Трайфл

Анна Касьянова

Это блюдо английской кухни представляет собой десерт. Само слово «trifle» в переводе с английского означает «пустяк», «мелочь». На самом деле этот «пустяк» - многослойная сладкая вкуснятина из пропитанной соком или вином бисквитной или песочной выпечки, а также из крема или желе, орехов, фруктов и ягод.

Впервые трайфл упоминается в 1596 году, это был густой крем, приправленный сахаром, имбирем и розовой водой. Через шестьдесят лет, в число ингредиентов были добавлены яйца, а крем помещали на тесто, смоченное алкоголем. Впоследствии количество слоев этого десерта пополнилось плотно взбитыми сливками, сладким фруктовым желе, вареньем, кусочками фруктов – консервированных или свежих, медом, какао, шоколада и кофе.

Кроме Англии трайфл распространен в Шотландии и США.

Главная изюминка трайфла – в его подаче: десерт собирают в прозрачной посуде, чаще всего порционно (в стаканах или бокалах),   по слоям, комбинируя цвета, вкус и текстуру. Это выглядит очень эффектно и аппетитно! К тому же трайфл сейчас можно быстро приготовить из того, что есть под рукой.

 

С мандаринами и виноградом

Ингредиенты: молоко сгущенное - 2 ст.л., какао-порошок - 1 ст.л., мандарины - 2 шт., печенье - 50 г, ананас (консервированный кольцами) - 1 шт., йогурт - 230 г, виноград - 100 г, стружка кокосовая - по вкусу, миндаль (лепестки) - по вкусу, желатин (быстрорастворимый) - 1 ч.л.

Замочить желатин в 50 мл воды. Когда желатин набухнет, растворить его, нагревая, но не доводя до кипения. Желатиновый раствор влить в йогурт, перемешать и убрать в холодильник для застывания.

Для шоколадной глазури соединить какао со сгущенкой и перемешать. Мандарины разделить на дольки и очистить от пленок. Ананас порезать на кусочки.

На дно двух высоких бокалов выложить по 1 ст.л. шоколадной глазури. Затем выложить слоями дольки мандаринов, кусочки печенья и ананаса. На ананасы выложить застывшее йогуртовое желе и виноград.

Подавать трайфл, украсив кокосовой стружкой и лепестками миндаля.

 

Блинный трайфл

Ингредиенты: блинчики (тонкие) - 13 - 15 шт., конфитюр - по вкусу, коньяк (по желанию) - 1 - 2 ст.л., абрикосы (консервированные) - 400 г, клубника - 250 г, заварной крем (готовый) - 400 - 500 г. Для украшения: миндаль (лепестки) - по вкусу, горький шоколад (тертый) по вкусу.

Половину блинчиков смазать конфитюром и свернуть в рулет. Выложить блинные рулеты на дно широкой и глубокой стеклянной миски. Оставшиеся блинчики сложить попарно, промазывая конфитюром, и также свернуть в рулеты. Острым ножом нарезать двухслойные рулеты на ломтики и выложить их по краю миски, формуя бортики. Сбрызнуть блинчики коньяком или сиропом.

Абрикосы и клубнику нарезать на кусочки. Выложить абрикосы на блинчики, сверху разложить клубнику. Покрыть блины с фруктами заранее приготовленным заварным кремом, разровнять поверхность. Убрать десерт в холодильник на 1 - 2 часа. Подавать, украсив миндальными лепестками (или измельченными любыми орехами) и тертым шоколадом.

 

Клубничный

Ингредиенты: ваниль (стручок) - 1 шт., сахарная пудра - по вкусу, сливки (35%) - 1,5 стакана, клубника (свежая или замороженная) - 1,5 стакана, конфитюр (клубничный) - по вкусу, корж бисквитный - 180 г. Для украшения: миндаль (лепестки), мята. Для пропитки: ликер (или фруктово-ягодный сироп) - 2 - 4 ст.л. Для крема: сахар - 100 г, яйцо (желток) - 4 шт., молоко - 300 мл, мука - 1 ст.л., крахмал кукурузный - 2.5 ст.л., масло сливочное - 20 г, ликер - 2 ст.л.

Влить в кастрюлю молоко. Стручок ванили разрезать вдоль на половинки, извлечь семена и выложить в молоко вместе со стручком. Довести молоко до кипения и снять с огня.

Взбить желтки с сахаром в светлую пышную массу. Затем, постоянно перемешивая, ввести в желтки муку с крахмалом. Размешать массу до однородной консистенции и тонкой струйкой влить в молоко, тщательно перемешивая. Поставить кастрюлю на огонь и снова довести до кипения, непрерывно взбивая крем венчиком. Снять крем с огня и, добавив ликер и сливочное масло, тщательно перемешать. Когда крем остынет, убрать его в холодильник на 20 - 30 минут.

Взбить миксером сливки с сахарной пудрой. Готовый бисквитный корж нарезать на квадратики и пропитать ликером. Затем смазать кусочки бисквита конфитюром.

На дно высоких бокалов положить кусочки бисквита, покрыть их ягодами клубники, сверху выложить охлажденный крем. Затем повторить слои бисквита, ягод и крема.

Подавать десерт охлажденным, украсив лепестками миндаля и листиками мяты.

 

Кофейно-банановый

Ингредиенты: молоко - 250 мл, яйцо - 3 шт., банан - 2 шт., ванильный сахар - 1 - 2 ст.л., крахмал - 2 ч.л., сливки - 150 мл, бисквитное печенье - 125 г, кофе - 100 мл, миндальный ликер - 2 ст.л., шоколад (тертый) - по вкусу.

Влить в кастрюлю 200 мл молока и довести до кипения. Пока молоко греется, смешать оставшиеся 50 мл молока, крахмал, ванильный сахар и яичные желтки. Хорошо перемешав, тонкой струйкой влить молочно-желтковую смесь в горячее молоко. Варить крем на небольшом огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Сняв с огня, остудить ванильный крем и убрать в холодильник.

Смешать миндальный ликер с кофе. Пропитать кофейной смесью измельченное бисквитное печенье. Взбить до устойчивых пиков охлажденные жирные сливки. Бананы, очистив, нарезать ломтиками.

В высокие бокалы выложить слоями: кофейные бисквиты, ванильный крем, бананы и взбитые сливки. Повторять слои, пока не закончатся компоненты. Подавать десерт, посыпав тертым шоколадом.

 

С киви и манго

Ингредиенты: киви - 2 шт., манго - 1/2 шт., бананы - 1/2 шт., малина (свежие ягоды) - 3 ст.л., цедра лайма - 1 ч.л., сливки (35%) - 1 стакан, пудра сахарная - 1 ст.л., бисквит - 100 г, сок маракуйи - 60 мл, голубика - 3 ст.л., шоколад - по вкусу.

Один киви, половинку манго и половину банана очистить и нарезать кубиками. Соединив подготовленные ингредиенты, добавить цедру лайма и свежие ягоды малины, все аккуратно перемешать.

Взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Выложить крем в кулинарный мешок.

В шесть высоких бокалов разложить слоями: 1/3 взбитых сливок; половину фруктового салата; 1/3 взбитых сливок; кусочки бисквита, пропитанные соком маракуйи; половину фруктового салата; 1/3 взбитых сливок.

Остудить десерт в холодильнике (15-20 минут). Натереть шоколад, оставшийся киви, очистив, нарезать кубиками. Украсить десерт кусочками киви и ягодами голубики, посыпать тертым шоколадом.

 

Вишневый

Ингредиенты: печенье - 100 г, сливки (33%) - 200 мл, сахар - 2 ст.л., лимонный ликер - 50 мл, вишня (без косточки) - 200 г.

Охлажденные сливки взбить с сахаром до устойчивых пиков. Печенье раскрошить, часть выложить на дно высоких бокалов. Пропитать печенье ликером, сверху выложить вишню и покрыть взбитыми сливками.

Повторять слои печенья с ликером, вишней и взбитыми сливками, пока не заполнятся бокалы. Последний слой - взбитые сливки.

Подавать десерт охлажденным.

 

С печеньем

Ингредиенты: масло сливочное, печенье, банан, клубника, ананас, орехи, сыр сливочный, масло сливочное, сахарная пудра, сливки (33%), вишня.

Растопить сливочное масло на водяной бане. Слегка остудив, смешать растопленное масло с раскрошенным печеньем. Разложить смесь по стеклянным формочкам для выпечки и утрамбовать. Отправить в духовку и выпекать около 10 минут при
175 оС. Затем вынуть формочки из духовки и поместить на 10 минут в морозильную камеру.

В это время подготовить фрукты. Бананы, клубнику и ломтики ананасов нарезать кусочками. Орехи порубить ножом. Смешать сливочный сыр с размягченным сливочным маслом и сахарной пудрой. Взбивать массу миксером около 5 минут.

Выложить приготовленный сливочный крем в формочки на охлажденное печенье. Затем выложить слоями бананы, ананасы, измельченные орехи и клубнику.

Охлажденные сливки взбить миксером до устойчивых пиков. Выложить сливки в формочки на слой клубники. Поместить десерт в холодильник на 3 - 4 часа.

Подавать к столу, украсив измельченными орехами и вишней.

 

 

готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»