Топонимические причуды Андроповского района

Юрий Кузьминых

Рассматривая топографическую карту Андроповского района, вы наверняка обратите внимание на очень странный топоним – балка Итальянская. Сегодня уже никто и не вспомнит, каким образом в ставропольских степях появилось столь экзотическое название.

Удивительным кажется и то, что в верховьях Итальянской балки находятся истоки речки с тюркскими «корнями» – Суркуль, в правобережье которой стоит поселок Водораздел.Правда, тот, кто присвоил населенному пункту столь звучное имя, слегка ошибся. Но об этом чуть ниже. Пока же о самом понятии Главного мирового водораздела.

Трансконтинентальный, или Главный, водораздел мира, разделяющий речные бассейны системы Атлантического океана и рек, впадающих в океан Индийский, внутренние водоемы Азии и в Северный Ледовитый океан, тянется от южного побережья Африки до севера Скандинавского полуострова. Проходит он и через Ставропольский край. Километрах вдвадцати пяти восточнее Невинномысска линия водораздела пролегает в районе Сычевско-Воровсколесского массива, километрах в четырех-пяти западнее населенного пункта со столь звучным названием.

Закат в Итальянской балке
Юрий КузьминыхЗакат в Итальянской балке

Небольшая степная речонка Суркуль, начинающаяся в этих краях, несет свои воды навстречу Куме. Находящиеся на противоположном склоне возвышенности родники питают Казинку, правый приток Невинки, впадающей в Кубань. Таким образом, осадки одного грозового облака могут попасть как во внутренние бессточные области Евроазиатского материка, так и в бассейн Атлантического океана.

В 1918 г. рядом с истоками реки Суркуль на построенной в конце XIX в. Транскавказской железнодорожной магистрали возник небольшой станционный поселок, в котором размещался обслуживающий персонал прилегающего участка дороги.

В конце 1920-х были построены нефтеперекачивающая станция и около десятка домов при ней. Хутор Рыбалкин, как вначале именовался населённый пункт, быстро рос. Связанные по роду службы с железной дорогой старались селиться ней поближе. К 1941 г. в поселении насчитывалось около 70 дворов, в которых проживали около 300 человек. Сегодня население Водораздела составляют около 2,7 тыс. жителей…

А теперь перенесемся в соседнее село Дубовая Балка, что раскинулось немного севернее федеральной автотрассы «Кавказ». По одной из её улиц проходит Главный водораздел мира, а вцентре населенного пункта воздвигнут памятник российскому императору Александру II. Рядом – греческая церковь. Нам посчастливилось запечатлеть храм сквозь туманную пелену, когда над куполом собора пробивалось неяркое зимнее солнце.

Дубовая Балка – окраина Янкульской степи. В переводе с тюркского «янкуль» означает «светлое озеро». Большой знаток здешних мест учитель географии Сергей Труфанов начинает экскурсию от самой околицы села. Слушая интереснейший рассказ о природных достопримечательностях района, едем в сторону Бештумского леса, посаженного во второй половине XIX в. на водоразделе рек Малого и Большого Янкулей.

Памятник Александру II в Дубовой Балке
Юрий КузьминыхПамятник Александру II в Дубовой Балке

Балка Шайтан. Поселок Новый Янкуль. Каньонообразная долина реки с меандрирующим руслом. Белое пятно скалы Мишечкина и легенда, раскрывающая тайну названия.

От Большого Янкуля начинается головокружительный подъем по серпантину на тускловатые этой порой Горькобалковские высоты.

Осенью 1871 г. ученым-лесоводом Варгасом де Бедамером в этих местах был заложен питомник из выкопанных на склонах Стрижамента 3240 дичков самосева. Сеянцы ясеня, клёна и дуба прижились, и теперь мы, удалившись от грейдера по стелющейся вдоль обрыва грунтовой дороге приблизительно с километр, делаем остановку с костром в разросшемся за почти полтора столетия рукотворном лесу…

Оставив Горькобалковскую дубраву за спиной, обозреваем унылую пока панораму только что пересеченной котловины.

Янкульские меандры
Юрий КузьминыхЯнкульские меандры

На обратном пути заезжаем на Камышовый лиман. Ничего подобного раньше не встречалось: огромная безводная, по крайней мере в периферийных, а надо думать, что и в центральных частях, чаша водоема-призрака с шелестящими под едва уловимой ветреной поземкой высохшими двух-, трехметровыми стеблями-метелками…

Таким вот предстаёт участок мирового водораздела в пределах Андроповского района.

краеведение, Андроповский район

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов