В колыбели Русского флота

Алина Смирнова

В Воронеже, где более трехсот лет назад Петр Великий заложил основу Русского военного флота, в третий раз подряд прошло первенство страны по судомодельному спорту, в котором принимали участие более двухсот человек из 24 регионов Федерации. На суд компетентного жюри были представлены 180 моделей в девяти классах.

Сами же соревнования были организованы и проведены силами республиканской федерации судомодельного спорта, Воронежской федерацией и областным центром технического творчества учащихся, а также главным управлением образования Воронежской области.

Ставропольский край на этих состязаниях представляла команда, созданная из спортсменов Буденновска, Ипатова, Ставрополя и Михайловска.

В итоге ставропольцы заняли пятое место, причем от третьего, призового их отделили всего 12 очков. Во многом это произошло потому, что у ставропольской команды оказалась весьма слабой материально-техническая часть. Например, ставропольцы полностью провалили выступление в классе ФСР, где они оказались аж на 21 месте. А произошло это потому, что у модели трижды горел электродвигатель, а нового в запасе не было.

Сейчас много говорится о привлечении молодежи к активным занятиям спортом. Но никто не пойдет на пустое место. Чтобы обеспечить устойчивый интерес к спорту вообще, а к судомоделированию в частности, надо в это дело вкладывать средства, как это, например, делается в Буденновске.

И результат налицо. Сергей Ковалевский в прошлом году выиграл серебряную медаль, а сейчас стал чемпионом страны в классе ЕЛ-1250. Но, самое важное, та обстановка, которая сейчас царит в сборной края, налагает отпечаток на личность молодых людей. Ребята переживают друг за друга, помогают в ходе соревнований и словом, и делом, делятся инструментом, даже дефицитными деталями. Думаю, что при условии более или менее нормального финансирования уже в следующем году ставропольской команде будет по силам бороться за призовой подиум.

Валерий МАНИН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов