Уличная магия

Ирина Крымская

Время не стоит на месте. Меняются люди, а вместе с ними и их увлечения. Все новые и новые веяния проникают в литературу, искусство и даже спорт. Одно из таких современных уличных течений захватило молодежь в последний день жаркого июня. В то время как многие нежились в свой выходной под холодными струями кондиционеров, на Комсомольском озере разыгралась настоящая битва.

Уличная магия

Привет из гетто

Street Workout - именно так называется дисциплина соревнований, появилась в России сравнительно недавно, а в Ставрополь пришла только сейчас. Большинство убеждено, что это просто баловство на турнике. Однако людям, которые не жалеют сил на тренировках, постоянно приходится преодолевать себя.

В финальный июньский уик-энд территория спортивной площадки превратилась в гимнастический зал. Вместо классических снарядов – уличные турники и брусья, вместо мягких матов для страховки – неровная гладь песка под ногами. Скромная экипировка состоит лишь из стандартных наручных ремней. Зрители внимательно наблюдают за ходом состязаний, попивая прохладные напитки. Спортсменов же не пугают ни мутная духота, ни палящее солнце. В течение первых двух часов единицы приложились к емкостям с живительной влагой, настолько был острым накал борьбы.

Уличная магия

Street Workout на сегодняшний день имеет множество направлений и модификаций. А зародилось все в США в 2008 году, когда чернокожие парни начали проводить свои тренировки в самых обычных дворах. Основным поршнем в двигателе распространения этого стихийного занятия стал интернет-ресурс YouTube, где самые ловкие делились успехом с другими. Первая, исконная часть в Street Workout имеет название Ghetto Workout (гетто - районы крупных городов, где проживают этнические меньшинства), она представляет собой набор силовых упражнений. В большей степени это работа со своим весом и со своей силой воли. Здесь нет тренера, указаниям которого можно было бы доверчиво следовать. Главный наставник - ощущение своих возможностей, единственное расписание занятий – личный план и самоорганизация.

Запредельное напряжение

Именно Ghetto Workout и открыл соревнования в нашем городе. Подтягивание, перехват, еще перехват, изгиб и статика - простой наблюдатель только и успевал диву даваться тому, сколько же всего можно вытворить с обычной перекладиной. Мышцы буквально закипают под таким натиском новых и новых упражнений. Отличительная особенность направления – высокий уровень выносливости организма. Тем, кто сомневается в сложности выполнения элементов, можно только предложить выйти во двор и выполнить, к примеру, подтягивание-горизонт (удержание ног параллельно полу в обычном подтягивании) или подтягивание на одной руке. Не каждый выполнит, а для ребят эти элементы в рамках стандартного набора.

Этап, который последовал далее, пожалуй, наиболее зрелищная часть всего течения. Gimbarr (очень распространенный вид спорта в Колумбии) – гремучая смесь гимнастики и акробатики, требующая от человека пластики и ловкости. Спортсмены раскручиваются на перекладине словно волчки, успевая совершать быстрые перехваты и выходы. Ускорения, перелеты и зависания очень напоминают танец. Только вот риск получить травму здесь гораздо выше. Всего лишь пара неверных движений разделяет пьедестал победителей и долгие недели лечения. К счастью, все участники подходят к данной дисциплине с умом, без лишней переоценки своих возможностей. В результате гости насладились небольшим шоу, а машина Службы спасения, припаркованная рядом, простояла в бездействии.

Уличная магия

Лучшие из лучших были награждены памятными грамотами, медалями и призами. Но вовсе не награды стали искрой уличного сражения. Даже всеобщее признание сыграло не решающую роль. Главное, по словам самих ребят, – дух общего дела, ощущение единства и крепкого здоровья. Приятно чувствовать, что то, чему ты отдаешь все свои переживания и мысли, придает уверенности в жизни, развивает тело и дух.

От слов к делу

Организовали сборы простые школьники. Два года назад они влились в общероссийское движение и с тех пор привлекли немало молодых людей.

- Совместные тренировки мы проводим еще с прошлого лета. Идея собрать соревнования появилась месяц назад, - рассказывает один из главных организаторов семнадцатилетний Андрей Антипов.

Первая попытка провести такого рода мероприятие 18 июня не увенчалась успехом. Вдохновленные активисты просто не учли, что для использования музыкальной аппаратуры нужно специальное разрешение. Вторая попытка не заставила себя долго ждать.

- Центр молодежных инициатив «Трамплин» и молодежное правительство Ставропольского края оказали поддержку. Благодаря им мы и получили шанс осуществить свои замыслы, – признается Андрей.

Сторонники Street Workout уже давно привыкли к тому, что всерьез их не воспринимают. Однако дела своего не бросают. Вместо вечеров перед телевизором и компьютером проводят время на спортивных площадках, вновь и вновь покоряя свои личные высоты. Они не курят и не употребляют алкоголь. Спорт, профессиональный или любительский, одиночный или командный - это всегда весомый вклад в общую копилку здоровья нации. В крупных городах на сегодняшний день создаются целые спортивные территории, «усеянные» шведскими стенками, разного уровня турниками и брусьями. Именно поэтому соревнования такого рода там проводятся гораздо чаще и стали уже традиционными. Остается надеяться, что вскоре такие же условия будут предоставлены и ставропольским спортсменам для новых побед, но уже на общероссийском уровне.

Фото Константина Шевченко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов