Творожные вкусности

Анна Касьянова

Считается, что этот продукт был известен еще в Древнем Риме, а получился он, скорее всего, случайно, ведь молоко быстро скисает... Слово «творог», по Далю, произошло от православной формы «тварогъ» – от той же основы, что и творить, буквально – «сделанное твердым молоко». В древнерусском, украинском и других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог, поэтому продукты из творога до сих пор часто называют «сырными» (например, сырники – украинизм взамен русскому «творожники»). Хотя в современном русском языке «творог» и «сыр» разделяются.

О полезности творога можно и не напоминать, но, к сожалению, этот ценный кисломолочный продукт не все любят есть просто так, особенно дети. Попробуйте из него приготовить такие блюда, в которых сочетание творога и других ингредиентов делает вкус совершенным и неповторимым. Кстати, в этой подборке есть рецепты, как говорится, «на скорую руку».

 

Быстрый пирог с зеленью

Ингредиенты: творог - 150 г, сыр твердый - 100 г, лаваш тонкий - 1 упаковка (200 г), зелень свежая (петрушка, укроп или зеленый лук) - по вкусу, яйца - 4-5 шт., сливки жирные (или масло растительное) - 3 ст.л., молоко - 1 стакан, соль - по вкусу.

Листы лаваша разорвать на мелкие кусочки. Натереть на крупной терке твердый сыр, творог размять вилкой, чтобы избавиться от крупинок.

В отдельной миске взболтать вилкой яйца, влить молоко, перемешать. Положить в массу сливки или растительное масло, добавить сыр, творог, соль, кусочки лаваша, мелко нарезанную зелень и перемешать.

Если масса получилась слишком густой, разбавить ее молоком, а если жидкой - добавить еще немного лаваша.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, в нее переложить массу, разровнять.

Выпекать в прогретой до 200 градусов духовке около 40-50 минут до «подрумянивания» верха и низа пирога.

 

«Ленивые» лепешки

Ингредиенты: творог (5%) - 200 г, сыр твердый - 50 г, укроп свежий - 1 небольшой пучок, чеснок свежий - 0,5 зубчика (или сушеный чеснок - по вкусу), яйца - 2 шт., молоко - 50 мл, мука - 2 ст. л. без горки, сода - 1/3 ч. л., соль - по вкусу, масло растительное - для жарки.

Смешать творог, молоко и соду. Если творог крупнозернистый, взбить смесь творога с молоком блендером. Твердый сыр и чеснок натереть на мелкой терке в миску с творогом. Добавить в творожно-сырную массу мелкорубленый укроп, яйца, муку, соль по вкусу, перемешать. Полученную массу разделить примерно на две равные части.

Одну часть выложить на хорошо разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла. Разровнять массу в круглую лепешку толщиной 1-1,5 см и жарить, накрыв крышкой, пока верх лепешки не схватится (4 - 5 минут). Перевернуть лепешку на другую сторону и жарить под крышкой еще 3 - 4 минуты. Так же приготовить и вторую лепешку.

 

Баклажаны фаршированные

Ингредиенты: баклажаны - 2 шт., творог - 150 г, мята свежая - 2-3 веточки, базилик свежий - 2-3 веточки, чеснок - 2-3 зубчика, соль - по вкусу, масло растительное для жарки, соль - по вкусу.

Баклажаны фаршированные.
Баклажаны фаршированные.

Каждый баклажан разрезать пополам и аккуратно вырезать мякоть, формуя лодочки. Лодочки сложить в кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения, убавить огонь и варить примерно 5 минут.

Мякоть баклажанов мелко нарезать и обжарить на растительном масле до готовности, время от времени помешивая. Посолить по вкусу.

В миску положить творог, размять вилкой. Добавить мелко нарезанные листочки мяты, базилика и пропущенный через пресс чеснок, посолить и перемешать. Добавить слегка охлажденные кусочки баклажанов и еще раз перемешать.

Лодочки из баклажанов обсушить на бумажном полотенце, выложить в жаропрочную форму, нафаршировать творожной начинкой и готовить их в предварительно разогретой до 180оС духовке 17-20 минут.

 

Творожники в микроволновке

Ингредиенты: творог (5%) - 500 г, яйца - 2 шт., сахар - 1 ст. л., крахмал кукурузный - 2 ст. л., соль - 1 щепотка, сода (на кончике ножа) - 1 щепотка.

Продукты желательно брать одной температуры.

В чашу комбайна выложить творог, добавить яйца, соль и сахар. Пробить до однородности. Добавить крахмал с содой и пробить еще раз.

Выложить смесь в силиконовые формочки, слегка утрамбовывая и ровняя край.

Поставить в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800 Вт. Творожники слегка поднимутся и станут нежно-упругими. Так как микроволновки разные, возможно, понадобится чуть больше времени, добавлять время лучше по 20 секунд и проверять десерт.

 

Пирожное к чаю

Ингредиенты: мука - 350 г, сметана - 3 ст. л., масло сливочное (100 г - в тесто; 100 г - для суфле) - 200 г, сахар (100 г - в тесто; 150 г - для суфле) - 250 г, разрыхлитель теста - 1,5 ч. л., яйца (1 шт. - в тесто; 1 шт. - для суфле) - 2 шт., мед - 1,5 ст. л., творог - 500 г, крахмал - 2 ст. л., ванилин.

Смешать размягченное сливочное масло, 1 яйцо, мед, сахар
(100 г), сметану, разрыхлитель, перемешать, добавить муку и замесить тесто. Положить его в холодильник на 40 мин.

Затем разделить тесто на 3 части. Форму застелить пекарской бумагой. Мокрыми руками распределить тесто (тесто липнет к рукам, но муки не добавлять) по форме.

Выпечь 3 коржа при 180 градусах до золотистого цвета.

Для суфле смешать все ингредиенты, поставить на водяную баню и варить до загустения. Горячее суфле нанести на коржи, дать пропитаться при комнатной температуре. Перед подачей разрезать на порционные кусочки.

 

Фаршированные сушки

Ингредиенты: сушки (бублики) - 190 г, творог (жирность 9%) - 200 г, ванильный сахар - 1 ч.л., финики (без косточки) - 40 г, сахар - 2 ст.л., молоко - 150 мл.

Молоко налить в емкость с широким дном, подогреть, переложить в него бублики (частями) и оставить их размокать, время от времени переворачивая сушки с одной стороны на другую.

Для начинки творог размять вилкой, добавить сахар - обычный и ванильный, перемешать. Финики вымыть подсушить на бумажном полотенце, извлечь косточки и нарезать на маленькие кусочки. Добавить их к творогу и перемешать.

Стеклянную тарелку для микроволновки застелить пергаментной бумагой и переложить на тарелку размягченные сушки. В каждую сушку чайной ложкой выложить творожную начинку, чуть придавливая сверху. Готовить в микроволновой печи 6 минут при мощности 800 кВт. Затем дать немного остыть, и можно подавать.

 

Торт без выпечки с фруктами

Ингредиенты: творог - 700 г, желатин - 40 г, вода - 100 - 150 мл, сахар - по вкусу, сахар ванильный - по вкусу, сметана - 200 г, фрукты любые - по вкусу.

Торт без выпечки с фруктами.
Торт без выпечки с фруктами.

Желатин залить холодной водой, перемешать и отставить в сторону для набухания.

Творог положить в глубокую миску, добавить обычный и ванильный сахар по вкусу и взбить блендером до «воздушности». Добавить к творогу сметану и еще раз все взбить до однородной консистенции.

Желатин отправить в микроволновку (на 5 - 10 секунд), чтобы он полностью растворился (или нагреть на водяной бане), перемешать. Тонкой струйкой влить желатин в творожную массу и все взбить миксером.

Фрукты нарезать небольшими кусочками. Можно использовать апельсины, персики, бананы и другие фрукты.

Переложить половину творожной массы в силиконовую форму. Затем уложить нарезанные фрукты и залить все оставшейся смесью из творога. Можно сделать несколько слоев, чередуя фрукты с творожной массой.

Убрать десерт в холодильник на 3 часа, чтобы он хорошо застыл. Затем аккуратно перевернуть силиконовую форму на блюдо и извлечь застывший торт. Можно украсить шоколадной или кокосовой стружкой, джемом или орехами.

 

Запеченные яблоки

Ингредиенты: яблоки, творог, ванильный сахар (или мед), мандарины.

Яблоки вымыть, обсушить бумажными полотенцами и срезать макушку. Ложкой убрать яблочную сердцевину, оставляя целыми стенки.

Мандарины очистить, разобрать на дольки и разрезать каждую дольку. Фруктовые кусочки должны быть относительно крупными, чтобы при запекании они не утратили свою сочность. К фруктам добавить творог, сахар, ванильный сахар, аккуратно перемешать.

Плотно заполнить яблоки творожно-цитрусовой массой, сверху положить полоски цедры. Каждое фаршированное яблоко лучше прикрыть «шляпкой», чтобы жар в духовке в течение 20-30 минут запекания при температуре 160оС не подсушил нежную творожную начинку.

Перед подачей дать немного остыть.

творог, блюда с творогом, готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»