В минздраве края. У «Здоровья»­ уверенный шаг

Валерий Манин
<

То, что государство повернулось к медицине лицом и направило в отрасль небывалые до недавнего времени средства, заставило многих поверить в то, что национальный проект «Здоровье» не очередная профанация. Вложенные деньги уже принесли первые результаты. Итогам реализации нацпроекта «Здоровье» на Ставрополье в 2006 году была посвящена очередная пресс­конференция для журналистов, которая состоялась в минздраве. Вела заседание заместитель министра Татьяна
Коробова.

Впервые за многие годы удалось приостановить отток медперсонала в первичном звене здравоохранения. Наоборот, в поликлиники и амбулатории пришли новые кадры, за год – 162 терапевта и 217 медицинских сестры, а уволились — единицы. Понятно, что главным фактором здесь выступила заработная плата. А она поднялась у врачей в среднем с 7,1 до 18,9 тысячи рублей в месяц, у медицинских сестёр — с 3,8 до 9,6 тысячи рублей.

Вслед за повышением зар­платы в поликлиники пошло медицинское оборудование, в том числе долгожданные рентгеноаппараты – износ этой техники в крае достигал 80 процентов.

Всего за счет средств федерального бюджета в край поставлено около пятисот единиц диагностического оборудования на сумму 342 млн 582 тыс. рублей. В станции «Скорой помощи» поступило более полутора сотен единиц санитарного транспорта. В этом году, кстати, ожидается еще большее пополнение и оборудования, и машин.

Какова отдача от всех этих благ? Средний срок ожидания «скорой», например, удалось снизить с 30 до 23 минут. Улучшились показатели демографической ситуации. Средняя продолжительность жизни выросла… на полгода. С одной стороны – мизерный срок, однако положено хорошее начало.

Т. Коробова остановилась и на профилактическом направлении нацпроекта – диспансеризации бюджетников. Обратила внимание на то, что практически здоровыми оказались только 18% осмотренных. Кроме того, впервые было выявлено свыше 7 тысяч заболеваний, на диспансерный учет дополнительно взято более 3 тысяч человек. Раннее выявление заболеваний у работающих граждан, как было отмечено, поможет предотвратить их инвалидизацию, а возможно, и преждевременную смертность.

Что касается удовлетворения потребности населения края в дорогостоящих высокотехнологичных видах медицинской помощи, то в 2006 году ее получили более 1300 пациентов согласно квоте. Причем время ожидания госпитализации в среднем составило порядка 20—30 дней.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов