Участковые врачи ждут федеральную надбавку

Лариса Денежная

В последний день уходящего года Правительство России приняло документ, касающийся участковых врачей и медсестер. О его существовании медики узнали лишь в феврале, когда пришло время получать январскую зарплату…

- В бухгалтерии нам сказали, что начислили зарплату по основной ставке, без федеральной надбавки (10 тысяч рублей – врачам и 5 тысяч - медсестрам. – Л.Д.), потому что не перечислили деньги на счет. И это — после того как пришли такие счета за коммуналку! А ведь федеральная надбавка — половина нашей зарплаты. С 2006 года, когда начали ее выплачивать в рамках нацпроекта, никогда проблем не было. Первый раз задержали. Начиная с 11 февраля мы стали узнавать везде, когда перечислят деньги, но никто не дает конкретных ответов. Как жить – не знаю. Я двоих детей сама воспитываю. Два кредита на мне висят. Нечем платить за квартиру. Телефон могут отключить. И никто не спросит, получила я зарплату или нет… - жаловалась доктор по телефону. В ее голосе звучало отчаяние.
По словам врача, в краевом Фонде обязательного медстрахования и в минздраве края объяснили, что 31 декабря 2008 г. вышло постановление Правительства России, которым изменен порядок прохождения денег. Чтобы эту процедуру узаконить, на уровне края должны принять необходимые документы. За этим и задержка. Еще сообщили: деньги выплатят, нужно только подождать. Но врач и ее коллеги по поликлинике боятся, как бы эти слова не остались обещанием....
Первое, о чем подумалось после разговора с детским докто-ром: ну почему у нас «судьбоносные» документы принимаются в последний день года (это стало плохой традицией), когда полстраны уже «стряпает» на кухне новогоднее меню? Почему об этих документах узнают так поздно?
В Интернете мы нашли упомянутое постановление № 1087 и кое-что сразу прояснилось. Документ появился в печати лишь спустя две недели после его принятия, когда закончилась череда новогодних праздников. Поэтому только в середине января о существовании постановления узнали его непосредственные исполнители — региональные власти, территориальный Фонд обязательного медстрахования (ФОМС), минздрав. Забегая вперед, скажем: в крае сразу «завертелся» механизм. Однако процедура перехода на новую схему финансирования — не деньги переложить из одного кармана в другой. Это дело не одного дня, и даже недели.  
За комментарием мы обратились в Ставропольский краевой фонд обязательного медицинского страхования. Вот что нам сообщила заместитель директора СКФОМС Татьяна Булгакова:
- Раньше деньги на выплаты надбавок работникам участковой службы в размере 10 тысяч и 5 тысяч рублей шли через федеральный фонд ОМС и поступали к нам в территориальный фонд до 25 числа каждого месяца. Мы же, в свою очередь, в течение пяти дней направляли эти средства на расчетные счета лечебно-профилактических учреждений. Сейчас порядок прохождения денег изменился. Средства из федерального бюджета направляются в краевой бюджет через федеральное казначейство по Ставропольскому краю, а затем уже в краевой фонд и дальше по цепочке.
В соответствии с постановлением Правительства России 
№ 1087 регионы должны принять нормативно-правовые акты, которые определяют расходные обязательства субъекта РФ, порядок и условия осуществления этих выплат. Время на это отводится до 1 апреля. Правительство края еще 2 февраля утвердило порядок финансирования. Теперь остается внести необходимые изменения в Закон о бюджете края на 2009 год (в минувший четверг краевая Дума приняла соответствующие поправки. – Л.Д.).Что касается краевого фонда, все, что от нас требуется – подготовка регистра медицинских работников, которым положены выплаты, заключение договоров с лечебными учреждениями и прочее, - мы сделали. Как только на наш счет поступят деньги, сразу отдадим их в лечебные учреждения.
В министерстве здравоохранения края подтвердили: федеральные надбавки работникам участковой службы сохраняются, никто их не отменял. Да, постановлением Правительства России изменен порядок прохождения средств, выделенных на эти цели. Но для самих врачей и медсестер ничего не изменилось: размер и условия выплат остаются прежними. После внесения изменений в закон о бюджете края на 2009 год и публикации документа в прессе деньги уйдут в лечебные учреждения без задержки. Средства в край уже пришли.
Так что есть надежда, что к 8 Марта врачи и медсестры (а в участковой службе – женское большинство) получат долгожданную надбавку, сразу за два месяца.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уже 10 марта, а денег как не было, так и нет!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
уже 6 апреля- мы денег не видели и все молчат!!!!!!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
уже 5 августа - денег нет
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
кто-нибудь знает - должны удерживать подоходный налог с федеральной надбавки участковым?
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов