Уважай соперника! ''Ставрополь-Пограничник'' - ''Кубань-Локомотив'' - 111:94, 76:104

Валерий Манин
Последние два матча чемпионата на своей площадке пограничники провели против одного из лидеров - краснодарской 'Кубани-Локомотива', которая к моменту встреч со ставропольцами находилась на втором месте и имела определенные шансы не только на переход в более высокую лигу, но и на победу в чемпионате.

Видимо, чувство превосходства в классе (а это действительно так) у краснодарцев как-то переросло в чувство пренебрежения к сопернику. Как мне показалось, гости были уверены, что очередную победу сумеют добыть малой кровью.

Но этот настрой не разделяли пограничники. Владимир Шеховцов, понимая, что переиграть соперников в 'простой' баскетбол его подопечные объективно не могут, приготовил для них тактическую ловушку. Суть ее заключалась в том, чтобы с ходу трехочковыми бросками заставить более высоких соперников покидать зону непосредственно перед кольцом. А в это разреженное пространство должны на большой скорости врываться мобильные ставропольские 'малыши' - Андрей Тимаков, Александр Барков и Сергей Попов.

Судя по всему, домашняя заготовка В. Шеховцова для его коллеги Александра Коваленко оказалась сюрпризом. По крайней мере, в течение всего игрового времени тренерский штаб кубанской команды так и не смог найти против нее действенного противоядия. По-моему, впервые в этом чемпионате пограничники выиграли все четыре тайма! Они были лучшими по всем объективным показателям. Не поверите, но хозяева площадки не проиграли даже борьбу под щитами, хотя в росте они, на мой взгляд, уступали соперникам в среднем сантиметров по десять, не меньше!

Вот что значит боевой настрой!

Но, как пел Владимир Высоцкий, 'воля волей, если сил невпроворот'. Увы, сейчас физическая форма ставропольцев не позволяет им играть на высоком уровне даже два матча подряд, а тут в течение пяти дней пришлось провести четыре напряженнейших встречи с командами из верхней части турнирной таблицы.

В повторной игре хозяев хватило лишь на первую четверть, когда за счет вчерашней тактики они сумели повести в счете. Однако и А. Коваленко со своим помощником В. Гарбузом, известным по выступлениям за ставропольскую команду, впрочем, как и ныне играющие в 'Кубани-Локомотиве' воспитанники ставропольского баскетбола Роман Шама, Евгений Сафонов и Сергей Олейников, сумел подготовить достойный ответ своему ставропольскому коллеге.

Теперь гости лишили противника возможности тщательно готовить атаки с выводом на убойную позицию снайперов. Они взвинтили темп, вместо традиционного для высокорослой команды позиционного нападения применив игру на 'врываниях'. В общем, вторую четверть кубанцы выиграли со счетом 26:10. Ничего серьезного ставропольцы, у которых из-за травмы не выступал Тимаков, противопоставить этому натиску не смогли. Ну разве что неугомонный Сергей Попов, набравший к концу сезона приличную форму, время от времени срывал аплодисменты благодарных болельщиков своими бешеными проходами под чужой щит, которые чередовал с точными дальними бросками. Но на общем итоге матча эти подвиги сказаться не смогли.

Теперь два последних матча 'Ставрополь-Пограничник' проведет в середине мая в Челябинске против 'Динамо-Теплостроя'. Но радикальным образом сказаться на положении ставропольцев в итоговой таблице они не смогут. Самая нищая команда России вновь сумела сохранить для Ставрополья место в высшей баскетбольной лиге страны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов