Таманский тест. ФК «Ставрополь» - «Абинск» - 1:1

Валерий Манин

Так уж распорядился календарь, что на старте сезона 2009 года обе ставропольские футбольные команды встречались на своем поле с одним и тем же соперником - «Абинском». Это дало возможность, в той или иной степени, объективно оценить уровень готовности как ставропольских команд, так и их соперников.
  Сперва о сопернике. Прямо скажу, дебютант профессионального футбола России — не подарок. Команда из таманского нефтедобывающего района Краснодарского края неплохо укомплектована — явно слабых мест не прослеживается. Она хорошо выучена, что говорит о серьезной тренерской работе Калина Степаняна, и отлично подготовлена физически. Это подтвердили оба матча в Ставрополе, когда таманцы серьезно добавляли именно во втором тайме. «Ставрополь-2009» сумел отбиться и сохранить добытое в первом тайме преимущество в один гол, а вот ФК «Ставрополь» повезло меньше. Они пропустили гол в середине второго тайма, чем свели свое превосходство, добытое ранее, лишь к одному очку.
  Теперь о ставропольцах. Кое-что у обеих команд есть на сегодняшний день общее. Это слабоватая физическая подготовка. Чувствуется недоработка в подготовительный период. Не хватает и сыгранности. Да, по сути, по-иному и быть не могло. Команды комплектовались в последний момент, и игроки пришли с разной степенью готовности. Видимо, придется форму набирать уже в ходе чемпионата. Тут главное не потерять много на старте. Пока удается. Обе команды потеряли по два очка.
  Конкретно об игре ФК «Ставрополь» во втором туре. Скажу, что руководству клуба удалось, несмотря на холодную погоду (с утра шел снег), организовать праздник. Собравшихся, а на игру дебютанта пришло посмотреть 2,5 тысячи человек, приветствовал председатель Думы города Евгений Луценко, капитаны команд Михаил Бочаров и Валерий Шевырев под звуки Гимна России подняли на флагштоках динамовского стадиона флаги Российской Федерации и Ставрополя. А право ввести мяч в игру было предоставлено чемпиону России 1949 года Анатолию Бессонову.
  Сама же игра началась, что вполне прогнозируемо, атаками хозяев, у которых особенно усердствовал Азамат Курачинов, которому по мере сил помогали Александр Омельченко и Александр Невидимый. Но наиболее продуктивно Курачинов сотрудничал с Асланом Дышековым, который и сам угрожал воротам соперников, и создавал партнерам перспективные моменты, которые, впрочем, те гробили раз за разом.
  И первый по-настоящему опасный момент у ворот «Абинска» возник при активном участии Дышекова и Курачинова. Первый отобрал мяч в центре поля и бросил второго в прорыв, а тот откатил мяч назад под удар Кириллу Шестакову. Ставропольский полузащитник с линии штрафной бил зряче, в дальний от вратаря Сергея Сукасяна верхний угол — удар на себя приняла перекладина.
  Потом и Курачинов, и Дышеков имели еще не одну возможность открыть счет, но в одних ситуациях ставропольцы действовали неуклюже, а в других здорово играл Сукасян.
  Надо отдать должное абинцам — в глухой обороне они не сидели, а при случае огрызались острыми контратаками. И одна из них в середине первого тайма едва не завершилась для хозяев трагедией. После углового Геннадий Стрикалов явно запоздал с выходом на перехват (кстати, эту ошибку он потом повторял еще несколько раз), Александр Науменко неправильно выбрал позицию, и Малхаз Алибигашвили из пределов вратарской головой отправил мяч по высокой траектории в дальний от вратаря угол ворот. Сергей Нижевязов в каком-то акробатическом прыжке прервал полет мяча в сетку. 
  А минут через пять хозяева счет открыли. Валерий Шевырев длинным продольным пасом почти из центрального круга разрезал оборону «Абинска». В результате Омельченко выскочил один на один с вратарем гостей, который и прервал проход форварда отчаянным броском в ноги, после чего ставрополец оказался лежащим на газоне.
Пенальти реализовал Курачинов, разведя мяч и Сукасяна по разным углам ворот.
Имели возможность хозяева увеличить счет не раз, но их не реализовали. Ну а потом пришло время гостей.
  Что обратило на себя внимание. Во-первых, несколько тяжеловато выглядели опытные Шевырев, Роман Удодов, Алексей Корбут, что сказывалось на мобильности в атакующих действиях. А когда во втором тайме ушел с поля Шестаков, хозяева почти полностью проиграли скоростную борьбу. Во-вторых, имея определенное преимущество на центральной оси, ставропольцы почти не атаковали флангами. Думаю, Борис Стукалов умышленно не использовал чистых крайних полузащитников, рассчитывая, что правую бровку будет закрывать обычно очень активный Корбут, а левую - Алексей Криворотов. Но не получилось — оба крайне редко подключались к атаке.
  Соперники разобрались в тактических построениях хозяев, уделив особое внимание Курачинову, от которого действительно исходила реальная угроза их воротам, сами стали активно играть на флангах и добились-таки своего — увезли из Ставрополя заслуженное очко — первое добытое ими в профессиональном футболе. Я убежден, что не последнее.
  Остальные матчи второго тура завершились так: СКА - «Ставрополье-2009» - 0:0, «Энергия» - «Автодор» - 1:0, «Ротор» - «Ангушт» - 2:1, «Жемчужина-Сочи» - «Таганрог» - 7:0, «Машук-КМВ» - «Дружба» - 1:1, «Кавказтрансгаз-2005» - «Волгоград» - 0:1, «Торпедо» - «Краснодар-2000» - 1:1.
  Следующий тур состоится 17 апреля. ФК «Ставрополь» будет играть в Каспийске против «Дагдизеля», а «Ставрополье-2009» примет на своем поле армавирское «Торпедо», которое тренирует небезызвестный ставропольским болельщикам Арсен Папикян.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов