Ученые СКФУ разработали инновационный препарат для борьбы с раком

.

Причем с несколькими его видами: меланомой, глиобластомой и карциномой. Создание инновационного препарата – результат восьмилетней работы ученых Северо-Кавказского федерального университета под руководством заведующего кафедрой химии, доктора химических наук, профессора Александра Аксенова.

Исследование проводится в рамках гранта Российского научного фонда совместно с Техасским госуниверситетом и Федеральным университетом Санта-Катарина (Бразилия). С 2011 года ученым удалось синтезировать несколько видов препаратов, наиболее эффективный из них пока носит рабочее название
«Акс-236».

Одна из больших проблем в лечении рака - высокий уровень лекарственной токсичности и устойчивости опухолей к химиотерапии. Испытания синтезированных ставропольскими учеными веществ прошли на мышах. Была проведена сравнительная эффективность новых соединений с цисплатином – одним из лучших препаратов против рака кожи. Он эффективный, но дорогой и очень токсичный из-за платины в составе. Препарат, разработанный ставропольскими учеными, наоборот, малотоксичен, что дает ему значительное преимущество перед цисплатином, и менее дорогой, а значит, и более доступный для больных. При небольшой дозировке он замедляет рост опухоли, при высокой концентрации – убивает ее. А его уникальность в том, что препарат вызывает дифференциацию клеток. Они восстанавливаются и их не нужно выводить из организма.

Кроме того, опыты показали, что период полувыведения из организма синтезированных ставропольскими учеными веществ достаточно длителен и составляет около 8 часов, что дает возможность создать лекарство пролонгированного действия.

- Если они будут дольше удерживаться в организме, не нужно будет многократно вводить больному препарат. Снизится дозировка действующего вещества. Благодаря этому здоровые клетки будут меньше подвергаться воздействию лекарств, т.е. будет меньше побочных последствий от химиотерапии, – отметил заведующий кафедрой химии Северо-Кавказского федерального университета Александр Аксенов.

Ученые-разработчики продолжают работу над препаратом, улучшая его свойства. Предстоит еще ряд предклинических испытаний. При хороших результатах есть шанс, что, возможно, уже года через 2-3 начнутся клинические испытания инновационных разработок ставропольских ученых в лечении людей.

Кроме того, параллельно идет работа и над другими субстанциями, устойчивыми к девяти видам опухолей.

Сегодня на рынке лекарств практически отсутствуют эффективные препараты по лечению глиобластомы, т. е. рака головного мозга. И не случайно, что инновационная разработка ставропольских ученых вызвала большой интерес у американских и китайских фармакологических компаний. Одна из них выступила инвестором проведения дальнейшей работы над препаратом.

Фото с сайта СКФУ.

онкологические заболевания, карцинома, меланома, глиобластома, химиотерапия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»



Последние новости

Все новости