«Ударить» по слабым местам

Пресс-служба администрации Ставрополя

Вопросы исполнения городского бюджета за прошедшее полугодие 2011 года, а также работы по снижению недоимки по доходам, получаемым в виде арендной платы за земельные участки и муниципальное имущество, стали основными на прошедшем заседании администрации Ставрополя.

Как рассказала первый заместитель руководителя комитета финансов и бюджета Людмила Коновалова, в первом полугодии план по доходам выполнен на 98,8%, по расходам – на 99,6%.

При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления доходов в городскую казну увеличились на 285,6 миллиона рублей, или на 9,7%. Однако для выполнения плановых показателей этого оказалось недостаточно.

По основному бюджетообразующему налогу на доходы физических лиц темп роста за 6 месяцев 2011 года по отношению к прошлогодним показателям составил 107 процентов. Но план «вырос» еще больше, и в итоге в первом полугодии оказался выполненным на 94,6%.

В профильном комитете считают, что резервы для пополнения казны есть. В том числе связанные с увеличением заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 октября 2011 года, а также с увеличением базового фонда оплаты труда учителей и медицинских работников, не участвующих в реализации мероприятий краевой программы модернизации здравоохранения, соответственно с 1 сентября на 28,5% и с 1 октября на 15 процентов.

Руководители налоговых органов районного звена в своих выступлениях сетовали на завышенные плановые показатели. Назывались и другие причины недовыполнения плана: город потерял два крупных военных института, поступления от которых, по словам начальника ИФНС РФ по Ленинскому району Ставрополя Елены Кильпа, составляли около 27 миллионов рублей ежегодно.

Однако очевидно, что совместную работу по собираемости налогов необходимо усиливать. И ссылки на сохранение темпов роста необъективны, считает глава администрации города Ставрополя Игорь Бестужий. Ведь прежде из года в год эти темпы составляли 15 - 20%. И если объемы произведенных работ и оказанных услуг на городских предприятиях заметно выросли, а заработная плата осталась фактически на том же уровне, а с ней соответственно и НДФЛ, то нужно признать, что доля теневой экономики в городе по-прежнему велика.

«Ждать инвестиций можно долго, а деньги нужны сегодня», - отметил Игорь Бестужий и поручил первому заместителю главы администрации города Максиму Клетину тщательно проанализировать все слабые места в бюджетно-финансовой сфере и «ударить» прежде всего по ним.

Вместе с тем необходимо отметить, что ситуация по бюджетным расходам в городе заметно улучшилась. Показатель 99,6% - самый высокий за последние годы. Впрочем, эту тенденцию нужно еще удержать до конца года, к чему глава администрации призвал всех бюджетных распорядителей.

Что касается работы комитета по управлению муниципальным имуществом, ему поручено продолжить работу, направленную на взыскание задолженности в городской бюджет, а также претензионно-исковую работу с должниками. Кроме того, необходимо добиваться активизации действий судебных приставов, «благодаря» которым по решениям суда в бюджет возвращено лишь 802 тысячи рублей, в то время как сумма, подлежащая к взысканию с должников по исполнительным листам, составила в первом полугодии 2011 года уже 25,7 миллиона рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов