендером или пропустить через мясорубку. Добавить сметану, муку, яйцо, перец, соль, и соду, погашенную уксусом. (Можно готовить без сметаны и муки!) Перемешать. Подогреть сковороду и выложить на нее ложкой полученный фарш, чуть придавливая и разравнивая (т.е. формируем оладьи уже на сковороде). Обжаривать с двух сторон до готовности. Подавать со сметаной, кетчупом или горчицей.

Бефстроганов из куриной грудки

Ингредиенты: филе куриное (грудка) – 500 г, лук репчатый – 1 шт., мука – 1 ст. ложка, сливки – 150 мл, томатный сок – 50 мл, горчица – 1 ч. ложка, соль – 1 ч. ложка, перец – 1 щепотка, растительное масло – 3 ст. ложки.

Куриную грудку вымыть, обсушить, разрезать на 2-3 плоских порционных куска и нарезать тонкой соломкой. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить мясо, посолить, поперчить и слегка обжарить 5-7 минут, помешивая. Лук очистить и помыть, порезать полукольцами. Затем к мясу добавить лук и обжарить до подрумянивания лука 4-5 минут, помешивая. Добавить муку, хорошо перемешать. Все залить сливками. Смешать томатный сок с горчицей. Хорошо перемешать. Затем добавить к мясу горчицу и томатный сок. Тушить куриный бефстроганов на слабом огне под крышкой 10-15 минут.

Лаваш с курицей и овощами

Ингредиенты: лаваш тонкий – 1 шт., куриный окорочок – 1 шт., или куриное филе – 1 шт., капуста белокочанная – 100 г, морковь по-корейски – 50 г или морковь свежая – 1 шт., майонез – 3 ст. ложки, кетчуп – 1 ст. ложка, масло сливочное – 10 г, соль – по вкусу, перец – по вкусу.

Курицу отварить заранее до готовности Охладить удалить кости, нарезать кусочками. Нашинковать тонкой соломкой капусту. Очистить, помыть и натереть на терке морковь. Можно использовать готовую корейскую морковь. Расстелить на столе лаваш. Смешать майонез с кетчупом. Смазать этим соусом лаваш. Выложить слой курицы, посолить и поперчить по вкусу. А затем выложить слой капусты, добавить майонез. Можно перемешать. Затем слой корейской моркови. Свернуть лаваш с курицей и овощами конвертиком или рулетом. Смазать верх рулета из лаваша с курицей мягким сливочным маслом. Запечь рулет из лаваша с курицей и овощами в микроволновой печи 1-2 минуты. Или можно подрумянить на сковороде с двух строн.

Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом

Ингредиенты: скумбрия мороженая – 1-2 шт., картофель – 1 кг, лук репчатый – 1-2 шт., майонез – 100-150 г, соль – по вкусу, перец – 0,5 ч. ложки.

Заранее разморозить рыбу. Подготовить скумбрию, очистить, промыть, отделить филе от хребта и костей. Нарезать небольшими кусочками. Очистить и помыть лук. Нарезать полукольцами. В миску сложить рыбу и лук. Посолить и поперчить. Перемешать. Оставить на 15-20 минут. Включить духовку. Тем временем очистить и помыть картофель. Нарезать не очень толстыми кусочками. К рыбе добавить картофель и майонез, немного посолить и хорошо перемешать. Выложить рыбу с картофелем в форму. Запекать скумбрию с картофелем при температуре 180 градусов до готовности (около 40-50 минут).

Картофель с овощами в рукаве

Ингредиенты: картофель – 1 кг, морковь средняя – 2 шт., помидоры – 3 шт. (примерно 400 г), грибы – 250 г, лук крупный – 1 шт. (120 г), чеснок – 3 зубка, растительное масло – 2 ст. л., соль – по вкусу, специи – по вкусу.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Грибы разрезать на 4 части. Крупно нарезать лук. Морковь нарезать кружочками. Помидоры нарезать дольками. Добавить измельченный чеснок, соль и/или специи. Уложить овощи в рукав, связанный с одной стороны. Добавить растительное масло. Закрепить рукав с другой стороны. Аккуратно перемешать овощи и масло. Уложить на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать картофель с овощами в духовке примерно 1 час.

ужин

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление