В память об игроке и тренере

Валерий Манин

Что-то человеческое возвращается в российский футбол. И это радует. Не одними же очками живут клубы. Вот на этот раз третий тур чемпионата России в премьер-лиге был посвящен памяти знаменитого нападающего ЦСКА и тренера «Спартака» Владимира Федотова.
Правда, сами наследники славы бомбардира порадовали мало. Ну разве что питерцы устроили праздник для своих поклонников, разгромив «Томь» со счетом 3:0. Но для этого гостям пришлось, что называется, попотеть в Сибири. Почти час «Зенит» раскачивал оборону хозяев. Но потом в течение пяти минут забил два гола, и «Томь» рассыпалась. Острые моменты у ворот сибиряков стали возникать, как в калейдоскопе, один за другим. Однако лишь минут за пять до финального свистка гостям удалось установить окончательный счет. Это настырный Текке забил свой второй гол в сезоне. Думается, руководству клуба придется еще раз подумать: продавать им турка в Бундеслигу или оставить еще на сезон в Питере.
В других матчах голы нападающим давались труднее. Правда, вновь напомнил о себе Дмитрий Кириченко. Словно отблагодарив тренера за доверие, впервые выпустившего некогда грозного бомбардира в стартовом составе, воспитанник ставропольского футбола оформил дубль в поединке с «Кубанью». Вначале в свойственной ему манере Кириченко опередил соперников в их штрафной, а после того как Траоре в контратаке счет сравнял, забил и решающий гол головой, что он делает крайне редко. Это была первая победа «Сатурна» в сезоне.
Кстати, еще три команды впервые в этом году записали себе в актив по три полноценных очка. Московский «Спартак» за счет двух голов бразильцев Алекса и Веллитона обыграл неуступчивых одноклубников из Нальчика.
Не без труда одолел «Крылья Советов» некогда грозный «Локомотив». Причем хозяевам в третий раз в этом сезоне пришлось отыгрываться. Волжане отлично провели первый тайм. И гол забили, и еще могли пару раз отличиться, и арбитр не засчитал взятие ворот Коллером, и Кузьмин вынес мяч из пустых ворот...
А вот после перерыва уже доминировали железнодорожники. На мой взгляд, во многом это связано с появлением на поле Торбинского, который вышел с траурной повязкой в память о своем тренере Федотове. Этот неординарный полузащитник в очередной раз обратил на себя внимание как с положительной, так и с отрицательной стороны.
Уже через пару минут после выхода он схлопотал желтую карточку за откровенную грубость. Ну а потом заблистал в полную силу. Он просто гнал и гнал вперед своих партнеров, создавая им отличные ситуации одну за другой. Один только Одемвинге был обязан забивать раза три-четыре. Но мазал отчаянно. Но все-таки пара отличных передач Торбинского была реализована. Сперва Кузьминым, а за несколько минут до финального свистка и Дуймовичем.
Вырвал победу в Химках «Ростов». На мой взгляд, нелогичную. «Химки» атаковали почти весь матч. Били по штангам, били в ворота и мимо них. Но мяч так ни разу и не попал в сетку ворот ростовчан. А в футболе такое наказуемо. Едва ли не единственная ошибка подмосковных футболистов в обороне завершилась для них трагедией. Лебеденко на мгновение ускользнул от опеки Гапона и с центра штрафной вколотил мяч под перекладину ворот блестяще игравшего Березовского. Все попытки химчан хотя бы отыграться ни к чему не привели.
Единственный гол, забитый в Грозном, принес «Тереку» и три очка, и солидерство в чемпионате. А его автору Тимуру Джабраилову (одному из двух чеченцев, играющих в чеченской команде) звание почетного гражданина Чеченской Республики. «Динамо» же, потерявшее первые очки, опустилось на третью строчку.
И уж совсем не порадовали нападающие в Перми и Казани. Ни футболисты «Амкара», ни их соперники из ЦСКА, ни казанцы, ни их соперники из «Москвы» так и не сумели на четверых забить ни одного гола.
Остается надеяться, что бомбардиры отработают упущенное в следующем туре, который снова растянется на три дня. Откроют его 10 апреля «Крылья Советов», принимающие в Самаре «Химки», на следующий день сыграют «Кубань» и «Томь», «Москва» и московский «Спартак», «Динамо» и «Ростов», «Терек» и «Рубин», а завершится четвертый тур в воскресенье, 12 апреля, тремя матчами: ЦСКА - «Локомотив», «Зенит» - «Амкар» и «Спартак» (Нальчик) - «Сатурн».

Положение команд после третьего тура

Команда

 

И

 

В

 

Н

 

П

 

М

 

О

 

Зенит

 

3

 

2

 

1

 

0

 

6-2

 

7

 

Терек

 

3

 

2

 

1

 

0

 

2-0

 

7

 

Динамо

 

3

 

2

 

0

 

1

 

4-3

 

6

 

Кр. Советов

 

3

 

2

 

0

 

1

 

3-2

 

6

 

Рубин

 

3

 

1

 

2

 

0

 

3-0

 

5

 

Локомотив

 

3

 

1

 

2

 

0

 

4-3

 

5

 

Ростов

 

3

 

1

 

2

 

0

 

2-1

 

5

 

ЦСКА

 

3

 

1

 

1

 

1

 

3-1

 

4

 

Спартак М

 

3

 

1

 

1

 

1

 

3-2

 

4

 

Сатурн

 

3

 

1

 

0

 

2

 

3-6

 

3

 

Кубань

 

3

 

1

 

0

 

2

 

2-5

 

3

 

Томь

 

3

 

1

 

0

 

2

 

1-4

 

3

 

Амкар

 

3

 

0

 

2

 

1

 

0-1

 

2

 

Москва

 

3

 

0

 

2

 

1

 

0-1

 

2

 

Химки

 

3

 

0

 

1

 

2

 

3-5

 

1

 

Спартак Нч

 

3

 

0

 

1

 

2

 

0-3

 

1

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов