В администрации города. Не пустим эпидемию гриппа в наш город!

Лариса Денежная
На заседании городского оргкомитета по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезон 2005 – 2006 г.г., состоявшемся в минувший четверг, разговор был жестким.

Его председатель, заместитель главы городской администрации Валентина Муравьева, выразив недовольство ходом вакцинации против гриппа, заявила, что лично возглавит одну из рабочих групп по проверке организации прививочной работы в поликлиниках и образовательных учреждениях Ставрополя.

На 6 октября, как прозвучало в докладе начальника горздравуправления Виктории Францевой, в городе привито около 2300 человек при планируемом показателе в 110 тысяч – именно такая иммунная прослойка спасла в прошлом году Ставрополь от эпидемии гриппа. А значит, прививочную работу нужно максимально активизировать, чтобы уложиться в оптимальные сроки проведения вакцинации – октябрь-ноябрь. Ведь организм человека должен успеть еще выработать защиту против вируса. И в первую очередь, у детей, школьников, которые становятся первой его мишенью. Именно они, по образному выражению эпидемиологов, - бикфордов шнур эпидемии. Заболев, приносят инфекцию в семьи, заражая и взрослых.

Поэтому первой держала отчет о прививочной работе заместитель начальника городского управления образования Людмила Волкова. Названное ею количество детей и школьников, прошедших вакцинацию, - 238 человек, вызвало вопросы у оргкомитета. В чем причина этого – нет средств у родителей, или здесь несознательность пап и мам, или неумение убеждать? Тем более, как прозвучало, в некоторых детских садах и школах взрослые отказались прививать своих детей.

Ясность внесли руководители дошкольных образовательных учреждений и школ. Здесь и дефицит медицинских кадров – в некоторых врач и медсестра работают раз в неделю, поскольку совмещают работу в других заведениях. И цена вакцины. Есть даже и «контрпропаганда» взрослыми в силу своего непонимания безвредности прививок. В некоторых учебных заведениях, как выяснилось, иммунизация от гриппа совпала с другими плановыми прививками – против краснухи и гепатита, реакция Манту. У родителей в связи с этим возникла чуть ли не истерика: как так все сразу? Здесь же уточнили: прививки можно совмещать. После пробы Манту, например, можно вакцинировать через 72 часа. Реакция В.Муравьевой: почему эту информацию не довели до родителей?

Валентина Николаевна успокоила директоров детских садов и школ: родителям нужно оплатить только стоимость вакцины, за медицинские услуги с них ничего не возьмут. Взрослым прививки обойдутся немного дороже. Городу удалось договориться с поставщиками, выигравшими тендер, о продаже вакцины по минимальной цене. Фирмы даже зарезервировали препараты для города. Теперь главная задача – быстрее выкупить вакцину. Иначе она уйдет в другие территории.

И все же, как подчеркнула В. Муравьева, главное – не деньги собрать, а убедить людей в необходимости вакцинации. Одна прививка – это цена жизни. Как ни кощунственно звучит, но и цена родительской любви. Какие еще нужны аргументы?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов