Центробанк изменил параметры курсовой политики

Юрий Василенко
Рубль
Рубль

Центробанк с 18 августа изменил параметры своей курсовой политики, сообщает «Независимая газета». Эти меры регулятор осуществляет для того, чтобы отпустить рубль в свободное плавание, несмотря на внешнеполитические шоки и риски. Границы бивалютного коридора были расширены на 2 рубля — с 7 до 9 рублей (на 1 рубль в обе стороны), а к началу следующего года этот ориентир и вовсе может быть упразднен. Центробанк планирует регулировать не курс, а уровень инфляции.

Кроме того, Центробанк резко снизил свое вмешательство в ход торгов. Размер накопленных интервенций, по достижении которого границы коридора сдвигаются на 5 копеек, сокращен с 1 млрд до 350 млн долларов, а проводить эти интервенции ЦБ будет только у границ коридора. До сих пор регулятор выходил на рынок, когда курс приближался к границам «внутреннего диапазона» — более узкого коридора внутри основного, шириной 5,1 рубля.

Центробанк называет изменения частью плана по переходу к режиму таргетирования инфляции, для чего необходимо отказаться от управления валютным курсом. ЦБ планирует сделать это до конца года. Сейчас курс находится в «нейтральном диапазоне», где интервенции не совершаются, так что на курс рубля новшества не повлияют, уверен регулятор.

В марте ЦБ продал 22,3 млрд долларов, чтобы поддержать курс рубля. В апреле интервенции сократились до 2,4 млрд, а в мае ЦБ купил больше валюты, чем продал – 1,4 млрд против 365 млн долларов. В июне только покупал доллары – 1,3 млрд, с начала июля до 15 августа не выходил на рынок.

Центробанк, курс валюты, рубль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов