В путевке отказали…

Лариса Ракитянская

Мне должны были через соц-страх предоставить путевку на отдых еще в декабре 2012 года. 20 декабря я был у завотделом и замдиректора соцстраха — тоже отказали. Потом объяснили, что предоставление путевки отсрочено на июнь 2013 года. Я был опять там же в конце мая — снова отказ.

Не понятно, когда я получу свою путевку и получу ли вообще. А еще с меня удерживают деньги — по 800 рублей. Я хочу узнать, куда они уходят.

В. А. Цандеков.

Журналист «Вечерки» связалась с консультантом-руководителем группы по обеспечению санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан Государственного учреждения — Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации Еленой Нагорной.

Вот как она прокомментировала письмо читателя «Вечерки»:

— Цандеков Владимир Афанасьевич относится к гражданам льготных категорий и имеет право на получение набора социальных услуг в части обеспечения санаторно-курортной путевки и бесплатного проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно.

В соответствии с действующим законодательством оплата путевок на санаторно-курортное лечение лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, осуществляется за счет средств федерального бюджета, доведенных Государственному учреждению — Ставропольскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — отделение Фонда).

В 2012 году отделению Фонда на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий было выделено 56,1 млн рублей. Это позволило обеспечить путевками 3047 человек, что составляет 30,1 процента нуждающихся, включая граждан, обратившихся в 2010—2011 гг.

Для соблюдения равных прав граждан, имеющих право на получение санаторно-курортного лечения, путевки выдаются в соответствии с датой подачи заявления согласно существующей очередности, сформированной с учетом граждан, не обеспеченных путевками в предыдущие годы.

Гарантий ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, действующим законодательством не предусмотрено.

В июне 2012 года В. А. Цандеков обратился в филиал № 10 отделения Фонда с заявлением и справкой на получение путевки и на основании представленных документов был поставлен на учет на получение путевки.

К сожалению, обеспечить В. А. Цандекова в 2012 году санаторно-курортным лечением не было возможности, так как количество поступивших заявлений на получение путевки превысило количество путевок, приобретенных на доведенные средства федерального бюджета. В 2012 году путевки на санаторно-курортное лечение выдавались согласно очередности, перешедшей с предыдущего периода.

Путевка на санаторно-курортное лечение будет предоставлена В. А. Цандекову по медицинским показаниям в соответствии с датой подачи заявления в порядке очередности.

По состоянию на 27.06.2013 очередность В. А. Цандекова на получение путевки по рекомендованному профилю лечения — 445-я.

Что касается удержания денег, то поясняю, что с В. А. Цандекова деньги не удерживались, так как предоставление набора социальных услуг является видом государственной социальной помощи, то есть предоставляется гражданину государством безвозмездно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов