В Ставрополе нет валокординового ажиотажа

Лариса Денежная

Вот уж действительно: слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. Запрет на безрецептурный отпуск популярных сердечных капель – корвалола и валокордина в Санкт-Петербурге, изданный местным ведомством здравоохранения, аукнулся ажиотажным спросом на препараты сначала в Москве, а потом перекинулся и в другие регионы. До Ставрополя, слава богу, он не дошел.

Вовремя подоспел комментарий Федеральной службы по наркоконтролю, руководство которой заявило в телеэфире: департамент северной столицы неправильно трактовал постановление Правительства России, которое предусматривает уголовную ответственность за незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ, в дополненный список которых вошел и фенобарбитал – один из компонентов популярных сердечных капель, содержание которого в них ничтожно мало..

Заместитель директора Госнаркоконтроля Федоров уточнил: «Валидол, валокордин как были, так и останутся в свободной продаже. Этих лекарств нет в соответствующем приказе Минздравсоцразвития, который регулирует отпуск лекарств по рецептам». И добавил, что те препараты, которые в настоящее время продаются в аптеках в обычном порядке, но содержат в своем составе незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут реализовываться безрецептурно.

Кстати, некоторые фармацевты Питера подсчитали: чтобы превысить дозировку вредных веществ в упомянутых лекарствах, нужно выпить 70 флаконов корвалола и 300 – валокордина. Поэтому были весьма удивлены распоряжением местного департамента здравоохранения, наделавшим столько шума.

В Ставрополе до официального комментария Госнаркоконтроля в отдельных аптеках в воскресенье и понедельник спрос на корвалол и валидол был немного выше обычного – телевизионный сюжет о ситуации в Санкт-Петербурге люди, в основном пожилые, осмыслили с чисто советским подходом: нужно запасаться на всякий случай. Но, видимо, урок из «ажиотажа на соли», всколыхнувшего всю Россию, когда переплачивали за пачки втридорога, все-таки извлекли. В той же аптеке № 250 брали по одному-два флакона корвалола, по столько же – в 102-й. Тем не менее в первом фармучреждении запасы за понедельник все выбрали. Работникам аптеки №102 пришлось разъяснять людям: никаких рецептов на корвалол не требуют, и они не понадобятся. Спрос на корвалол был отмечен и в аптеке «Айболит», что на улице Тухачевского, но недолго, в течение двух дней.

Во вторник фармучреждения проработали в обычном режиме. Разве что некоторым аптекам пришлось пополнить лекарственные запасы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов