Таратор

Анна Касьянова

мастер-класс на кухне

Среди летних холодных супов окрошка у нас – самое популярное блюдо. Но на Руси традиционно окрошку заправляли квасом, только сравнительно недавно вместо него стали добавлять сыворотку, кефир, несладкий йогурт, минералку – на «южный» манер, но от этого окрошка ничуть не проиграла. Подобное блюдо в разных вариациях есть во многих странах. Сегодня представляем таратор – холодный суп (слово так же и переводится), популярный в летнее время в Болгарии и Македонии. Основные его ингредиенты: кислое молоко или несладкий жидкий йогурт, огурец, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное масло, вода, соль, специи. В Болгарии в магазинах можно купить наборы различных специй для этого супа. Он обычно подается перед вторыми блюдами в тарелке или одновременно со вторым блюдом в стакане в более жидком виде.

 

Классический

Ингредиенты: кефир жирностью 1% – 500 мл, орехи грецкие – 1/2 стакана, огурцы – 3 шт., укроп – 7 веточек, петрушка – 7 веточек, кинза – 7 веточек, чеснок – 5 зубков, соль – по вкусу, смесь молотых перцев – по вкусу.

Огурцы помыть, разрезать вдоль пополам, а потом каждую половину нарезать не слишком длинной соломкой. Нарезанные огурцы отправляем в кастрюлю для таратора Зелень вымыть, просушить, нарезать помельче и добавить к огурцам. Чеснок почистить, нарезать кубиками и высыпать в ступку для растирания. Добавить в ступку ядра грецких орехов и растереть их вместе с чесноком до образования кашицы. Добавить смесь молотых перцев и еще раз все хорошенько перетереть. Переложить заправку в таратор. Залить основу для супа кефиром. Все хорошо перемешать и убрать суп в холодильник на час-два.

С сельдереем  и мелиссой

Ингредиенты: мацони – 600 мл, оливковое масло – 4 ст. л, огурцы – 2 шт., укроп – 5-7 веточек, сельдерей – 5-7 веточек, мелисса – 5-7 веточек, чеснок – 2 зубчика, лимонно-мятный сок – 20 мл, орехи грецкие – 50 г, соль морская – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу.

Огурцы натереть на средней или мелкой тёрке, присыпать морской солью и убрать в холодильник минут на десять. Зелень промыть, обсушить, у сельдерея и мелиссы грубые стебли удалить, веточки сложить в блендер и перемолоть. Мацони вылить в кастрюлю, добавить чеснок, натёртый на средней тёрке. Грецкие орехи измельчить плоской стороной ножа. Смешать огурцы, мацони с чесноком, зелень и орехи, добавить лимонно-мятный сок, черный перец и оливковое масло, всё перемешать, если требуется – досолить. Подавать таратор в чашках, декорировав веточкой мелиссы.

 

С авокадо и тархуном

Ингредиенты: кефир (3,2% жирность) – 500 мл, вода минеральная (газированная) – 50 мл, огурец – 1 шт., перец болгарский – 1/2 шт., авокадо – 1 шт., сок лимонный – 1 ч.л., чеснок – 1 зубчик, масло оливковое – 1 ст. л, тархун (свежий) – 2 веточки, зелень (свежая) – по вкусу, орехи грецкие – 1 ст. л., соль – по вкусу, перец черный (молотый) – по вкусу.

Лимонный сок понадобится для авокадо: чтобы он не потемнел, его нужно сбрызнуть соком лимона, но, если хочется добавить чуть больше кислинки блюду, можно увеличить количество сока. Авокадо очистим, мякоть мелко нарежем и сразу сбрызнем лимонным соком. Мелко нарезать очищенный огурец, мякоть перца. Так же мелко порубим чеснок, зелень и грецкие орехи. В глубокой миске смешать венчиком кефир, соль, перец и оливковое масло. Не прекращая перемешивание, влить минеральную воду. В кефирную основу выложить все нарезанные ранее ингредиенты, отложив немного зелени и орешков для украшения, перемешать и убрать в холодильник настаиваться на 1-2 часа. Затем разлить суп по порционным тарелкам или пиалам и подать, украсив зеленью и грецкими орехами.

С яйцом

Ингредиенты: йогурт – 500 мл, огурец – 1 шт., яйца, сваренные вкрутую – 2 шт., соль, петрушка, растительное масло – 2 ст. ложки.

Взбить йогурт, добавить мелко нарезанные огурец, яйца, влить масло, соль по вкусу, разбавить 1-2 чашками холодной воды. Подавать с рубленой зеленью петрушки.

С редиской

Ингредиенты: огурцы – 300 г, салат – пучок, кефир – 1 стакан, чеснок – 10 зубков, орехи грецкие – 0,5 чашки, редиска – 2 пучка, уксус 9%- 1 ст. л, укроп – пучок, соль.

Чеснок измельчить, добавить очищенный нарезанный огурец и мелко нарезанные листья салата, укропа, редиски, добавить уксус и соль по вкусу. Перемешать, налить кефир и 3 стакана холодной воды. При подаче добавить толченые грецкие орехи и несколько капель растительного масла на порцию. Подавать холодным.
 

С хлебом

Ингредиенты: 1-2 огурца, 4 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 2 кусочка хлеба, 3,5 столовых ложки растительного масла, 1-2 чайных ложки лимонного сока, 350-400 г йогурта, 100 мл воды, свежий укроп, соль.

Измельчить грецкие орехи (оставить немного для подачи), хлеб и чеснок. Во время измельчения медленно добавить масло, пока не получится пастообразная масса. Перелить в миску и смешать с йогуртом, огурцом, добавив лимонный сок. Влить холодную воду, посолить по вкусу. При подаче в каждую тарелку положить нарезанный укроп и украсить грецким орехом.

С брынзой

Ингредиенты: 1 л кефира, 300 г брынзы, 5 шт. яиц, 4 огурца, 1 пучок лука зеленого, 1 пучок укропа, 5 зубков чеснока, 0,5 л минеральной воды, 1/3 стакана оливкового масла, грецкие орехи толченые – 4 ст. л., соль, сахар – по вкусу.

Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, мелко порубить. Огурцы, чеснок и зелень мелко нарезать. Брынзу нарезать мелкими кубиками. Оливковое масло нагреть на сковороде, добавить чеснок и жарить его 1-2 минуты. Соединить в кастрюле яйца, огурцы, лук, зелень, брынзу, кефир, минеральную воду, соль, сахар (по желанию), перемешать и убрать в холодильник. При подаче в каждую тарелку добавить грецкие орехи.

С рисом

Ингредиенты: 2 ст. л. риса, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана воды минеральной, 2 огурца, 1 ст. л. тертого имбиря, 4 зубчика чеснока, 4 ст. л. измельченных орехов, 2 ст. л. масла оливкового, 1 пучок зелени.

Рис отварить до готовности и промыть в холодной воде несколько раз. Огурцы и зелень мелко нарезать. В кастрюлю сложить рис, огурцы, зелень, имбирь, выдавить через пресс чеснок. Затем в кастрюлю влить кефир и минеральную воду, посолить по вкусу, все перемешать и убрать в холодильник. Перед подачей в каждую тарелку добавить немного грецких орехов и 1 чайную ложку масла.

таратор, холодные супы, вим дома

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление