В России ищут замену Visa и MasterCard

Сергей Гаврилюк
Универсальная электронная карта, ПРО100, УЭК
Универсальная электронная карта

Ответом на недавние санкции США против российских держателей карт Visa и MasterCard должно стать ускоренное создание отечественной общенациональной платежной системы.

С 21 марта MasterCard и Visa без уведомлений прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия». Потом вопрос уладили, но создание в России общенациональной платёжной системы, очевидно, назрело. В комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в качестве ответного хода предлагали создать такую систему под эгидой Центрального банка РФ.

Первый зампред комитета Вадим Деньгин отметил:

«Сейчас все привыкли к пользованию довольно широким спектром разных карт, однако эффект будет значительным: деньги крутятся в стране, угрозы блокировки Штатами для нас не будут иметь значения, — рассказал депутат. — Постепенно на карту с патриотичным названием «Рускарт» или «Роскарт» смогут перейти граждане, которые хотят, чтобы их деньги не зависели от международных политических конфликтов».

По мнению начальника аналитического управления БКФ Максима Осадчего, частично заменить Visa и MasterCard смогут уже существующие национальные системы «Универсальная электронная карта», «Золотая корона» и UnionCard.

Вице-президент Сбербанка Алексей Попов рассчитывает, что стремление депутатов к созданию внутренней системы, работающей независимо от США, даст толчок к развитию уже существующей платежной системы «Про100», оператором которой является ОАО «УЭК», а расчетным центром - Сбербанк.

Аналитик экспертного центра Taxadmin.ruМаксим Ратников так отреагировал на инициативу Сбербанка:

«Пока система «Про100» была просто одной из платежных систем, частным банкам не было смысла эмитировать карты с поддержкой «Про100» и способствовать ее развитию. Но теперь из-за реальной угрозы того, что любая международная карта в любой момент может быть заблокирована, «Про100» может быть объявлена общенациональной и к её продвижению может быть подключено правительство».

В настоящее время этой системой пользуются 14 российских банков, более 250 тысяч организаций, а карты «Про100» принимаются более чем в 68 тысячах устройств по всей территории РФ.

платёжная система, MasterCard, visa

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов