В призеры в год дебюта

Валерий Манин

Конец футбольного сезона для ФК «Ставрополь» сложился довольно не просто. Мало того, что дебютант, удачно выступив в первом круге, заставил себя, что называется, уважать, так в заключительных турах им предстояли сложные встречи. А тут и погода, баловавшая спортсменов почти всю осень, вдруг испортилась – то снег валил, то дождь хлыстал, ну и уж ветер ­ так тот просто с ног сбивал. В общем, вместо соревнований в мастерстве владения мячом футболисты соревновались в умении по мячу не промахнуться. А это уже не соревнование с противником, а борьба с удачей. Увы, ставропольцы, которых специалисты отмечали как игроков высокотехничных, в состязании с фортуной выглядели менее убедительными, чем их соперники, и бой за второе место многоопытной команде «Строитель» из далекого села Русского проиграли.

В краевом центре футбольный клуб «Ставрополь» существует менее года, но он уже, как видно из турнирной таблицы, успел заявить о себе в полный голос. Не так уж много есть в крае команд, которые в год своего дебюта сразу пробились на пьедестал почета, а ставропольцам это удалось. Значит, основа у коллектива заложена добротная. И фундаментом его была любительская команда администрации и городской Думы краевого центра, к созданию и существованию которой приложили руку энтузиасты футбола и, в первую очередь, представители депутатского корпуса во главе с Игорем Епринцевым, который и сам регулярно выходил на поле в качестве действующего игрока.

­ Отчасти интерес горожан к игре нашей «чиновничьей» команды, ­ вспоминает И. Епринцев, ­ подтолкнул к мысли о создании в городе футбольного клуба. Главное же ­ помочь мальчишкам, которые сейчас гоняют мяч в детско­юношеских спортшколах, достигают неплохих результатов, а потом оказываются никому не нужными. Вот мы, более пятидесяти учредителей ­ частных лиц, предпринимателей, трудовых коллективов, ­ решили создать клуб.

От слов перешли к делу, и к началу очередного спортивного сезона ФК «Ставрополь» был сформирован и юридически зарегистрирован. Возглавил его отличный организатор, большой энтузиаст спорта, депутат городской Думы Валерий Кудрявенко.

В команду вошли и опытные футболисты, которые в силу различных обстоятельств или не попали в профессиональный футбол, или же были вынуждены раньше времени из него уйти, и молодые ребята, окончившие спортшколы, однако пока не нашедшие себе места в командах мастеров.

Подчеркиваю, перед командой пока не стоит задача ни составить конкуренцию ФК «Динамо», ни пробиваться в профессиональную лигу, хотя поживем ­ увидим. Мы хотим, с одной стороны, дать футбольным болельщикам возможность чаще встречаться с любимой игрой, а с другой – получить молодым ребятам еще один шанс испытать себя. Ведь рядом с именитыми игроками молодые растут гораздо быстрее, и не исключено, что тренерский штаб «Динамо­Ставрополь» обратит внимание на кого­либо из одаренных игроков городского клуба. Да и у учащихся футбольных ДЮСШ появится дополнительный стимул. По крайней мере, нынешние футболисты «Ставрополя» доказали, что с ними считаться придется всем, в том числе и признанным лидерам краевого футбола.

Так, в год своего дебюта в 32 проведенных матчах ставропольцы сумели добыть 23 победы, трижды сыграли вничью и шесть раз проиграли. Причем дважды ставропольцев сумели победить только неоднократные чемпионы края армейцы Кисловодска. Но ЦСКА уже несколько лет превосходит всех соперников в крае. И вполне заслуженно занял первое место как в соревновании взрослых команд, так и в клубном зачете, где армейские юноши были вторыми, уступив только изобильненскому «Сигналу». Третьими в юношеском первенстве оказались юные воспитанники Северо­Кавказского государственного технического университета.

А вот дублеры «Ставрополя» подвели своих старших товарищей, заняв в турнире последнее место. Да и трудно было рассчитывать, что молодые ставропольцы сразу составят конкуренцию своим более опытным соперникам. Ведь если основной состав «Ставрополя» сформирован в той или иной степени из достаточно искушенных в турнирных баталиях футболистов и им надо гораздо меньше времени для адаптации в чемпионате края – многие поиграли в более крупных соревнованиях, то молодежи нужен какой­то срок не только для взросления в физическом и тактико­техническом плане, но и для преодоления психологического барьера. Думаю, уже в сезоне 2007 года юноши краевого центра составят серьезную конкуренцию своим коллегам. А это, без сомнения, даст возможность ФК «Ставрополь» сражаться за победу не только в чемпионате края среди взрослых, но и быть претендентом на высокие места в клубном зачете.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов