В России упразднили ЗАО и ОАО

Роман Кияшко

С 1 сентября текущего года в силу вступает поправка к Гражданскому кодексу, согласно которой упразднены закрытые и открытые акционерные общества (ЗАО и ОАО), а также общества с дополнительной ответственностью.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес на рассмотрение в Госдуму Дмитрий Медведев будучи президентом страны еще 2 апреля 2012 года. Связано это было с тем, что закрытые акционерные общества не оправдали себя и почти полностью дублировались со статусом общества с ограниченной ответственностью и обществом с дополнительной ответственностью, которые в свою очередь почти не получили распространение.

На смену привычным ЗАО и ОАО придут публичные общества. Как говорится в части первой Гражданского кодекса Российской федерации: «Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.

Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, которое не отвечает признакам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, признаются непубличными».

Как прокомментировал нововведения глава Минюста Александр Коновалов, перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество не потребуется. При регистрации вносимых изменений в учредительные документы юрлиц госпошлина взиматься не будет. Учредительный документ и наименование общества согласно переходным положениям, можно будет привести в соответствие с новыми нормами при первом изменении документов. Однако когда этот момент настанет, компании следует также уведомить контрагентов об изменении наименования, заменить печати, переоформить банковские счета, внести изменения в различные документы.

ЗАО, непубличное общество, ОАО, публичное общество, Минюст

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов