«Тебе жить вечно суждено…»

Валерий Манин

В далеком теперь 1980 году молодой тогда председатель комитета по физической культуре и спорту Александровского района, а в недавнем прошлом один из сильнейших средневиков Ставропольского края Владимир Шеховцов возвратился из олимпийской Москвы окрыленный. Его переполняла не только гордость победителя: он выиграл золотую олимпийскую медаль в соревновании физкультурников­туристов, но и множество идей. Одной из которых была организация массовых районных легкоатлетических соревнований...

С той поры утекло много воды, и легкоатлетический пробег длиной в 1777 метров по центральным улицам районного центра, получивший название «Александровская миля», превратился в одно из самых авторитетных и любимых у спортсменов соревнований. Миля дала путевку в большой спорт чемпиону России и серебряному призеру чемпионата мира А. Алейникову, чемпионке сельских спортивных игр Н. Мирошниковой, чемпиону Всемирных юношеских игр И. Мандрыкину, известным ставропольским бегунам Р. Рубачеву, С. Бравкову, В. Дегтяреву, М. Мирному, К. Краснояровой, М. Пикаловой, А. Симон и так далее. Да разве всех перечислишь!

И вот в минувшие выходные «Александровская миля» собрала спортсменов и физкультурников из десяти городов и районов Ставрополья в 25­й раз! Обычно в это время не очень ласковая погода смилостивилась и вместо привычного осеннего дождика встретила бегунов ярким солнцем.

Короткая праздничная церемония открытия соревнований, в которой приняли участие глава администрации Александровского района А. Головеров, глава муниципалитета А. Шипулин, военный комиссар В. Скоморох, заслуженный работник физической культуры России и автор гимна «Александровской мили», слова из которого вынесены в заглавие публикации, Виктор Криунов, ветераны спорта. И вот на дистанцию уходит первая группа спортсменов. А через пару минут директор районной ДЮСШ, отличник народного образования А. Сушилин, на этот раз взявший на себя обязанности комментатора, сообщил, что в забеге юношей определилась лидирующая группа, в которую входят и три александровских бегуна: Евгений Омельченко, Александр Гаврильченко и Петри Лихоманов. Причем бегут они такой плотной группой, что победитель может определиться только на финишной прямой.

И вот лидеры выбежали на заполненную до отказа главную площадь района. Мощным спуртом первым финишировал учащийся Александровского сельскохозяйственного колледжа П. Лихоманов! Для преодоления 1777 метров ему понадобилось 5 минут 27,3 секунды. Это отличное время, хотя до рекорда трассы, установленного Михаилом Василенко, не хватило чуть более 10 секунд.

И в забеге девушек тоже все решилось на последних метрах. Здесь тоже борьба шла между землячками – ессентучанками Ларисой Антонченко и Катей Мирошниковой, которые в отсутствие недавней победительницы кубка «Золотая осень» Лены Жилкиной разыграли первенство между собой. И снова, как и год назад, победительницей стала рекордсменка трассы Антонченко. На третье место вышла ставропольчанка Виктория Воронко.

В награду победителям и медалистам ­ многочисленные призы, в том числе и учрежденные редакцией газеты «Вечерний Ставрополь», которые вручал победитель этих соревнований, чемпион Всемирных юношеских игр, воспитанник александровского тренера Анны Сушилиной Иван Мандрыкин. Не остались без заслуженных наград и самые маленькие – участники забегов на так называемой «Александровской мильке» ­ дистанции в 50 метров.

Уже не впервые «Александровская миля» вдохновила на творчество одаренных людей края. Непосредственно юбилейным 25­м соревнованиям свою песню посвятил известный ставропольский спортивный журналист Сергей Визе, трижды исполнявший ее на бис. А завершается она так:

Мудрый не поставит простофилю

Мастеров растить  из сорванцов,

Слава Богу, что такую «милю»

Изобрел Владимир Шеховцов !

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов