Тринадцатый, но счастливый

Валерий Манин

Признаюсь, когда Василий Скакун сказал, что финальные соревнования ХIII международного турнира «Звезды прыжков» будут проходить на стадионе «Динамо», я несколько засомневался – не сорвутся ли? Уж больно много сюрпризов в этом году приподнесла ставропольская погода, которая еще в пятницу кое-где брызгала дождем. Но, несмотря на «несчастливый» тринадцатый порядковый номер, соревнования удались.

Во-первых, после двухлетнего раскола в краевом спортивном движении наметились положительные тенденции, и в организации турнира приняли участие совместными усилиями комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту и одноименное управление администрации города.

Во-вторых, в соревнованиях приняло участие почти рекордное число участников не только из различных территорий России, но и из Украины, Казахстана, группы стран так называемого дальнего зарубежья. Настолько дальнего, что приехали несколько спортсменов даже из Южной Африки, а это вона где…

Ну а об организаторских способностях Скакуна я могу рассказывать долго. Вот и на этот раз он сумел к сотрудничеству привлечь большую группу спонсоров и меценатов. Например, «Вечерний Ставрополь», с которым акробатов связывает многолетняя дружба, на сей раз выступил не только в качестве информационного спонсора, но и учредил два приза для победителей.

Изюминкой турнира-шоу стало выступление барда Андрея Белых, с которым дуэтом одну из туристских песен спел и сам Скакун, а подпевала им та часть зрителей, которая выросла на песнях Визбора, Высоцкого, Грушина…

Ну и сюрпризом стал салют в честь победителей, который гремел из крошечной, но очень «голосистой» пушечки времен Ермака и Степана Разина.

А стреляла пушка во славу победителей, которыми в своих категориях стали Нелли Логинова, Максим Зинченко, занимающиеся в Старом Осколе у тренера Юрия Поваляева, ставропольцев Анны Марченко, Виктории Даниленко, Марии Гороховской (тренер Светлана Скакун) и Анны Коробейниковой, тренирующейся под руководством Таисии Скакун, Евгения Строгова из Нефтеюганска, пятигорчанина Максима Шлякина, воспитанника краснодарского тренера Анатолия Плотникова Азамата Тхагапсо и Александра Киго из Старого Оскола (тренер Эдуард Вавилов).

Кстати, о Старом Осколе. Лет десять назад В. Скакун пригласил впервые на наш турнир совсем маленьких детишек из этого среднерусского города. Обнадеживала страсть, с какой молодые тренеры взялись там за работу. И Василий Александрович как смог, так и помогал им. Да разве только им. Много лет подряд на «Звезды прыжков» приезжали спорт-смены из мало кому известного Мегеона. Оказывается, есть такой городишко, затонувший в нефтяных болотах севера России. И там Скакун помог открыть школу акробатики.

А ведь были города Ставрополья, Бельгия, Англия, государства Африки, где «наследил» Скакун. Когда пару лет назад один из министров СК попытался доказать мне, что Василий Александрович несет в себе ужасный заряд разрушительной энергии, я чуть не задохнулся от возмущения. Это тот самый Скакун, который, подхватив знамя своего великого тренера Страхова, собственными руками построил школу, которая теперь и носит его имя, который взрастил десятки чемпионов мира (не говоря о чемпионах иного уровня), который воспитал десятки тренеров высочайшей квалификации, который создал турнир, которому нет равных, который способствует развитию акробатики во всем мире. За последние слова готов нести особую ответственность.

Я как-то спросил Василия Александровича: «А для чего ты, воспитывая спортсменов в различных регионах нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья, по сути, готовишь соперников для себя или для твоих преемников?»

И знаете, что ответил Скакун? — «Без борьбы не бывает прогресса. А я так хочу, чтобы наш вид акробатики стал олимпийским, что готов способствовать его развитию даже в республике Мумба-Юмба».

Не знаю, что творится с акробатикой в Мумба-Юмбе (и вообще есть ли она на Земле), но что сделал Скакун с его «Звездами прыжков» для Англии (помните Кэт Поберди, которая обыграла саму Елену Блужину) уже свершившийся факт.

А вот теперь и Старый Оскол. Представляете, три золотых медали уехали в этот пограничный с Украиной город. И какие ребята там подрастают! А вот Тюмень уже может гордиться своими акробатами. Евгений Строгов, побеждавший на чемпионате Европы, сумел в острейшей борьбе опередить ставропольца Михаила Касьянова и выиграть один из главных призов, который ему вручил исполняющий полномочия главы Ставрополя Евгений Луценко.

Кстати, о награждавших. Я не знаю ни одного турнира, где бы не были представлены звезды прежних времен. И на этот раз в разных ипостасях перед молодыми спортсменами предстали великие ставропольские акробаты - Людмила Громова, Александр Расолин, Валентина Завалий, Алексей Крыжановский, Наталья Кадатова, Елена Блужина…

«Несчастливый» турнир оказался вполне счастливым. И, провожая его, и многочисленные зрители, и сами спортсмены говорят: до свидания в будущем, счастливом году!
Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов