В хирургическом отделении - XXI век

Лариса Денежная

Ну вот и для третьей горбольницы Ставрополя – старейшего стационара города - настало время масштабных перемен. В минувший вторник здесь открылось после реконструкции хирургическое отделение. По случаю новоселья сюда прибыла масса гостей.

Заведующий хирургической службой больницы Владимир Ворушилин не скрывал своей радости перед журналистами: в отделении – уже XXI век! Достаточно взглянуть на его «прошлое», которое еще сохранилось за закрытой дверью, отделяющей обновленный хирургический блок от «остатков» старого, где расположились койки гнойной хирургии. Да уж, впечатляет: там - еще стены с многослойной масляной краской, уже «раздетые» от старого линолеума дощатые полы и прочие атрибуты «разрухи», а здесь... Полы в коридоре сияют глянцем плиток, навесные потолки со встроенными светильниками... Стены облицованы современными пластиковыми панелями. Освещенные солнцем коридор, палаты, медицинские помещения дают ощущение повсеместной весны и нетронутой свежести во всем.

Главный врач горбольницы № 3 Константин Муравьев и заведующий отделением Владимир Ворушилин проводят для гостей и журналистов ознакомительную экскурсию. Трех-, четырехместные палаты вместо прежних, «утрамбованных», как говорится, донельзя. Жалюзи на новых пластиковых окнах, современная функциональная мебель финского производства, приятного успокаивающего тона матовые панели стен, кнопки вызова постовой медицинской сестры... Журналистам показывают, на что способны заграничные тумбочки-трансформеры. Выкатили чудо-мебель к кровати, подняли боковую крышку, которая превратилась в стол, установили его на нужную высоту – можно кормить больного и в лежачем, и в сидячем положении. И это, заметим, в обычной палате. Есть здесь апартаменты и улучшенной комфортности, с телевизором и холодильником, душевой и санузлом, сплит-системой, правда, предоставляются они на хозрасчетной основе. А вот для ветеранов и инвалидов Отечественной войны эти удобства – бесплатные.

С комфортом будут трудиться и врачи. Старые операционные столы заменили на новые финские. Они тоже функциональные: больному можно придать любое положение. Доктора нам рассказали, что в новых столах есть и специальные приспособления с поролоновыми прокладками для полостных операций. Раньше при некоторых вмешательствах приходилось под спину больного подкладывать валик. А о такой стерилизационной камере, которая появилась в отделении, врачи мечтали давно. Новое оборудование позволяет сохранить стерильный запас инструментов в течение десяти дней. Возникла экстренная необходимость – они всегда готовы к работе. Ну а во время ночного дежурства хирурги могут освежиться, чтобы снять усталость, – в отделении установлена импортная душевая кабина. В общем, все условия для больных и медперсонала. И теперь, как заметил Владимир Ворушилин, потенциал врачей раскроется на все сто процентов. От больных тоже ждут «повышенных обязательств» - побыстрее выздоравливать.

Руководители города – Сергей Кобылкин, Валентина Муравьева, начальник городского управления здравоохранения Виктория Францева увиденным остались довольны: бюджетные деньги потрачены не зря. А в капитальный ремонт хирургического отделения было вложено около 13 миллионов рублей, еще около трех миллионов – на его оснащение.

Особой благодарности были удостоены руководители подрядных организаций – ООО «СПМК «Пригородная», «Эффективные энерготехнологии», индивидуальный предприниматель Шевченко П.И. Строители работали быстро, качественно. Справились за пять месяцев при таком-то объеме работ! Ломали деревянные перегородки, вскрывали полы, делали перепланировки, полностью заменили все инженерные коммуникации, сантехническое оборудование в соответствии с современными санитарными и пожарными требованиями.

Эта волна модернизации скоро затронет и другие отделения. В третьей горбольнице пройдет поэтапная реконструкция корпусов. У местных властей – большие планы. О них мы пока умолчим – пусть будет сюрпризом для горожан.

А вчера обновленное хирургическое отделение принимало первых больных.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов