Учитель, перед именем твоим…

Учитель, перед именем твоим…

Жизнь, как степная река, течёт медленно, а проходит быстро. Эту простую истину особенно остро ощущаешь тогда, когда встречаешь одноклассников, тех, с кем впервые по слогам сам прочитал и написал слова «мама», «Родина», «отчий дом». И потом, когда понял, что в этот мир человек приходит не ради суеты, праздности и развлечений, а чтобы познать его и сделать хоть чуточку добрее.

Наше поколение называют «дети войны». И не только потому, что родились мы незадолго до неё или в период борьбы с оккупантами, но и в школу пошли в 40-х годах, когда отцы и деды ещё не вернулись c фронта, а многие полегли на полях сражений, так и не увидев своих детей и внуков.

И вот недавно в Невинномысске случилось событие, которое всколыхнуло в памяти те далёкие и в то же время близкие годы. Праздновали ЮБИЛЕЙ… Железнодорожной средней общеобразовательной школе № 5 имени Героя Советского Союза маршала Куликова В. Г. исполнилось 110 лет. В актовом зале собрались выпускники разных лет, нынешние учащиеся и педагоги во главе с директором школы Людмилой Ивановной Пешковой – тоже выпускницей, человеком редкостных способностей и обаяния. Праздновали крепко, по-русски, с песнями и плясками, с показом выступлений юных талантов и их учителей, с торжественными речами официальных лиц и трогательными словами простых людей, с подарками… И, конечно же, со слезами радости на глазах.

Ну а как же! Ведь прошло столько лет. А они — вот они, рядышком — мои дорогие одноклассники, выпускники 1954 года. Конечно поседевшие, теперь вот обычные пенсионеры, а ещё недавно известные люди: Вера Кочанова-Королёва, в течение 25 лет директор двух невинномысских школ; Юлия Чмелёва – главный специалист в крае по тонкорунной шерсти; Тамара Нечитайло – главный архитектор Невинномысска; Виктор Бубенцов – начальник водоочистных сооружений города; Александр Шарабаров – главный прапорщик у прославленного маршала Советского Союза Куликова (тоже выпускника нашей школы, только на пятнадцать лет раньше нас); Галя Антонович – специалист в области торговли и я – журналист. Собралось нас всего семь человек из 22. Трое не смогли приехать, а половины уже, к сожалению, нет на Земле.

После официоза наша семёрка посетила уютное кафе с родным названием «Невинка». Сначала, как водится по русскому обычаю, помянули ушедших из жизни учителей и одноклассников. А потом под полусладкое ростовское шампанское каждый поведал хронику своей жизни, отчитался, как говорится, о проделанном за прошедшие после школы годы. Вместе порадовались за детей и внуков, что живут они пока что не в нищете. Не то, что мы в наше, в прямом смысле, босоногое детство, когда утром братишка Гена шёл в школу в первую смену в моих ботинках, а потом я, дождавшись его, переобувался и шагал на уроки во вторую. Ну и, конечно, выпили за не сумевших добраться на встречу Колю Марусича, Валю Водолазову, Юру Григорьяна. Ну а потом заговорили о сокровенном, об увлечениях и пристрастиях, о несбывшемся и утраченном.

Вспомнили забытые современниками 60-е,70-е и 80-е годы прошлого века, которые были для нас, пожалуй, самой счастливой порой жизни. И не только потому, что в силу молодости и азарта работалось и жилось нам всем тогда как-то радостно и вдохновенно, но ещё и благодаря той атмосфере, которая царила в стране, и, казалось, в душе постоянно присутствовал какой-то праздник. А ведь праздники, как и любовь, не могут длиться вечно. Ибо сказано не нами: « всего один лишь только раз цветут сады в душе у нас…». А, может быть, ещё и потому, что рядом была большая любовь. И всё это вместе приносило нам вдохновение и ту безоглядность в делах и заботах, в творчестве и повседневности, которые не приходят сами собой, а вырабатываются с юных лет, со школьной скамьи. И потому нам так дороги и то время, и наши учителя. Именно они создавали ту благотворную духовную ауру, которая сопровождает нас всю жизнь, помогает делать добро и преодолевать всяческие трудности.

Учитель, перед именем твоим…

На встречу в родной школе по поводу её юбилея, к сожалению, не смогла приехать наша главная учительница, которая с 8-го по 10-й класс преподавала нам русский язык и литературу. Она уже в годах, живёт в Москве, а для нынешнего пенсионера финансово, да и физически преодолеть такое расстояние трудновато. Так вот,  зовут её Маргарита Павловна Лаптёнок. Пришла она к нам в школу после окончания Саратовского пединститута, проработав два года в Белоруссии, по распределению в селе Березино на реке Березине — там, где в начале XIX века замерзал и потерял своё золото Бонапарт Наполеон, удирая из России после попытки покорить её. А потом Маргарита Павловна вернулась в родной Невинномысск и пришла преподавать в нашу школу. Сама ещё молодая, но уже обогащённая потрясающим объёмом знаний, унаследованных от своей мамы Глафиры Евгеньевны и трёх родных тётей — тоже одарённых от Бога учительниц. Наши же познания в языке и литературе к тому времени были весьма скудные. Половина класса писала диктанты и сочинения на три, а то и на два балла.

И вот Маргарита Павловна сумела так увлечь нас в начале судьбами поэтов, писателей, художников и композиторов, а потом уже их творчеством, что выработала в каждом желание стать грамотным, знающим, культурным человеком. Процесс познания происходил не только в классе, на уроках. Мы часто собирались у Маргариты Павловны дома, слушали пластинки с «Евгением Онегиным», с рассказами писателей, классическую музыку, сами читали, или, как тогда говорили, декламировали стихи Пушкина, Некрасова, Есенина, Твардовского, а потом и свои… И уже к концу девятого класса у нас не было не только троечников, но и сочинения мы поголовно писали только на 4 и 5. А после окончания десятого класса из 22 человек шестеро получили золотые медали, а двое – серебряные. Некоторые настолько увлеклись поэзией, что сами стали писать довольно профессиональные стихи. Вот какой свой стих прочитал тогда на школьном вечере десятиклассник Юрий Егупов, который, кстати, потом поступил в МГУ, успешно окончил филфак и работал сначала на Кубе, а затем в Ираке. Я помню эти его строчки до сей поры:

Видишь, дерево ветви скрючило,

Ловит звёзд разлетевшихся рой,

Я давно ожидаю случая

Побродить по дорогам с тобой!

А другой ученик — автор этих заметок — тоже пытался слагать стихи, похожие на есенинские. Все мы в школе во все времена писали «секретные» записочки девчонкам, а они нам – мальчишкам. Так вот я отобразил данный сюжет в таком четверостишии:

Наша любовь с тобой у нас не распускалась почками

И красным цветом маков совсем не зацвела,

Она родилась в самых обыкновенных строчках,

Меж запятых и точек гнездо себе свила…

А потом мы стали выпускать стенную газету «Колючка», в которой помещали свои сатирические заметки, стихи, басни, рисунки, с чего и начался мой путь в писательство. Благодаря талантливой учительнице многие выпускники не только нашего 10-го «В» (а в тот год десятых было шесть) поступили в пединституты и стали учителями, а автор этих заметок полвека отдал журналистике, сначала в качестве корреспондента и редактора, а потом доцента СГУ. А вообще-то, все наши учителя по уровню подготовки, по методике преподавания и подходам к воспитанию, скажу без всякого преувеличения, были на уровне воспитателей Царскосельского лицея, где учились Пушкин, Жуковский, Кюхельбекер… Недаром из нашего класса вышли такие люди, как капитан дальнего плавания Юрий Грищенко; полковник авиации Николай Пономарёв; известный в своё время в Невинномысске хирург Валентин Шмелёв; физик-атомщик Николай Бондарев; начальник Туапсинского лесничества Юрий Григорьян; главный инженер шахты в Донбасе Олег Костенко; известная в Краснодарском крае учительница Галина Хвостикова и многие, многие другие достойные сыны и дочери Отечества. Гордится наша школа и выпускниками более поздних годов, среди которых, например, киноактёр Анатолий Котенёв, депутат краевой думы Людмила Михайловна Кузякова, десятки и сотни других известных не только в городе, но и в крае людей.

А всё потому, что учили нас в школе великие учителя, многие из которых прошли дорогами Отечественной войны с фашистами, — это наш классный руководитель и преподаватель математики Зоя Григорьевна Третьякова, директор школы Александр Сергеевич Логанов, завуч Алесандра Ивановна Четвёркина, физик Илья Данилович Гулов, историк и военрук Алексей Яковлевич Руцкой, химик и ботаник Василий Петрович Плисс и многие другие. Низкий им поклон и светлая память. Вспомнили на юбилее и нашу любимую учительницу истории Александру Лукиничну Полтавцеву, одну из основателей школьного музея, и Зинаиду Никитичну Охмат, 30 лет 

(с 1968-го по 1998 год) прошагавшую по ступеням школьной жизни в качестве директора. Все они оставили после себя достойное поколение, которое не унывает и не сдаётся даже сейчас, в 70 с лишним лет. А всё потому, что наши учителя вложили в нас не только свои знания и душу, но ещё, как сказал поэт Андрей Дементьев, научили нас настоящему азарту, азарту жизни. И я не устаю вслед за ним повторять:

Мы — скаковые лошади азарта,

На нас ещё немало ставят карт.

И, может быть, мы тяжко рухнем завтра,

Но это – завтра! А сейчас – азарт!

Сам же я вообще-то до сей седой поры думаю и живу так, как написал когда-то своей ЛЮБИМОЙ:

Снег растает, мороз остынет,

Грянет март, зашумит апрель,

Только сердце моё не устанет

И любить, и мечтать, и петь.

 

Николай МАРЬЕВСКИЙ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов