В путешествие с собакой? Едем поездом

Лариса Денежная

С 13 декабря снова можно будет взять с собой в дорогу, если отправляетесь на поезде, и собаку. Теперь для животных специально выделят вагон

Собака в поезде
Собака в поезде

Принятые в ноябре 2013 года изменения в существующие правила перевозки животных по железной дороге практически лишали пассажиров взять с собой в поезд домашнего питомца. Потому как провозить, к примеру, собаку можно было только в купе, причем выкупить его полностью. Не каждый мог выложить за билет для четвероногого несколько десятков тысяч рублей, да еще если приходилось ездить с пересадками. Причем о разлуке с любимым животным некоторые узнавали буквально за считанные дни до отъезда, когда отдать его на время в добрые руки можно было с трудом, а то и вообще остаться без шансов на устройство. Хотя провоз крупных собак (весом более 20 кг) раньше всегда был разрешен в багажных вагонах в специальных контейнерах при сопровождающих, в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона или в отдельном купе.

Не согласные с подобным нововведением, которое вступило в силу в 2014 году, с самого выхода новой редакции правил настаивали на их отмене. Автор этих строк в числе других подписала соответствующую петицию в адрес президента ОАО «Российские железные дороги». Люди обращались с жалобами и в Роспотребнадзор. В этом обращении в качестве одного из аргументов указывалось о нарушении новой редакцией правил прав потребителя, поскольку РЖД навязывала тем самым дополнительную услугу – покупку всех мест в купе, хотя пассажиры в ней не нуждаются. Между тем Закон РФ «О защите прав потребителей» запрещает обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других.

Петицию подписали свыше 120 тысяч человек. И их голос был услышан. Теперь животных можно будет перевозить в вагонах и плацкартных, и с местами для сидения. В составе поездов Федеральной пассажирской компании будет выделено по одному вагону указанных видов. Кроме собак, можно будет перевозить кошек, кроликов, морских свинок, хомяков, черепах, птиц и аквариумных рыбок.

На проездном документе появится отметка «Разрешен провоз животных».

Согласно распоряжению АО «Федеральная пассажирская компания», максимум, сколько может занять животное в вагоне, – 180 сантиметров. При этом питомец должен находиться в клетке, ящике или корзине. Посадка животных будет осуществляться только при предъявлении ветеринарных документов, а за перевозку животных будет взиматься плата. Единственное исключение составят собаки-поводыри, которые смогут ездить со своими хозяевами во всех типах вагонов, обязательное требование – намордник и ошейник.

собаки, РЖД, поезд, Животные, путешествия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости